Мировые тенденции: как бизнесу подготовиться к испытаниям

Мировые тенденции: как бизнесу подготовиться к испытаниям

12 декабря 2020 года, 10:43
0

Пандемия поставила перед бизнесом новые вызовы, даже те предприниматели, которые смогли выдержать напряжение первой волны, могут оказаться перед еще большим испытанием в наступающем году.

Специалисты бизнес-подкаста Smart Talking рассказали о главных тенденциях, на которые нужно обратить внимание, и стратегических изменениях, способных помочь в преодолении кризиса.

Многие эксперты соглашаются с мнением, что одномоментного и одновекторного выхода из точки падения не будет. Скорее всего, восстановление экономики будет происходить медленно и волнообразно. Если проанализировать финансовые новости Казахстана, можно проследить ту же тенденцию, которая наблюдается во всем мире: падение было достаточно стремительным. Они свидетельствуют о том, что даже возвращение к утраченным позициям для бизнеса будет непростым, не говоря уже о выходе на рост. Поэтому предпринимателям целесообразно составлять краткосрочные планы и корректировать их в зависимости от изменяющихся обстоятельств.

Главная цель, которая стоит сейчас перед любым предприятием – это укрепление своих позиций на рынке. Для этого руководителю нужно увидеть перспективы, доступные на данный момент, и инструменты, которыми можно пользоваться для выполнения задачи. Экономисты считают, что продержаться бизнесу помогут кадровые и сырьевые ресурсы. При планировании нужно уделять больше внимания негативным сценариям, которые возможны из-за нестабильной ситуации на рынке. Желательно продумать все варианты ухудшение положения компании, чтобы подготовиться к ним и найти пути преодоления препятствий.

Кроме того, эксперты рекомендуют обратить внимание на диджитализацию бизнеса, именно за ним будущее. Те компании, которые смогли быстро перестроить свою работу в соответствии с вызовом современности, оказались в выигрышном положении. В материалах сайта kapital.kz можно увидеть, что речь идет не только и не столько об онлайн-торговле, но в большей степени о внедрении цифровых технологий в управление компаниями и создании связей в совместных бизнес-проектах. Это приводит к автоматизации производства, повышению качества продукции, упрощению коммуникаций как внутри системы, так и в отношениях с клиентами. За последний год интерес читателей новостных порталов к виртуальному сегменту экономики значительно вырос. Это говорит о том, что данный тренд будет сохраняться и в будущем.

Загрузка...