Возможно, животные просто не успели откочевать в Монголию: WWF о резком росте численности аргали
Фото: Алексей Кужлеков.

Возможно, животные просто не успели откочевать в Монголию: WWF о резком росте численности аргали

12 декабря 2020 года, 11:01
5

Всемирный фонд дикой природы (WWF) прокомментировал информацию о том, что по результатам мониторинга аргали в Сайлюгемском национальном парке в ноябре этого года было зарегистрировано рекордное количество особей – 1 583. Это в три раза больше, чем было выявлено в 2014 году (525) и практически на 50% больше, чем в 2019 году (1 008 особей).

«Одна из возможных причин резкого роста численности аргали в нацпарке — теплая осень и затянувшаяся миграция аргали на территорию Монголии, куда бараны откочевывают на зиму, потому что в Монголии меньше снега и легче прокормиться, а весной возвращаются в Россию. Часть баранов просто не успела откочевать, и специалисты их подсчитали. Весьма вероятно, что следующей осенью численность архаров на этом участке может быть меньше», — говорит старший координатор проектов представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За время работы Сайлюгемского парка численность архаров увеличилась в три раза

Тем не менее в сообщении Всемирного фонда дикой природы подчеркивается, что число аргали в Сайлюгемском национальном парке действительно растет, и это происходит благодаря тому, что парк взял под охрану ключевую группировку аргали в России.

На соседнем хребте Чихачева количество аргали, напротив, стабилизировалось на низком уровне (в 2019 году было учтено 367 особей). Хотя Алтайский заповедник выступал с инициативой создания на хребте Чихачева охранной зоны, до сих пор решение о создании здесь охраняемой территории не принято.

«Еще тяжелее ситуация в соседней Туве. У подножья горного массива Монгун-Тайга и на хребте Цаган-Шибэту численность архаров неуклонно снижается. Главные причины — браконьерство и линия колючей проволоки вдоль российско-монгольской границы: звери запутываются в проволоке и гибнут, либо не могут пробраться к местам зимовки и обратно», — говорит Александр Карнаухов.

Алтайский горный баран (аргали) занесен в Красную книгу России. В мире насчитывается всего около 4 800 особей аргали. По результатам общероссийского учета аргали в 2019 году численность группировки в трансграничной зоне России и Монголии составила 4 841 особь, с небольшим ростом к 2017 году. В том числе на территории Монголии эксперты насчитали 3 420 особей, в России 1 421 особь, из них в Республике Алтай 1 304 аргали, в Туве — 117.

Добавим, что сотрудников Сайлюгемского парка в этом году порадовала не только рекордно высокая численность группировки, но и высокая численность в стадах самцов, чего раньше не наблюдалось. «В среднем на 20-30 особей женского пола приходится 6-8 мужского. Этого соотношения вполне достаточно, чтобы весной все самки смогли принести потомство», — говорит научный сотрудник национального парка Алексей Кужлеков.

Алтайский горный баран, наряду с козерогом, является основной кормовой базой другого редчайшего зверя – снежного барса, так что известие о росте численности аргали одновременно говорит и о благополучных условиях для охоты ирбиса.

5 комментариев

  1. Травы травы травы не успели
    Вырасти в желудке принагнуться
    Жрать хотят они на самом деле
    А заставы пусть там встрепенутся

    PS у меня есть несколько севернокорейских фильмов. Все враги, если кто проникает, заведомо враг и замышляет диверсию.

  2. «В Сайлюгемском национальном парке в ноябре этого года было зарегистрировано рекордное количество особей – 1 583. Это в три раза больше, чем было выявлено в 2014 году (525) и практически на 50% больше, чем в 2019 году (1 008 особей)» — Сайлюгемском парке вешать лапшу в порядке вещей. 90% аргали находятся в общедоступных охотничьих угодьях Кош-Агачского района и заслуга здесь охотнадзора, пограничников и охотников-волчатников которые уничтожают главных врагов аргали-волков, но никак не нацпарка. Вы господа, когда врать перестанете… Скажите сколько вы протоколов составили охраняя аргали? 0,00% . А почему? Нет у вас полномочий кроме как 5 км зоне особой охраны пограничников.

  3. Потому что империя Банных рухнула, ено ставленник тоже «ушел»,больше врагов архаров нет, кроме ирбиса

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...