За время работы Сайлюгемского парка численность архаров увеличилась в три раза
Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

За время работы Сайлюгемского парка численность архаров увеличилась в три раза

4 декабря 2020 года, 17:10
16

1 583 особи аргали (алтайского горного барана) насчитали сотрудники Сайлюгемского национального парка по результатам проведения мониторинга численности этого краснокнижного животного в 2020 году. Это рекордное количество группировки архаров за все время существования парка и проведения ежегодных мониторингов. Более того, со времени первого мониторинга, проведенного в 2014 году (на следующий год после официального открытия парка), число аргали увеличилось в три раза – тогда было учтено всего 525 особей.

Экспедиция началась в начале ноября, в пик активной фазы гона у животных. В это время самцы примыкают к основным стадам, состоящим из самок и ягнят, что позволяет провести максимальный учет численности. В ходе мониторинга были обследованы кластеры «Сайлюгем» и «Уландрык», где обитает крупнейшая в России группировка краснокнижного барана. Исследователи отметили высокую концентрацию животных в группах: в дневное время в самых крупных начитывалось от 100 до 180 особей.

«Экспедиция прошла при благоприятных погодных условиях. В верховьях хребта Сайлюгем установился сплошной снежный покров, из-за чего копытные спустились в предгорья – ближе к кормовой базе. Мы смогли добраться до всех очагов обитания и посчитать баранов поголовно», — цитирует пресс-служба Дениса Гуляева, старшего научного сотрудника Сайлюгемского национального парка.

Еще один положительный момент, зафиксированный впервые – высокая численность в стадах самцов. Именно они из-за красивых массивных рогов являются главной мишенью браконьеров, и в прежние годы их число было критично мало. Сейчас их стало гораздо больше во всех группах.

«Появилась высокая конкуренция – ожесточенные бои ведутся за каждую самку. В среднем на 20-30 особей женского пола приходится 6-8 мужского. Этого соотношения вполне достаточно, чтобы весной все самки смогли принести потомство», — говорит научный сотрудник национального парка Алексей Кужлеков.

Положительная динамика численности алтайского горного барана – результат многолетней охранной работы Национального парка «Сайлюгемский», Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, а также Всемирного фонда дикой природы (WWF), заключает пресс-служба нацпарка.

16 комментариев

  1. С домашними баранами также. Перестанешь их много жрать, охранять и ухаживать, не успеешь оглянуться их уже больше ста. Потом их начинаешь расходовать.

  2. Заповедник только для местного населения, думаю так он для охоты вип персон. Поэтому с трудом верится, если на самом деле так,то хорошо.

    • Да неужели? Вы такой крутой спец, круче всех международных экспертов, видимо. Не хотите в парке поработать, может, пользу принесете?

  3. Кто считал, и как считали количество, загнали в загон? Все СМИ это ложь, как и статистика. Только СМИ это наглая ложь….

  4. Архаров больше, барсов больше. Молодцы сотрудники парка, отвадили местных от браконьерства, и животные получили шанс сохраниться!

  5. Видите ли, только сайлюгемцы защитили архаров, совесть хоть имейте и скажите что это произошло совместно с охотнадзором, пограничниками и местными жителями-фермерами которые живут бок о бок с ними. На территории нацпарка архаров вообще то всего около 100-150 штук и причем тут сайлюгем, они их кормили, поили, солонцы делали, волками боролись? Ничего из этого нет, обманывать нехорошо.

  6. Хорошая новость для любителей поохотиться на диких животных занесенных в красную книгу. Думаю, что скоро нагрянут.

  7. не надо врать! архары как были так они и есть! от сайлюгемского парка толку как от козла молока! это охраняемая территория для своих чтоб чужие не лазали… кош агачцы вы понимаете это?

    • Да вы выбили почти архаров! Как и барсов. Если бы не парк — не было бы их уже, и перестаньте врать сами себе. Отодвинули вас, местных браконьеров. от корыта привычного, и все равно вы вдоль границ парка ползаете с оружием. Ваши черные помыслы очевидны. И ваша ложь.

  8. На территории парка аргали есть только в Уландрыке и Чаган-бургазы. Да и то кластеры парка там не большие. Там либо сельхозка, либо охотугодья общего назначения. Собственно работы нацпаркапо охране практически нет, гораздо больший вклад в охране вносят местный егерь, пограничники и местные жители. Последние, видя посторонних, сразу звонят егерю или пограничникам. Неоднократно бывал в тех краях, только раз встретил сотрудника парка Саймунов вроде фамилия. Да и тот был с какими-то «гостями» в ситке))). По поводу публикации: вероятнее всего готовится почва для расширения территории нацпарка, очерняются конкуренты — местные жители, выпячивается своя «работа», раздувается миф об уничтожении снежных барсов (которых на территории парка нет).. Видимо передел рынка трофейной охоты продолжается.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...