В Сибири установлено более 700 тысяч «умных» счетчиков
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

В Сибири установлено более 700 тысяч «умных» счетчиков

7 декабря 2020 года, 16:29
8

Число интеллектуальных приборов учета электроэнергии на территории присутствия компании «Россети Сибирь» к началу декабря превысило запланированные 700 тысяч штук. «Умными» счетчиками оснащены 37% потребителей, говорится в сообщении компании.

2020 год еще не окончен, а сейчас на обслуживании энергокомпании уже почти 702 тысячи так называемых «умных» счетчиков или 37%. С начала года энергетики установили 98 тысяч интеллектуальных приборов учета. Между тем, работы продолжаются.

Инвестиции на установку автоматических интеллектуальных систем коммерческого учета электроэнергии за 2020 год составили почти 2 млрд рублей без учета НДС. Благодаря этому ожидается, что эффект снижения потерь по году превысит 200 млн кВт/ч. А к 2022 году энергокомпания планирует оснастить «умными» счетчиками половину своих потребителей.

С начала 2020 года специалисты компании «Россети Сибирь» установили 100 тысяч «умных» счетчиков. Работы по модернизации учета электроэнергии в Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, Бурятия, Туве, Хакасии, Республике Алтай, Омской и Кемеровской областях продолжаются.

Установка интеллектуальных приборов дает возможность не только повысить качество и точность учета, но и автоматически выявлять очаги потерь электроэнергии, обеспечивать интеллектуальное управление энергопотреблением. По расчетам специалистов, коммерческие потери снизятся до 12%.

Установка, замена, обслуживание приборов учета производятся бесплатно, кроме случаев установки сложных измерительных комплексов при технологическом присоединении заявителей, не относящихся к льготной категории.

С помощью дистанционного пульта потребители могут самостоятельно снимать показания в любое время, а специалисты – осуществлять автоматический сбор показаний всех «умных» счетчиков единовременно. Интеллектуальные приборы позволяют перейти на многотарифный учет и сэкономить на оплате за электричество, а также помогут защитить электрооборудование от внешних воздействий. Энергетики же «видят» потребности и расход каждого центра питания и каждого потребителя, что исключает возможность воровства электроэнергии третьими лицами.

Напомним, с 1 июля 2020 года в России действует закон, по которому установка приборов учета электроэнергии при технологическом присоединении, в случае их отсутствия, выхода из строя, истечения межповерочного интервала, а также обслуживание приборов учета и измерительных трансформаторов (кроме установленных на подстанциях с высшим напряжением более 20 кВ) перешла от потребителей электроэнергии – граждан и организаций – к поставщикам – энергокомпаниям. Таким образом, все общедомовые и индивидуальные счетчики в многоквартирных домах теперь устанавливает обслуживающая энергосбытовая компания (энергосбыт). Во всех остальных случаях, в том числе, в частном секторе, на производственных территориях, в садовых и дачных обществах – сетевая компания. В девяти регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов – это компания «Россети Сибирь».

8 комментариев

  1. Самостоятельно снимать показания, не верю я! Очередная чья та контора деньги сделала, это ведь Россия!

    8
    1
  2. Сколько высокопоставленных сотрудников причастных к этому сбежало за границу, если только у нас господин Зибров, господин Бубнов и т. д. Третий год эти счетчики не работают, платим по среднему и ни кому нет дела. Походу необходимо нет показаний — нет платежей…

    3
    3
    • «Сколько высокопоставленных сотрудников причастных к этому сбежало за границу, если только у нас господин Зибров, господин Бубнов…»

      Москва и Новоалтайка уже стали заграницей? 3,14здеть — не мешки ворочать.

      1
      1
      • Будучи в Москве нагрелся ещё на нескольких регионах, сейчас в Испании…. Второй после ареста пропелера за бесценок продал имущество и сорвался вместе с семьей… Так что ваши кони тихо ходят. Ха-ха-ха….

        3
        2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...