Как цифровые технологии работают на малый бизнес
Фото: МТС.

Как цифровые технологии работают на малый бизнес

4 декабря 2020 года, 14:18
0

Наша привычная реальность из-за эпидемии коронавируса основательно перекроилась. Но жизнь продолжатся, люди учатся, общаются, предприятия продолжают работать, что в новых условиях бывает совсем непросто. Помочь бизнесу не только выжить, но и получить прибыль могут современные технологии. О том, как с помощью цифровых технологий можно контролировать работу предприятия, бесплатно протестировать «облака», держать связь с клиентами и привлекать новых, мы спросили директора МТС в Республике Алтай Леонида Тиунова.

— Леонид Иванович, сейчас много говорят про облачные технологии, могут ли они помочь малому бизнесу? Зачем они, например, тем, кто занимается грузоперевозками?

— Раньше использование облачных сервисов действительно было прерогативой больших компаний, которым нужно было заботиться о хранении огромных массивов данных. Сейчас облака используются повсеместно – в производстве, ритейле, ИТ, финансах, в них переносят корпоративные почтовые сервера, CRM-системы, программное обеспечение. Важен не масштаб вашего бизнеса, а его потребности – если вам нужно где-то хранить и обрабатывать информацию, иметь удаленный доступ к данным в любое время с любого устройства, то я рекомендую попробовать облака. Для малого и среднего бизнеса у нас есть готовое решение, диск #CloudМТS — недорогой, удобный и надежный инструмент для хранения файлов и обмена данными. Абонентская плата за его использование начинается от 2,5 тысячи рублей в месяц, есть бесплатный тестовый период.

Замечу, что в период удаленной работы, когда большинство сотрудников использует собственные ПК, особенно актуальны вопросы сохранности корпоративных данных. Резервное копирование от #CloudMTS поможет минимизировать риски случайного повреждения или удаления данных, а также обезопасить корпоративную инфраструктуру от заражения вредоносным ПО.

— То есть МТС работает не только с крупным бизнесом?

С любым. Есть бизнеса-задача, и мы ее решаем, а какое юридическое лицо или сколько торговых точек – вопрос в данном случае второстепенный. Более того, некоторые наши сервисы и «заточены» в первую очередь на малый и средний бизнес.

— Хорошо, для примера возьмем «ипэшника», который решил открыть второй магазин запчастей или продуктов, оборот не самый крупный. Как вы считаете, нужно ли там что-то оцифровывать?

— Я бы порекомендовал, во-первых, объединить оба магазина виртуальной АТС. У вас появится настоящий автосекретарь — единый номер, бесплатный для ваших клиентов, который автоматически распределяет звонки на мобильные телефоны сотрудников. Можно интегрировать данные о телефонных продажах в любую систему CRM, которой вы пользуетесь. У нас есть бесплатный тестовый период, записаться на него можно на сайте. Спрос на эту услугу вырос почти вдвое с началом пандемии.

Второй вариант, в дополнение к первому – это информационная SMS-рассылка. Можно, например, оповестить всех автомобилистов в радиусе 5 километров об открытии вашего магазина или о скидках и акциях.

Ну и необходимый минимум для любой торговли – онлайн-касса, они у нас тоже есть. Кстати, есть возможность взять кассу в аренду, это удобно не только при сезонном бизнесе, но и позволит предпринимателю минимизировать единовременные затраты на кассовую технику, получить доступ к товароучётной системе и круглосуточной техподдержке.

Вы упомянули о информационной рассылке. Эффективны ли сейчас SMS? Или лучше отправлять информацию клиентам через мессенджеры (Viber или WhatsApp)?

— Я бы избежал сравнения эффективности того или иного вида рекламы. Очень многое зависит от того, кто ваши клиенты, что и как вы предлагаете. Например, если у вас магазин у дома и ходят к вам в основном люди старше 60 – нет смысла обращаться к этой аудитории в мессенджерах или соцсетях, тут как раз помогут смски. Один из ключевых моментов в рассылке – это настроенный таргетинг, то есть нацеленность рекламы на ту или иную категорию потребителей. Вот пример: у вас кофейня и вы отправляете сообщения всем со скидкой всем подряд, а отклика нет. Почему? Потому что часть получателей вообще не бывает в вашем районе или бывает там тогда, когда кофе уже ни к чему – скажем, по вечерам. Если же отправить сообщения только тем, кто бывает рядом с вашим заведением по утрам, то эффективность такой рассылки будет куда выше. Или же можно отправлять сообщения тем, кто оказывается в радиусе 500 метров от вашей кофейни. Что касается сухой статистики: 98% людей читают SMS-сообщения в первые секунды, при этом телефон есть почти у каждого, Viber же или WhatsApp используют около 40% владельцев смартфонов.

— А насколько точно можно настроить рассылку по клиентам? Чтобы раздражать рассылкой тех, кому она неинтересна.

— Базу для рассылок вы можете собрать самостоятельно, для этого нужно получить у клиентов разрешение отправлять им рекламно-информационные сообщения. Отправлять рекламу или уведомления, не получив согласие, незаконно и человек может пожаловаться на вас – бизнесу в таком случае будет грозить штраф. Тем более не стоит пользоваться купленными базами – люди, которые будут в такой базе, точно не давали никаких согласий.

Если же вы не смогли получить разрешения клиентов или же просто хотите привлечь новых покупателей, то помочь с рассылкой можем мы. В этом случае все согласия уже собраны нами, а вы можете просто отправлять информацию клиентам. Чтобы такая рассылка была эффективной, вы можете сами создать портрет идеального клиента – указать пол, возраст, интересы потенциальных покупателей и те места, где они часто бывают. Например, если у вас магазин детских товаров, то нет смысла рассказывать о ваших товарах тем, у кого нет детей, а вот если отправить сообщения мамам, которые еще и часто гуляют в соседнем парке, то у вас наверняка появятся новые клиентки.

Такие рассылки можно запускать самостоятельно с помощью нашего сервиса «МТС Маркетолог». Рекламная кампания с небольшим охватом до 500 человек обойдется в 2–3 тысячи рублей. Согласитесь, сумма вполне приемлемая.

Загрузка...