Федор Николаевич Щербаков — биография семейного психолога

Федор Николаевич Щербаков — биография семейного психолога

27 ноября 2020 года, 18:26
0

Федор Николаевич Щербаков родился 5 апреля 1970 года на Камчатке. Родители мальчика, Валентина Владимировна и Николай Сергеевич Щербаковы, были геологами, романтиками-«шестидесятниками», поженились еще студентами геофака и, получив распределение в Камчатский край, приняли его с восторгом.

Детство и путешествия с родителями по Камчатке Федор Щербаков, позже немало поездивший по миру, до сих пор вспоминает как удивительное, сказочное время. К сожалению, не обошлось без изрядной ложки дегтя — климат Камчатки категорически не подходил маленькому Федору, он часто болел ангиной. Ситуацию не изменили даже три года «оседлой жизни», когда в 1976 году у Феди появился младший брат Дмитрий. Валентина Владимировна, находясь в декрете, много времени уделяла здоровью старшего сына. Врачи все настойчивее рекомендовали семье сменить Камчатку на местность с более теплым климатом, предупреждая о возможных серьезных осложнениях. К этому времени семья уже подумывала о смене образа жизни — двое подрастающих детей нуждались в хорошем образовании и более цивилизованной жизни, чем в геологических поселках. Забота о Федоре стала решающим фактором, и в 1979 году Щербаковы переехали в Москву, где Николай Сергеевич устроился геодезистом в строительную компанию, а Валентина Владимировна занялась заботой о доме и семье.

Выбор профессии

Расчет родителей на хорошее образование сыновей оправдался — в Москве Федор Щербаков c серебряной медалью окончил Среднюю общеобразовательную школу №46. Единственная четверка в его аттестате была по физике. Родители стремились привить сыну любовь к техническим наукам — мечтали, что сын станет столичным архитектором. Споры о его будущей профессии в семье долго не прекращались, но вскоре стало не до них — в 1986 году супруги приняли решение о разводе.

Последнее слово в выборе профессии осталось за Федором: в 1988 году он поступил в Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина. После окончания обучения он несколько лет проработал школьным психологом. Как позже вспоминал уже именитый психолог Федор Николаевич Щербаков, его решение о работе с детьми было вызвано собственными серьезными переживаниями во время расставания родителей, которые мальчик преодолевал в одиночестве.

В свободное время от работы в школе проводил бесплатные консультации для знакомых, нарабатывал практику. О школьном психологе Федоре Щербакове заговорили: график его приемов был расписан на месяцы вперед. Тогда же он увлекся написанием научно-популярных статей, которые часто публиковали в профильных журналах по психологии.

В 1996 году Федор с первого взгляда влюбился в молодую журналистку, которая попросила о встрече из-за заинтересовавшей ее статьи о саморазвитии подростков. В 1998 году состоялась свадьба, в 2002-м у пары родилась дочь Елена.

В 1999 году поток клиентов к Федору Щербакову вынудил психолога открыть небольшой частный кабинет. На основании обширной практики была написана его первая книга — «Синдром отложенной жизни. Как стать счастливым сегодня?». Ее успех вдохновил Щербакова, и вслед за первой вышли еще две его книги — «У соседей трава зеленее» и «Ты не один. Как побороть одиночество?». Кроме того, психолог ведет популярный блог «Познай себя», в котором он размещает короткие очерки и статьи по психологии и отвечает на вопросы читателей.

Загрузка...