Депутаты получат право распределять на выполнение наказов избирателей по 1 млн рублей в год
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Депутаты получат право распределять на выполнение наказов избирателей по 1 млн рублей в год

25 ноября 2020 года, 9:39
30

Депутаты Госсобрания направили на имя главы Республики Алтай Олега Хорохордина предложение ежегодно закреплять за каждым парламентарием независимо от партийной принадлежности по 1 млн рублей на реализацию наказов избирателей. Как сообщает пресс-служба Эл Курултая, взаимопонимание в этом вопросе было достигнуто: уже формируется рабочая группа из депутатов, представителей правительства и руководителей районов, которая проведет сбор информации о самых острых проблемах по округам и разработает механизмы контроля над исполнением достигнутого соглашения.

«Живьем» деньги депутатам выделять не будут, как и не будут предусматривать на эти цели дополнительные средства в бюджете — все расходы будут осуществляться в рамках уже принятого бюджета.

«Проще говоря, глава республики Олег Хорохордин и правительство выделяют запланированные суммы на районы, и в них уже будет включен 1 млн рублей, закрепленный за депутатом в соответствии с приложенными ходатайствами. Такой подход с «мечеными деньгами» позволит депутату самостоятельно решать, куда направить эти средства: может это будет ремонт детского сада, школы, поселковой дороги, может прокладка водопровода, строительство электролинии, уличного освещения и т. д.», – подчеркнул председатель парламентского комитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко.

Законодатель обратил внимание и на то, что депутаты, прошедшие по партийным спискам, получат право расходовать данные средства по своему усмотрению, поскольку эта деталь в соглашении не регламентируется. То есть наказы могут быть реализованы в рамках полученных средств как в одном районе, так и в нескольких сразу. Свои пожелания депутаты должны будут согласовывать с руководителями органов местного самоуправления, что, в свою очередь, позволяет выстраивать более тесную вертикаль взаимодействия населения и власти.

На протяжении многих созывов депутаты озвучивали эту проблему, но взаимопонимания с главой региона достигнуть не удавалось. И только в этом году удалось доказать важность выделения средств на финансирование наказов избирателей, так что пришло время активных действий.

«Лично я намерен работать по своему избирательному округу в тесном контакте с администрациями сел Турочак, Озеро-Куреево и Дмитриевка. Здесь работают клубы, библиотеки, есть проблемы дорог и освещения улиц. Сообща с главами поселений будем выстраивать план работы, исходя из необходимости и целесообразности, — заявил Рябченко. — Обращаем внимание на то, что в других регионах эта практика уже внедрена и доказала свою эффективность».

Парламентарий также отметил, что это соглашение подразумевает взаимодействие ветвей власти. Если хоть одно звено начнет проявлять непонимание, то ничего не получится. «Именно поэтому я отношу это решение к категории «джентльменского соглашения», — подытожил Владислав Рябченко.

30 комментариев

  1. Господа депутаты ! Уберите тулебайские шиты вдоль федеральной трассы. В глазах рябит от этих генералов, героев и пива.должна же быть какая то мера, а то кроме раздражения никаких эмоций.пожалуста уберите.

    13
    31
      • Всему свое место и время. А у фирмы тулебаева нужно проверить документы разрешаюшие через каждый десяток метров ставить гигантские шиты вдоль федеральной трассы.

        10
        22
  2. на парк победы огромный экран мешает дорожному движению ,и как можно разрешать такой щит поставить ???

    14
    5
  3. Мысль хорошая, но есть другая мыслья как бы не свороаали, ведь доверия этим слугам народа нет.

    12
    2
  4. Многие гости нашей республики («гость» на этой ветке к ним не относится) приятно удивляются, что у нас рекламируются герои-пионеры, маршалы победы, герои Великой Отечественной войны. И это всегда к месту и ко времени! Спасибо Аскару!

    37
    4
    • Ни одного приятно удивленного никто не видел.это сочинил сам депутат.пусть уташит шиты в свой избирательный округ, и поставит там.
      На радость своим избирателям.

      5
      31
        • Что то при бердникове в единоросах вроде был, да и все поддерживал, что расхлебываем сейчас .Не так ли? Вспомните.

          7
          8
    • Поддерживаю. Друзья приезжают, все отмечали, что были приятно удивлены такой положительной пропагандой. Молодец Тулебаев. Давайте не будем забывать о добрых делах человека и гнобить, как только он становится неугодным.

      9
      1
    • Пусть этот молодец свой миллион рублей на демонтаж своей рекламы потратит,подозреваю что она установлена не очень законно на федеральной земле, вдоль федеральной трассы.

      9
      15
  5. Хорошая, новость, только надо согласовывать с главами на сходе с населением, объявлять публичные слушания, заранее уведомив о нем, собрать предложения, проработать уже с главами поселений. И потом реализовывать, чтобы все подрядчики были честными, а не пилили бабки через свои фирмы.

    11
    1
      • В других городах видел щиты с рекламой пива водки сигарет и их таких по всей России . Родина должна чтить своих героев!!! Молодец Тулебаев

        11
        2
  6. Странная инициатива
    Так-то депутаты ответственны за распределение всего бюджета
    20 миллиардов
    А здесь копейки урвали и рады

    9
    1
  7. Очень странно, избранникам всего населения Республики Алтай дали в зубы по миллиону, чтоб они не лезли в остальной бюджет? Людям, кто принимает или согласовывает от имени всего населения (фактически от имени населения подтверждает, что все граждане согласны с тем, как чиновники распределили суммы финансирования по статьям и направлениям, нуждам и потребностям общества) весь бюджет дали порулить одним миллионом?

    Оксюморон. Очень похоже, что у нас депутаты «небогатые люди альтернативноодаренные умственно: дебилы потому что за цыфрами бюджета не видят нужд и потребностей общества, нищие — за миллион отдают право финансово отстаивать потребности общества и своих избирателей.

    Этот миллион — это фактически подкуп: депутат голосует как скажут — ему ежегодно дают миллион — он проводит работы необходимые для избирателей на эту сумму — при выборах демонстрирует свои результаты — с ним никто конкурировать не сможет — его переизбирают на новый срок — тд. Фактически за 4-5 миллионов (опять таки наших-бюджетных денег) население получает ручного для власти депутата и теряет контроль над всем бюджетом республики. А еще реальнее будет так: депутат в галстуке постоит рядом или перережет ленточку новой дороги, детсада, спорт площадки или ФАПа и всё.

    Это предательство депутатов.

    15
    1
  8. Мне интересно, если депутаты не согласовывают кандидатуру заместителя Главы Республики Алтай, то сколько времени может такой кандидат работать исполняющим обязанности? Если год-два-три, то теряется смысл согласования кандидатуры депутатами…

    17
    1
  9. Хороший механизм дабы депутаты не выглядели в глазах людей голыми … (болтунами). А тулебаевские щиты никому не мешают.

    9
    2
    • Шиты мешают мне и многим моим знакомым Просим прокуратуру республики в интересах группы лиц ,т е нас провести прокурорскую проверку на предмет установки шитов, на федеральной трассе,и на федеральных земляхи и принять меры прокурорского реагирования.

      3
      5
      • Чем же вам дорогой щиты с героями помешали, ладно обида у вас на Тулебаева какая то. Интересно тогда на чей вы стороне служили если вам мешают изображение наших Советских солдат. Что то странно?

        3
        1
  10. Плохая идея с миллионом. Зачем нам тогда главы районов?, это же подкуп избирателей- вы смотрите: вы просили, я сделал. Это нечестно, вы забирайте функции у глав поселений (у них уже не остается ни полномочий, ни денег). и глав районов. Может депутатов подключить и к доходной части. Пусть думают как заработать, а не только готовое тратить

    11
    1
  11. За миллион бюджетных денег, выполнить часть обещалок народу и потом бить себя в грудь, какой я молодец! Да совсем депутаты офигели. Нет чтобы бюджет принять с учетом всех необходимых дел, ан нет, дайте я поделю лям и покрасуюсь.

    15
    1
  12. Т.е. депутаты хотят быть хорошими за счет наших с вами денег (то бишь государственных)…
    интересненько получается…

    10
    1
  13. нищие депутаты пытаются за счет казны стать такими же хозяевами жизни как и исполнительная власть. С барского плеча на вам на то на се..
    Это так думают о избирателях те кто сегодня у руля.
    Лям, это на гречку в выборное воскресенье и фанфурик.. На что еще его хватит?
    В открытую презирают тех кто их и выбрал.
    Лучшим подарком для избирателя стала бы, если депутаты вымели поганой метлой единоросов из любых органов власти, а гречку жрать уже надоело небось за 20 то лет..?

    0
    0
  14. Депутаты еще ежемесячно по 10 тысяч получают для работы с избирателями. Интересно бы узнать, как они их расходуют. Наш депутат ни разу ничем не помог. Только перед выборами языком треплет бегает…

    7
    0
  15. Обратите внимание, что эта новелла сформулирована Единой Россией. Они всегда только о удержании власти и думают. Все , что от них исходит коррелируется с правилом :выгодно не вагодно им самим. В данном случае по мимо банального административного ресурса, для победы на следующих выборах прибавится и список » добрых дел »
    Если Рябченко на НГА упомянули, значит кресло его закачалось. Не простят ему люди мусорного коллапса. Пропустил вспышку. Расслабился раньше времени.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...