В Республике Алтай принят закон об инвестиционном налоговом вычете

В Республике Алтай принят закон об инвестиционном налоговом вычете

24 ноября 2020 года, 18:46
8

Госсобрание Республики Алтай приняло закон об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций. Как отметил представлявший законопроект председатель парламентского комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Артур Кохоев, документ был разработан в целях исполнения поручения президента Владимира Путина по итогам форума «Деловой России», состоявшегося в феврале 2019 года и направлен на стимулирование обновления основных фондов организаций.

Инвестиционный налоговый вычет представляет собой стоимость приобретения объектов основных средств, а также затрат на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. Этот вычет уменьшает не налоговую базу по налогу на прибыль, а сам исчисленный налог, который перечисляется в федеральный бюджет и бюджеты регионов.

В Республике Алтай вычет установлен в размере 90% расходов, составляющих первоначальную стоимость основного средства либо 90% расходов, составляющей величину изменения первоначальной стоимости основного средства за исключением случаев частичной ликвидации основного средства. Размер ставки налога на прибыль организаций для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета определен в размере 10%.

Применять инвестиционный налоговый вычет могут предприятия со следующими видами экономической деятельности: «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях»; «Обрабатывающие производства» (за исключением производства табачных изделий, кокса и нефтепродуктов); «Деятельность по предоставлению мест, для временного проживания»; «Деятельность санаторно-курортных организаций»; «Деятельность спортивных объектов».

Право на применение инвестиционного налогового вычета не предоставляется организациям, которым уже установлена пониженная ставка налога на прибыль в соответствии с законом «Об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в республиканский бюджет Республики Алтай».

8 комментариев

  1. Они эти деньги не на развития города делают, а они их разворовывают,на поселок начали тротуар делать перед снегом,снег пошел забросили, обочину загадили ходить невозможно,снег гребут и всё на тротуар засыпают,бардак творят

    3
    0
  2. «…Размер ставки налога на прибыль организаций для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета определен в размере 10%…»
    Что то это все мне напоминает. Аааа вспомнил СЭЗ «Горный Алтай», как и множество попыток запилить свое государево рыло в дела предпринимателей, «с целью улучшения..» в итоге не к чему не привели.
    Интересно сколько потребуется лет чтобы настоящие экономисты а не популисты занялись экономикой многострадальнйо нашей рассеюшки?
    Вот Мишустин, сегодня кстати выступал насчет «реорганизации»Роснано», предварительно сняв часики с рук, наверное дешевых за 30 долларов у него в коллекции просто нет. Так вот Мишустин, профессиональный налоговик, чел который сам досконально знает структуру того сколько хочет государство заиметь с народа, и сколько реально получает. И вот ему сейчас, как будто бы, рычаги какие то вручены. Не ужели он не понимает, что эти несчастные 10% это даже не полумера, не четверть мера, не.. ну ЭТО НИЧТО ПРОСТО.
    Кто в нашей время, настоящее время инвестирует в основные средства?
    Вопрос идет о выживании. 1-я волна коронвируса унесла 20%(!!!!) предпринимателей малого и среднего бизнеса.
    Субъекты предпринимательства необходимо освободить от всех ВИДОВ НАЛОГОВ оставить НДС 8-10% и таким образом спасать предпринимателей как класс..
    Такое ощущение что в исполвласти сидят натуральные враги российской государственности, по другому эти спектакли и не назовешь.

    17
    4
  3. Я так поняла, предприниматель вкладывает в строения, оборудования и вот с налогов на прибыль эту сумму вычитают. Но снимают не со всей суммы налога , а 10 процентов.

    0
    0
    • Вот пример использования инвестиционного налогового вычета, но не по нашей именно ситуации, но аналогии провести можно:

      В Учет­ной по­ли­ти­ке ор­га­ни­за­ции в целях на­ло­го­об­ло­же­ния за­креп­ле­но право на при­ме­не­ние ин­ве­сти­ци­он­но­го на­ло­го­во­го вы­че­та. При этом в за­коне субъ­ек­та РФ уста­нов­ле­ны общие пра­ви­ла при­ме­не­ния ин­ве­сти­ци­он­но­го на­ло­го­во­го вы­че­та в со­от­вет­ствии со ст. 286.1 НК РФ. Ре­ги­о­наль­ная став­ка на­ло­га на при­быль – 17%.

      18.01.2019 ор­га­ни­за­ция ввела в экс­плу­а­та­цию объ­ект ОС пер­во­на­чаль­ной сто­и­мо­стью 1 525 000 руб­лей и вклю­чи­ла его в IV амор­ти­за­ци­он­ную груп­пу. За 1-ый квар­тал 2019 года на­ло­го­вая база ор­га­ни­за­ции (без учета сто­и­мо­сти объ­ек­та ОС) со­ста­ви­ла 8 300 000 руб­лей.

      Пред­ста­вим по шагам по­ря­док опре­де­ле­ния суммы на­ло­го­во­го вы­че­та, ко­то­рый ор­га­ни­за­ция может при­ме­нить в 1-ом квар­та­ле 2019 года:

      Шаг 1. 90% от рас­хо­дов на при­об­ре­те­ние объ­ек­та ОС со­став­ля­ют 1 372 500 руб­лей (1 525 000 руб­лей * 90%)

      Шаг 2. Опре­де­ля­ем услов­ный ми­ни­маль­ный налог, ко­то­рый дол­жен быть упла­чен в бюд­жет субъ­ек­та РФ, ис­хо­дя из став­ки 5%:

      8 300 000 руб­лей * 5% = 415 000 руб­лей

      Шаг 3. Опре­де­ля­ем рас­чет­ную сумму на­ло­га, ко­то­рая была бы упла­че­на в бюд­жет, если бы вычет не при­ме­нял­ся:

      8 300 000 руб­лей * 17% = 1 411 000 руб­лей

      Шаг 4. Опре­де­ля­ем раз­ни­цу между ми­ни­маль­ным и рас­чет­ным на­ло­га­ми:

      1 411 000 руб­лей – 415 000 руб­лей = 996 000 руб­лей

      Таким об­ра­зом, имен­но на 996 000 руб­лей может быть умень­шен налог в бюд­жет субъ­ек­та РФ за 1-ый квар­тал 2019 года. И в ре­зуль­та­те при­ме­не­ния ин­ве­сти­ци­он­но­го на­ло­го­во­го вы­че­та будет пе­ре­чис­лен налог в раз­ме­ре 415 000 руб­лей (8 300 000 руб­лей * 17% — 996 000 руб­лей).

      Со­от­вет­ствен­но на сле­ду­ю­щие от­чет­ные (на­ло­го­вые) пе­ри­о­ды будет пе­ре­не­сен на­ло­го­вый вычет в раз­ме­ре 376 500 руб­лей (1 372 500 руб­лей – 996 000 руб­лей).

      Что ка­са­ет­ся пла­те­жа в фе­де­раль­ный бюд­жет, то по нему ве­ли­чи­на на­ло­га будет рас­счи­ты­вать­ся так:

      Шаг 5. Опре­де­ля­ем мак­си­маль­ную сумму на­ло­га, на ко­то­рую можно умень­шить фе­де­раль­ную часть на­ло­га:

      1 525 000 руб­лей * 10% = 152 500 руб­лей

      Шаг 6. Рас­счи­ты­ва­ем налог, ко­то­рый при­ш­лось бы упла­тить в фе­де­раль­ный бюд­жет без учета ин­ве­сти­ци­он­но­го вы­че­та:

      8 300 000 руб­лей * 3% = 249 000 руб­лей

      По­сколь­ку огра­ни­че­ний на умень­ше­ние фе­де­раль­ной части на­ло­га при при­ме­не­нии ин­ве­сти­ци­он­но­го на­ло­го­во­го вы­че­та нет, в фе­де­раль­ный бюд­жет по ито­гам квар­та­ла нужно будет за­пла­тить лишь 96 500 руб­лей (249 000 руб­лей – 152 500 руб­лей).

      1
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...