Снижение спроса  в октябре стало причиной замедления инфляции
Фото: Envato Elements.

Снижение спроса в октябре стало причиной замедления инфляции

24 ноября 2020 года, 11:00
8

Годовая инфляция в Республике Алтай в октябре замедлилась до 3,3% после 3,5% в сентябре. Этот показатель в регионе ниже, чем в целом по России (4%) и Сибирском федеральном округе (3,9%). Основная причина замедления роста цен – снижение потребительского спроса, сообщает Отделение — Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

«На фоне текущей эпидемиологической обстановки люди продолжают экономить. В результате снижения спроса мы наблюдаем замедление роста цен на отдельные товары в нашем регионе», – отметил заместитель управляющего отделением Николай Трубачев.

Рост цен на продукты питания в октябре замедлился до 5,3% после 5,6% в сентябре.

Из-за сокращения спроса магазины снижали цены на фрукты, в том числе импортные, цены на которые зависят от курсовых колебаний. Так, подешевели лимоны и виноград, замедлился рост цен на груши, апельсины, бананы и сухофрукты. После ажиотажных весенних закупок снизился спрос на крупы, рост цен на них также замедлился. Из-за снижения спроса стали медленнее расти цены на рыбные деликатесы и рыбу лососевых пород. В регионе в октябре продолжили действовать ограничения для кафе и ресторанов, в результате замедлился рост цен на их услуги.

В сегменте непродовольственных товаров в октябре годовой рост цен составил 3% после 3,3% в сентябре.

Для привлечения покупателей сетевые непродовольственные магазины продолжили акционные распродажи. В результате усилилось снижение цен на одежду, замедлился рост цен на парфюмерию и косметику, стиральные машины и электроплиты.

В то же время в условиях пандемии вырос спрос на лекарства, что ускорило рост цен на медикаменты. Так, например, аспирин и термометры за 12 месяцев подорожали почти на треть.

В октябре незначительно увеличился годовой прирост цен на платные услуги до 1% после 0,8% в сентябре.

8 комментариев

  1. Ерунда какая-то! Полгода назад 1 комнатная квартира на вторичном рынке стоила 1,6 млн.руб. — теперь 2,6 млн.руб. Подорожало всё!!! И на много!!!

    • Это последствия северных сертификатов.
      Есть юродивые, считающие, что надо всем раздать по н-цать миллионов рублей за красивые глаза и вообще «народное достояние».
      Вот вам наглядный локальный пример к чему приводит выброс ничем не обеспеченной халявы — гиперинфляция и рост цен (в данном случае на жильё).

        • Ну это такая получилась маленькая демка мечтателям всё взять и раздать.
          Появился у части населения на руках денежный эквивалент халявный, не заработанный и ничем не обеспеченный, рынок сразу отреагировал — лишнее надо изъять.
          То, что теперь люди без этих сертификатов не могут подступиться к ценам на жилье мало кого волнует, особенно продавцов.

  2. А снижение спроса произошло по причине того, что теперь пакет продуктов из супермаркета стоит 2-3 тыщи рублей, против 1,5-2 тыщи ранее, при той же зарплате.
    Вот и весь секрет очередного «рывка» — меньше надо жрать и больше платить налогов. Как с той коровой — меньше кормить, больше доить.

  3. Зато у нас у туристменов всё в шоколаде. Раньше сдавал каждый дом (80 кв.м.) по 6 тыс.руб. — теперь по 9-10 т.р. + баня 1,5 тыс.руб. — загрузка 100%. Весной возможно еще цену подниму

  4. Даже фиг знает, почему же спрос упал? Может потому, что подорожало все? Лекарства? Скоро это станет привилегией избранных. Аптеки сами охреневают от цен закупа. А мертвым греча не нужна. Вот и выбор: купить лекарств и не сдохнуть (если найдешь, кстати) или пойти в магазин. Я не то чтоб паникер, или сторонник теорий заговора, но обстановка текущая навевает какие-то не слишком веселые мысли.

  5. Привозные фрукты в октябре дешевеют сезонно (то что их меньше есть стали не так очевидно) — так как они к этому времени поспевают во всем мире.
    А вот цены на сахар (за октябрь с 35 до 47 рублей — плюс 34%) и на растительное масло (за октябрь с 80 до 110 рублей — плюс 37%) почему-то не рассмотрены.
    Ну а аспирин и градусники плюс 30% за год — смешно (плюс 300% — куда реальнее).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...