Александр Юрьевич Назаров — биография историка и блогера

Александр Юрьевич Назаров — биография историка и блогера

19 ноября 2020 года, 17:20
0

Назаров Александр Юрьевич родился в 1978 году в крупнейшем научном центре Сибири, городе-герое Омске, в семье кандидата технических наук и учительницы литературы. В 1985 году Александр Назаров начал своё образование в Омской средней общеобразовательной школе номер 8. Увы, Александр рос болезненным ребенком и вынужденно пропускал целые месяцы школьного обучения. Несмотря на это, закончил школу с золотой медалью. Родители, занимавшиеся образованием сына на дому, смогли привить ему любовь к книгам и учёбе, так что именно детство стало для историка отправной точкой к научной карьере.

Проблемы со здоровьем не смогли остановить юношу: он обладал железной волей и самодисциплиной, и несмотря на диагнозы, к институту смог полностью восстановить здоровье. По словам Александра Юрьевича, важную роль в его выздоровлении сыграли занятия спортом, гимнастика и медовые настойки по рецепту его деда. Его дед, выходец из русских староверов, научил Александра Назарова спокойному стоицизму и полагаться только на свои силы. После смерти деда в 2004 году, Саша не продал дедов участок, а сам занялся хозяйством, превратил его в пасеку. Пчеловодство по сей день остаётся одним из важнейших его хобби.

В старших классах Назаров случайно нашел и купил на блошином рынке старенький деревянный стетоскоп ХІХ века. С этого началась его коллекция антиквариата и увлечение историей России.

Образование и научная карьера

Через несколько лет, в 1995 году, Александр Юрьевич Назаров сдал с отличием экзамены и поступил в Московский педагогический государственный университет на исторический факультет на кафедру истории России.

С 2000-го по 2003 год Назаров был аспирантом МПГУ. После завершения аспирантуры трудился в институте, пройдя путь от младшего до ведущего научного сотрудника. И уже в 2004 году Александр Юрьевич успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Благотворительные учреждения Александра I».

Поскольку темой его диссертации были благотворительные учреждения Александра І, историк проникся духом венценосного тезки и стал раздавать мед со своей пасеки в детские дома и больницы.

С 2005 года начался преподавательский период в жизни историка. Он щедро делится своими знаниями об истории России сразу в МПГУ и РГТУ, а также много выступает на тематических конференциях.

Назаров хорошо помнит, как сам был отрезан болезнью от школьного образования, поэтому стал вести видео-блог, доступный в нашу цифровую эпоху всем. В своем блоге “Исторические кадры” Александр Юрьевич рассказывает о малоизвестных эпизодах из истории России, дополняя контекст живым и сочным описанием эпохи.

Вышеописанные эпизоды его биографии (самолечение гимнастикой и медом, открытость к новому и уважение к научно-техническому прогрессу, а также вопросы генетических заболеваний) обусловили его разнообразные научные интересы, позднее вылившиеся в три книги:

  • «Научно-технические открытия в России во второй половине XVIII века»;

  • «Спорт в СССР в 1920-1930-е годы»;

  • «Генеалогическое древо первых русских князей».

В последней он тщательно исследовал обстоятельства похорон князя Владимира и князя Ярослава и выдвинул смелую гипотезу о передающемся по мужской линии в роду Рюриковичей особом, редком аллеле гена DRD4, т.н. «гене авантюризма».

Личная жизнь

Личную жизнь Александр Назаров предпочитает не афишировать. Известно, что в 2008 году он женился на супруге Марии. Два года спустя, в 2010 году, в семье родилась дочь. Молодые родители решили назвать дочь Екатериной, в честь императрицы Екатерины Алексеевны, покровительницы наук и просветительства, поднявшей Россию с колен.

Творческие планы

На текущий момент историк работает над масштабным проектом написания книги на материалах, собранных им за долгие годы работы над “Историческими кадрами”. Запланированный трехтомник “Неизвестная Россия” будет посвящен самым малоизученным периодам российской истории и предназначен для широкого круга читателей — от учащихся школ до студентов исторических факультетов и просто любителей истории.

Кроме того, историк планирует создать образовательный ресурс, на котором будут собраны обширные материалы по истории, подходящие для изучения предмета на всех уровнях — от младшешкольного до профессионального. По мнению Александра Назарова, пандемия 2020-го года выявила много несовершенств современной системы образования, что заставило его задуматься о том, чего именно не хватает преподавателям и ученикам для построения учебного процесса вне стен учебных заведений.

Загрузка...