«Алтику» обязали убрать ограждение лесного участка
Фото: HomeMania.

«Алтику» обязали убрать ограждение лесного участка

19 ноября 2020 года, 10:18
18

Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Республики Алтай, в соответствии с которым туркомплекс «Алтика» обязан разработать и утвердить в органах власти новый проект освоения лесного участка и демонтировать ограждение участка. Таким образом, данное решение вступило в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Ранее Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай по представлению прокуратуры отменило приказ об утверждении положительного заключения государственной экспертизы на проект освоения лесного участка в Майминском районе, разработанный ООО «Алтика». Вопреки требованиям закона названный проект предусматривал ограждение на участке, предоставленном в целях рекреации.

В начале этого года «Алтика» обратилась в суд с заявлением о признании решения министерства недействительным, а требований о демонтаже ограждения и разработке нового проекта освоения лесов – незаконными.

В судебном заседании природоохранная прокуратура доказала незаконность ограждения лесного участка. 31 июля Арбитражный суд Республики Алтай вынес решение о полном отказе в удовлетворении требований, заявленных «Алтикой». Однако турфирма не согласилась с этим решением и пыталось обжаловать его. Однако апелляционная инстанция оставила решение Арбитражного суда Республики Алтай без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд запретил огораживать турбазу, расположенную в лесном фонде

Отметим, что несколькими неделями ранее аналогичное решение Седьмой арбитражный апелляционный суд принял в отношении фирмы «Берег Катуни», которая также незаконно оградила лесной участок в границах турбазы в Майминском районе.

18 комментариев

  1. Все поголовно базы проверить, на законность перекрытия подъезда к Катуни. Каждый месяц в новых местах, новые заборы растут. Скоро просто на берег не попадешь.

    • Статья 65 Водного Кодекса РФ. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

      4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

      1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;
      2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;
      3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.

      5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

      15. В границах водоохранных зон запрещаются:

      4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

  2. Очень правильное решение !!! Предлагаю все заборы вокруг коттеджей (и прокурорских тоже) убрать. Даешь проезд везде, и хоть куда !!!

  3. Да, натворили делов бердиков-пальталлер-тевонян. Все понимают как эти турбазы получали необходимые им разрешения…

  4. вот что касается Алтики- так у них всегда был свободный доступ к реке, неоднократно приезжали , фотографировались. администраторы и охрана всегда отвечали на вопрос о возможности пройти положительным ответом, аргументируя тем, что их база расположена на береговой линии и они не имеют права нарушать законодательство. а то что бараны, увидев забор не пытаются найти открытую калитку- так это их проблемы, но никак не забора

    • Свободный доступ к реке это как раз возможность подхода в любом месте, а Алктика как раз и предлагает ходить людям как баранам по установленным им правилам и тропинкам.
      Пусть бараны и ходят в свое стойло где хотят.

  5. Чего добивается прокуратура ? Сделать берег Катуни таким же, как при въезде в Манжерок (плотбище), как у Белого камня. Т.е. испахать колеями автомашин, сделать свалки мусора и нагадить, насколько позволит мощь …, обозначив данное место обрывками туалетной бумаги и прокладками (извините, дамы). А по поводу свободного прохода к берегу, — назовите турбазу, где запретили пройти через территорию на катунский берег… Помогу: Киви-Лодж и бывшая сафинская дача. С ними прокуратура не судится. А то, что берег Катуни сохранили, — это не порок, а строгое выполнение требований лесного, земельного и водного законодательства.

    • Заинтересованность явно просматривается. Другими словами Вы пытаетесь доказать, что продажа и сдача береговой зоны под застройку (с рытьем водопроводов, строительством канализаций, слива из бань) способствует сохранению природы и первозданного вида? Чушь это полная. То, что убрали забор Алтики ни как не повлечет за собой увеличение количества прокладок и туалетной бумаги на данной территории.

  6. Люди, вы, что? Забор НУЖЕН!
    Иначе коровы, лошади, собаки, воры и т.д. шариться будут, а дети отдыхающих на тур/базе смогут бесконтрольно покинуть территорию, и мало ли, что ещё..
    Другое дело, что ограничивать проход НЕ должны на КПП тем, кто хочет погулять!

    • За всем, что вы перечислили должны следить хозяева и родители. Не придумывайте и не ищите искусственных причин и поводов.

      • Вы живете в частном доме ? Ну, уберите забор… Вы найдете десяток причин, чтобы не делать этого !
        Будет мама с ребенком отдыхать в домике, рядом с которым Вася на крузере будет всю ночь крутить блатоту ? Включите хоть на секунду мозг !!! Есть глупость, рожденная в границах садового кольца и возведенная в Закон. Но она не долговечна.
        Есть тьма правовых норм, обязывающих иметь ограждение вокруг объекта с массовым пребыванием людей. Мы их обязаны выполнять. Уважаемые жители, вам никто не ставит препонов для прохода на катунский берег. Только не мусорите. И, будьте здоровы !

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...