Суд запретил огораживать турбазу, расположенную в лесном фонде
Фото: Ольга Лён.

Суд запретил огораживать турбазу, расположенную в лесном фонде

2 ноября 2020 года, 19:02
16

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки установила, что Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай утверждило положительные заключения государственной экспертизы на проекты освоения лесных участков, разработанные фирмой «Берег Катуни». При этом данные проекты, вопреки требованиям лесного законодательства, предусматривали ограждение лесных участков вокруг туристических баз.

После принесенных прокуратурой протестов незаконные акты отменены, министерством было принято решение о демонтаже ограждений и разработке новых проектов освоения лесов. ООО «Берег Катуни» с этим решением не согласилось и обратилось с иском в суд.

В судебном заседании прокуратура доказала незаконность установления ограждений на лесных участках, предоставленных в целях рекреации, влекущих нарушение прав граждан на свободное и беспрепятственное пребывание в лесах. В результате Арбитражный суд Республики Алтай отказал в удовлетворении требований ООО «Берег Катуни».

Истец обжаловал судебное решение в вышестоящую инстанцию. Седьмой арбитражный апелляционный суд (Томск) признал обоснованной позицию прокуратуры и оставил решение суда первой инстанции без изменения, жалобу – без удовлетворения, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Решение суда вступило в законную силу. Его исполнение поставлено на контроль в прокуратуре Республики Алтай.

16 комментариев

  1. а когда будут разгораживать остальные турбазы свои территории по берегу Катуни??? в т.ч, многие ограды закрывают доступ к берегу реки…..

    63
    1
  2. Ну наконец-то Закон соблюдать заставили. Такая же ситуация с различными фермерами — Перегародившими леса колючей проволокой возле населённых пунктов, в местах миграции сибирский косули… И угрожающих гражданам за проход в лес.

    37
    1
  3. «Решение суда вступило в законную силу. Его исполнение поставлено на контроль в прокуратуре Республики Алтай.» Никто в арбитражном производстве кассационный порядок рассмотрения жалоб еще не отменял

    4
    6
      • ПРЕЦЕДЕНТ (от лат. praecedens «предшествующий») — случай или событие, имевшее место в прошлом и служащее примером или основанием для последующих действий в настоящем. Судебный прецедент — решение суда или иного правового органа по конкретному делу…

        14
        0
        • Прошу прощения за ошибку телефон меняет слова в момент отправки сообщений. Поэтому за компьютером значительно комфортнее. Спасибо за комментарий. +

          6
          2
      • ПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПРАВО: ЕСТЬ ОНО В РОССИИ ИЛИ НЕТ?
        Российская правовая система представляет собой сочетание норм внутрироссийской системы права, норм международного права, которые ратифицированы в Российской Федерации, а также учений, правоприменительной практики и различной идеологии. Правовая система России относится к романо-германской правовой семье. Главенствующую роль в России играют нормативные правовые акты в отличие от англосаксонской семьи, где самыми важными источниками права являются судебные прецеденты. Для правовой системы России характерна жесткая иерархичность нормативных правовых актов, которые отличаются друг от друга главным образом по их юридической силе.

        Согласно ч. 1 ст. 1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами; порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи — также Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации». Согласно ч. 2 ст. 1 ГПК РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора. Согласно ч. 3 ст. 1 ГПК РФ гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции), постановлений других органов. Согласно ч. 4 ст. 1 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также — суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права). Таким образом, согласно указанным нормам права в Российской Федерации при осуществлении гражданского судопроизводства не предусмотрено применение судебных прецедентов, то есть законодательно «прецедентное право» не закреплено…

        3
        0
  4. Ай да, Екатерина Олеговна, ай да министр .. туризма — защитник интересов туристических баз !

    15
    3
  5. А как там обстоят дела с «пасекой» у памятника Баварину, на берегу Катуни, на против г. Дракон? НГА написали тему, а дальше что? Рядом с «пасекой», почти рядом с памятником Баварину где раньше был свободный проезд к берегу Катуни, за лето мини базу отгрохали, забор и шлагбаум поставили. Эти «пасечники» хотя бы ради приличия пару улей поставили бы, а так, полностью наплевательское отношение, «пасека»……

    40
    0
    • Согласна с вами решила весной пройти по Катуни и знакомой тропой с детства,выйти на начало Манжерока. Упёрлась в базу,, Парк отель Манжерок , берег обрыв каменистый, гляжу вроде в обратную сторону конец базы ,думаю пройду а это оказывается с базы выход на природу а передняя часть загорожена потопала дальше, Пришлось в итоге развернутся, вдоль берега не пройти не дай Бог кто вечером там пойдет убьется просто.

      7
      0
  6. Алтай ризот разгораживать будете или боязно? Огромную территорию огородили, хрен пройдёш и даже обойти то сложно, всю долину перегородили

    13
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...