Сетевые магазины заняли 40% рынка и душат малый бизнес
Фото: Envato Elements.

Сетевые магазины заняли 40% рынка и душат малый бизнес

18 ноября 2020 года, 10:51
25

Госсобрание Республики Алтай обратилось в Государственную думу России с предложением внести изменения в федеральное законодательство, которые позволят ограничить предельную долю присутствия на рынке розничной торговли продовольственными товарами с ныне установленных 25% до 20%. Кроме того, следует исключить возможность для «сетевиков» обходить установленные ограничения, оформляя бизнес на разные юридические лица, но работая по сути под одним брендом.

В соответствии с действующим антимонопольным законодательством, предприятие, которое осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами, не вправе приобретать или арендовать дополнительную площадь торговых объектов, если его доля в объеме всех проданных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в данном муниципалитете превышает 25%.

Однако практика показывает, что торговые сети приобретают или арендуют в границах одного административно-территориального образования дополнительную площадь на разные юридические лица, обходя таким образом это ограничение.

Малый и средний бизнес, особенно в сельской местности, не в силах конкурировать с сетевым ритейлом. Из-за этого возможности развития местного мелкого бизнеса существенно ограничиваются. Кроме того, блокируется и возможность выхода на внутренний рынок продовольствия, производимого на указанной территории. Из-за этого, отмечают депутаты, разрушается цепочка между местными производителями и потребителями. Относительно небольшие объемы, производимые местными аграриями, а также условия торговых сетей, не позволяют им выйти на внутренний рынок. Все это ведет к ухудшению развития территорий и снижению благосостояния граждан.

В Республике Алтай за первое полугодие 2020 года доля торговых сетей в общем объеме оборота розничной торговли составила 39,2% (при 39% в целом по Российской Федерации). За этот же период прошлого года эта доля составляла 31,7%. Эти цифры наглядно демонстрируют, что торговые сети поступательно вытесняют мелкие торговые организации. Исправить ситуацию можно с помощью изменений в федеральном законодательстве, в связи с чем депутаты и обратились к своим коллегам в Госдуме.

Напомним, несколько лет назад местные предприниматели проводили акции протеста, требуя оставить экспансию торговых сетей в регионе. Однако протесты ни к чему не привели. Более того, сетевые ритейлеры неоднократно игнорировали предписания надзорных органов и шли на различные уловки для того, чтобы расширять свой бизнес. При этом потребители скорее положительно относятся к появлению в республике крупных ритейлеров: в ходе интернет-опроса 72% пользователей заявили, что поддерживают «вхождение» торговых сетей в регион.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

25 комментариев

  1. Я рада например,что у нас сетевые магазины есть. Стараюсь покупать там ,потому,что дешевле. А у местных предпринимателей все цены ориентированы на туристов,а местное население не может себе позволить покупать по таким ценам!

  2. Однозначно сетевые магазины лучше. Достаточно пройтись по городу и убедиться, что в них продукты свежие и гороздо дещевле, чем у местных предпринимателей. Изменение в законодательстве , о чем идет речь в новости, ударит по кошельку и без того нищего населения.

  3. С нашими доходами сетевые спасение, а местные все дорого продают, обонкротятся это их дело каждый предприниматель действует на свой страх и риск.

    • Как только доля сетевых магазинов перевалит 60% и местные предприниматели как заметил АК 47 «обонкротятся это их дело», сетевики пойдут на сговор по ценам или территориям, выжмут досуха региональных производителей и результатом будет максимизация прибыли у ретейлеров, минимальный выбор у потребителей по высокой цене и это уже будет «дело покупателей». Розница это обычная общественная система, а мы прекрасно видим как развиваются у нас любая система без конкуренции. Сейчас можно критиковать, хаить, ругать местных барыг, но как только их не станет у покупателя не будет выбора. Иллюзия думать, что сетевики будут рвать друг друга, чтоб в честной конкурентной борьбе предоставить покупателю ляльку за минимальную цену.

      • Ну так когда сети начнут борзеть и втюхивать потребителям «минимальный выбор по высокой цене», тогда в игру и вернутся местные предприниматели чтобы уравновесить систему. Тем более что предпринимателю в отличие от сети гораздо быстрее свернуть или развернуть деятельность в отличии от крупной сети.
        Так что рыночек порешает, не бойся.

        • Вы сильно упрощает. Речь идёт о системе. Кто сегодня можете назвать оптово-розничные предприятия, которые в избытке пять-семь лет назад сидели в алтайторге, на базе простор или, например, оптового поставщика алкогольной продукции, расположенного на территории РА. Исчезают отдельные торговые магазины, вместе с ними исчезают оптовые базы и дистрибьютеры.
          Знаете, что в горно-алтайске собственные лицензии на алкоголь имеют десяток юр лиц и на оптовом рынке существует всего три реальных поставщика. Как только индивидуальная розница свернется, оптовая часть исчезнет. Система сбыта крупных производителей будет работать на РЦ сетевиков. Восстановить систему станет невозможно, возникнет монополия. Восстановить можно будет только рынки продукции, которая выращивает в о городах. У нас и так много сфер монополизированы и, если это вас радует, хорошо, я же стороник пусть плохой, но конкуренции.
          У нас много говорят о эксклюзивности местной продукции — экологичность, аромат, вкус и прочее. А сеть укажет ценовой Сегмент — эконом и всё. Хочешь продавать, пожалуйста, не хочешь ешь сам.

          • « У нас много говорят о эксклюзивности местной продукции — экологичность, аромат, вкус и прочее. А сеть укажет ценовой Сегмент — эконом и всё. Хочешь продавать, пожалуйста, не хочешь ешь сам.»

            Эксклюзивному местному производителю в сеть и не надо идти. 21 век! Е-коммерс и всё такое.

            А то что оптовиков и дистрибьютеров опирающихся в своей деятельности на реализацию массовых продуктов выжимают потихоньку с рынка — общемировая тенденция снижения количества посредников между производителем и потребителем. И особенно актуально конечно это там, где денег у населения мало. Так что страшного ничего не происходит, просто оптовикам и дистрибьютерам пора уже давно понять что происходит и диверсифицировать свою деятельность.

            • После того как все будет в руках у сетевиков, открыть магазин будет очень сложно. Элементарно даже поставщика не найдете, потому что ему нахер не надо с ритейлером отношения портить

  4. Может в городе это и так. Однако, сколько случаев бывает продаж в сетевых магазинах просрочки или некондички ?.. А сельский предприниматель не позволит продать просрочку, т.к. с ним соседи здороваться не будут. Верный способ, — заканчивается срок годности, уносит домой, чтоб потом не стыдно сельчанам в глаза смотреть. Да, и попробуйте взять в долг в Марии Ра,.. а вот сельские предприниматели могут дать. Все в жизни относительно.

    • Лучше бы Госсобрание РА обратилось в ГД РФ с предложением об упорядочении торговли пивными напитками. Это сейчас, во время пандемии пивные точки работают до 23 часов. Но когда закончится пандемия, они опять начнут работать круглосуточно, лишая покоя граждан. Городская администрация и рада бы решить эту проблему, но говорят, не позволяет российское законодательство.

    • А сколько предпринимателей скупают просрочку у сетевиков, чтобы реализовать ее у себя?
      И Вообще, где вы увидели бизнес? Сетевики держат сеть, организовывают доставку, работают с разными поставщиками, предлагают достаточно большой ассортимент. Частный же бизнес делает заказ с ближайшей базы, накручивает вдвое и продает, и за частую затаривается в тех же сетевых магазинах.
      Тот кто поднимает этот вопрос, скорее всего и владеет этим, с позволения сказать, «бизнесом». Пусть конкурируют, нарабатывают бонусы.

  5. У сетевиков весь товар одинаковый годами лежит, а у частников можно что-то интереснее, новее, вкуснее найти. А закон сетевикам не писан -«котлета» решает все проблемы

    • Если бы было все так как Вы говорите, то у частников была бы очередь, но почему то весь «глупый» народ в «марийке». Самыми умными здесь пытаются быть владельцы мелких торговых точек и приводят кучу доводов, только люди к ним не идут. И в долг дают и экологически чистый продукт предоставляют, и свежатину, а народ никак не идет. Не странно ли, господа «предприниматели»?

      • Сулунай, а давно хожу к своим, И поздороваются, и по-доброму обслужат. Откровенно говоря, каждый выбирает сам.

  6. Наши предпринтматели привыкли получать большую прибыль и накручивают большую наценку, а трудиться за меньшую сумму они не будут. Мы то местные видим, кто был кем до начала занятия предпринимательством, обыкновенные колхозники, а потом резко на джипы пересели.
    Не накручивайте бешеные наценки и к вам народ пойдёт.
    Сейчас начнётся: завидуете, ничего не делаете….
    Да всё непросто, но взялись за гуж..

    .

  7. Извините, но с кем депутаты это согласовали? Есть другая точка зрения, защитите не торгашей-спекулянтов из местных, а защитите потребителей-покупателей. Я конечно понимаю, что депутаты лоббируют интересы торгашей потому что, сами через подставные лица и являются торгашами, Но извините, Вы должны представлять интересы народа, а не свои! В сетевых и крупных магазинах цены ниже, потому, что они закупают оптом и ниже их цен нет. Я считаю, что данную инициативу «народных избранников»(представителей торгашей) должна пресечь УФАС, потому, что она противозаконна!

  8. Мне наших барыг-депутатов может и жалко, но не особо. Они в свое время подсуетились, быстро сориентировались, что на предпринимательстве можно обогатиться. Романтика девяностых, увы, к счастью или к сожалению, осталась в прошлом. Глобализация — это тренд современной мировой экономики. В сетях товар свежее и дешевле, и не надо бояться, что они задушат мелкие магазинчики и начнут наглеть по ценам. Не начнут. У них между собой жесточайшая конкуренция и битва за каждого покупателя.
    По поводу трудоустройства — продавцы из частных лавочек перекочевали в сетевые магазины и отлично там себя чувствуют.
    А вот вторая сторона вопроса — это да, проблема серьезная. То, что наши фермеры не могут пробиться на полки сетевых магазинов. Так я их товары и в частных магазинах что-то не особо вижу.
    Хотя тот же «Аникс» активно ищет поставщиков местной продукции, вот только нужно хотя бы минимальные требования выполнять. А наши в большинстве своем не могут или не хотят, или всё сразу.
    Хотя молоко Эко Алтай и Талдинское, не говоря уже о Майма-Молоко занимают своё достойное место на полках этой сети. Ценник кусается по сравнению с краевым молоком, но тут ведь качество не сравнимое. То ли пить жижу от лейкозных коров на силосном кормлении, то ли наше, практически как от домашней коровы со всеми возможными витаминами и минералами.
    Так что, уважаемые депутаты, не в ту сторону воюете. Лучше подумайте, как помочь фермерам и сетевикам договориться.
    Да, тут пост был недавно, что Магнит активно работает с местными производителями продуктов питания.

    • Хорошо сказал. Однако «По поводу трудоустройства — продавцы из частных лавочек перекочевали в сетевые магазины и отлично там себя чувствуют» че-то загнул. Текучка архистремительная, т.к. ежемесячно взыскивают со всех продавцов за недостачи. Да, и общаются, как с быдлом.

  9. Какие вы с..ка 2личные алтайцы. Одной с.ка лапой за местных, а другой за сети… прости. ..господи вас.

  10. Курултай поднял верную проблему-у нас не так много рабочих мест и предприятий торговля и бюджет основные отрасли. В каждой лавочке работают местные семьями, обеспечивают себя и знакомых работой не за счет государства и бюджета. если они загнутся, то не будет работы. На текущие нужды уже продают свои земли и паи. Нет работы уезжают семьями здравствуй Сахалин, а на опустевших землях появятся новые хозяева. Пример наглядный — туризм предприятия большинство все не местные, на работу берут своих, налоги тоже туда. мелкие базы местных пока работают, но это дело времени накроет какая-нибудь туристическая сетка.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...