На Алтае задержали участников браконьерской VIP-охоты на аргали
Фото: Алексей Кужлеков.

На Алтае задержали участников браконьерской VIP-охоты на аргали

16 ноября 2020 года, 16:15
48

14 ноября в Кош-Агачском районе на границе Сайлюгемского национального парка пограничный наряд задержал трех мужчин. У всех было при себе огнестрельное оружие, они находились на расстоянии выстрела от стада краснокнижных алтайских горных баранов – аргали.

Поскольку пограничники не получали уведомлений о ведении какой-либо деятельности, в частности, охотничьего тура на приграничной территории, то нарушители были доставлены в отдел погрануправления в селе Кош-Агач для проверки документов и выяснения всех обстоятельств. В результате в отношении всех троих были составлены протоколы об административном правонарушении.

В ходе расследования инцидента пограничники обратились в национальный парк «Сайлюгемский» по вопросу уточнения мест обитания сибирского горного козла. Как сообщает пресс-служба нацпарка, таким образом стало известно, что задержанные – предприниматель из Москвы и два местных жителя, выступавшие в качестве организаторов охоты на сибирского горного козла. Отметим, охота на козерога до сих пор разрешена в Республике Алтай, в отличие от охоты на аргали.

Участники группы сообщили пограничникам, что собирались охотиться именно на козерога. Но экологам и местным жителям хорошо известно, что

на данном участке козероги не обитают. За 10 лет исследований именно на этой территории ученые национального парка не зарегистрировали ни одной особи. Единственное копытное, которое здесь фиксируют постоянно – это аргали.

На данной территории сосредоточена крупнейшая группировка алтайского горного барана в России. Сейчас у аргали идет активная фаза гона: животные сбиваются в крупные стада. Рядом с одним из таких и были задержаны нарушители.

Как минимум один из задержанных должен был хорошо знать, какие именно животные водятся в данной местности. По данным нацпарка, это Эрмен С., который «совмещает проведение охоты с участием состоятельного жителя столицы с постом руководителя экологической организации. Кроме того, на общественных началах он трудится в региональных особо охраняемых природных территориях Республики Алтай, формально являясь защитником диких животных». По данным «Тайги.инфо», речь идет об Эрмене Суркашеве, директоре экологического фонда «Аргут».

Добавим, что самая нашумевшая браконьерская охота в Горном Алтае связана именно с охотой на аргали. В январе 2009 года на горе Черной в Кош-Агачском районе разбился вертолет Ми-171, погибли семь человек, в том числе представитель президента РФ в Государственной думе Александр Косопкин. Позднее выяснилось, что крушение вертолета произошло в момент браконьерской охоты на аргали, в которой принимали участие чиновники и бизнесмены. В частности, гостей-браконьеров из Москвы сопровождал и также погиб при крушении председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин.

48 комментариев

      • Если ловят только заезжих браконьеров — начинается вой на всю республику! Истерят все журналисты во всех СМИ! Делают гневные заявления всякие местные политики и общественные деятели. Выступают с громкими заявлениями о том, что, дескать, местные никогда бы себе не позволили! Тем более на краснокнижных редких баранов! А когда ловят местных браконьеров, то вроде как ничего страшного и не случилось! Подумаешь — бывает! Забыли все уже как в этом же национальном парке главы сельских поселений сразу восемь козерогов завалили. а потом сразу же пограничникам попались?

        20
        3
        • А для местных организаторов VIP-охоты архар - священное животное или не совсем?

          Интересно, а в отношении местных будут подобные призывы «строго покарать»? https://ria.ru/20110126/326491422.html
          «Старейшина южных алтайцев-теленгитов (ага-зайсан) Андрей Едешев считает, что суд должен вынести суровый вердикт обвиняемым по делу о незаконной охоте на священных для народа архаров»
          «Это священное животное для нашего народа. Надо за это (отстрел животных) перед Богом отвечать», — сказал Едешев журналистам в Кош-Агачском районном суде.
          «В основном охотятся приезжие, которые специально едут к нам для этого», — сказал один из местных жителей»
          «Он отметил, что жители села крайне негативно относятся к незаконной охоте на архаров.»
          И ещё: https://regnum.ru/news/polit/2351376.html

          5
          0
          • Помните, как d 2015 году сравнительно недалеко от нацпарка «Сайлюгемский» вертолет R-66 с VIP-охотниками упал и дотла сгорел? Пять лет назад «НГА» писали https://www.gorno-altaisk.info/news/34538 : «История с крушением вертолета в Кош-Агачском районе Республики Алтай обрастает все новыми подробностями. Выяснилось, что среди пассажиров воздушного судна был инспектор национального парка «Сайлюгемский» Валерий Оргунов. Заказчиком полета был, судя по всему, кузбасский бизнесмен Александр Говор.»
            Тогда эти VIP-охотники тоже в свое оправдание твердили: «Мы только на волков охотится собирались!»
            Александр Говор являлся членом совета директоров «НефтеХимСервиса», одним из учредителей ОАО «Инрусинвест». Вертолет принадлежал ООО «Кустард» (Прокопьевск).

            13
            0
    • «задержанные – предприниматель из Москвы и два местных жителя»
      прекращай баловаться в глаза и/или текст полностью читай.

      15
      1
      • Если бы сопровождающими местными были кто нибудь из русских или казахов, ой представляю сколько было бы вони. А так свои же за деньги хоть мать родную продадут.

        7
        0
    • Охотился в тех краях. В Чаган-Бургазы также имеется многочисленная группировка сибирского козерога, тот кто говорит, что козерогов там нет, мягко говоря врёт. Там в непосредственной близости погранзастава «Бийская» и надо быть полным идиотом, чтобы стрелять там архаров. Охотников явно «пасли», кому и зачем это надо другой вопрос. «Сайлюгемские» видимо от своих охотугодий конкурентов отгоняют.

      11
      3
      • Вот из новостей за последние годы:
        «Браконьеры из Кокори застрелили самку аргали с двумя ягнятами» https://www.gorno-altaisk.info/news/84179
        «В убийстве трех аргали подозревается местный житель» https://www.gorno-altaisk.info/news/85083
        «Застрелившего архара браконьера будут судить на Алтае» https://info.sibnet.ru/article/503401/
        И как-то не вяжутся такие факты это с официальной позицией представителей алтайского народа: «Как сообщила РИА Новости старший научный сотрудник Института алтаистики имени Суразакова (Горно-Алтайск) Мира Демчинова, по народной мифологии аргали — это священное тотемное животное, от которого произошел человеческий род и олицетворяет позитив добра, тепла, мира, света.»
        «По данным народных преданий, на аргали охотились только лишь в исключительных случаях, когда … во время голода, разрухи, бедствий для того, чтобы спасти жизнь людей.»
        «Особенно охота запрещена во время гона (период брачных игр). Охота во время гона считается в высшей степени кощунством перед всей природой Земли. Такой поступок особо карается природой. Прежде всего нужно помнить, что тот человек, который идет на охоту во время гона, он сознательно или бессознательно готовит себя к смерти. То есть получается, что человек сам себя наказывает», — добавила старший научный сотрудник. https://ria.ru/20090203/160849440.html

        6
        0
        • «это священное тотемное животное, от которого произошел человеческий род»
          «По данным народных преданий, на аргали охотились только лишь в исключительных случаях, когда … во время голода, разрухи, бедствий для того, чтобы спасти жизнь людей.»
          То есть в исключительных случаях каннибализм не возбраняется, однако…

          0
          0
    • Акай в Кине вместе с Сырожей Михайловым поди уже новый митинг собирают?

      А ведь, помнится, знатно они оба на теме браконьерства с архарами пиарились!
      https://www.bankfax.ru/news/58606/
      https://altapress.ru/zhizn/story/mitinguyushchie-prizvali-sozdat-dvizhenie-po-borbe-s-korruptsiey-i-brakonerstvom-39386
      «Мы, участники митинга против незаконных браконьерских охот на территории Республики Алтай заявляем о своём категорическом протесте против регулярного использования территории республики в качестве полигона для разного рода любителей острых ощущений в ущерб первозданной природе, нравственным устоям и душевному спокойствию народов благословенного Алтая.»
      «Мы считаем, что терпеть больше нельзя. Хватит издеваться над природой и людьми Алтая, над самим здравым смыслом. Мы не позволим клике проходимцев, погрязших в коррупции и лжи, нарушать основы Российской государственности, подрывать последние остатки доверия людей к власти»

      3
      5
  1. Этих браконьеров в расход!!! Особенно защитника окружающей среды. Какой он защитник природы, просто барыга. Местный охотник, независимо от национальной и религиозной принадлежности, будет охранять природу, особенно если он живет в горах, в отличие от городских жителей, которые ценность не видят кроме мяса и развлечения. Охотники всегда добывают для пропитания семьи, не будут убивать взрослых доминирующих самцов и хороших маток, оставят их для продолжения рода. Добудут максимум одного прошлогоднего, ведь не голодные мы. Уважаемые жители Горного Алтая, я считаю что загонную охоту надо приравнять браконьерству, депутатам Эл-Курултая — инициировать законопроект для внесения на рассмотрение в госдуму. Есть традиционные виды на охоту, зимой бить зверя со снегохода, загонной охоты тем более современным нарезным оружием, с оптикой и калиматором любой пятиклассник может. Считаю это преступлением. Чтоб заниматься коммерческой охотой зверя сначала выкормить надо!!! А то лицензию урвал и срубил денег. Незаконной охотой хочу заметить также занимаются и руководители всех природных парков, для начала снимают все фотоловушки, как стреляли архаров так и стреляют. Везде где власть и деньги усматриваются признаки организованной преступности. Есть организатор, исполнители, чёткое распределение ролей, снабжение техникой и необходимыми документами, якобы организация научной деятельности, пересчёт поголовья и т. д. Замечания и предложения тех кто рядом живут игнорируют. Также гоняют вертолётами. То есть как было так и остался. Шифроваться только стали. Давайте сохраним природу для будущего.

    48
    0
  2. С… продажные,защитники хреновы! Ладно просто браконьеры….Ничего не боятся.Ничего,бумеранг он существует!

    18
    0
  3. Выходит у нас охот комитет сам браконьерскую охоту и организует? Удобно богатым браконьерам. Не надо искать проводника, время тратить. Обращаешся, и получаешь проводников.

    46
    1
  4. Силовики задержали сотрудника региональной Дирекции особо охраняемых территорий Республики Алтай Эрмена Суркашева, который сопровождал московского бизнесмена. третьим участником сафари стал житель Кош-Агачского района Оргунов В., который в известен в регионе как организатор трофейных охот.
    https://tayga.info/161596

    18
    0
    • Ждём нового обращения к Президенту от теленгитов против организаторов VIP-охоты?

      Помните? https://altapress.ru/politika/story/obshchini-narodov-telengitov-trebuyut-vsestoronnego-rassledovaniya-katastrofi-mi-38864#
      «вели охоту на краснокнижных, священных для алтайцев животных — архаров. В связи с этим событием, общественные организации республики вышли с обращением к президенту РФ Д.А. Медведеву»
      Ассоциация общин КМН Теленгитов «Эре-Чуй» (Священный Чуй),
      Р.М. Тадыров, община «Моол-Миллениум», председатель;
      В.Б. Якояков община «Тозын-Туу», председатель;
      С.С. Тадыров община «Оток» председатель;
      Э.Н. Бурбуев община «Кабай Бельтир» председатель;
      Ч.С. Сабулаков община «Каан-Курай» председатель;
      О.В. Ельдепов община «Эдельвейс» председатель;
      С.С. Саблаков община «Ирбис-Туу» председатель;
      А.Т. Тайленхунов община «Айлан» председатель;
      С.А. Князев община «Межелик» председатель;
      А.А. Шонхоров, Ага-Зайсан Теленгитов Кош-Агачского района А.В. Едешев.

      6
      0
  5. Что поражает больше всего, ведь многие подчинённые господина «С» знали о его браконьерстве. Шило в мешке не утаишь. Знали, и молчали. А может и сами принимали в этом учпстие, просто в этот раз не попались. Гнать всех взашей надо, т.к. это организованная ОПГ прикрывающаяся «благими намерениями». Выходит об охоте на Аргали прекрасно известно в России, раз гость из самой Нерезиновой пожаловал. Как он на него вышел?

    29
    0
  6. Я считаю, дело не стоит да же бумаги потраченной на протоколы. Браконьерская охота, все кричат, а где собственно туши Аргали? Намерения к делу не приделаешь. Оружие в порядке- разрешение есть, лицензия на козерога в наличии. Ну не нашли бы они козерогов, продинамили бы москвича и по домам с кучей впечатлений, зато никому не секрет, что это заказ на Суркашева от толибановской банды окопавшейся в Сайлюгемском парке, а Суркашев их прямой конкурент. Очень не понятна роль пограничников в этом деле, знавший о походе заблаговременно….

    13
    13
    • Прикиньте, у Банных тоже были лицензии на козерогов, и на марала. И если бы они не успели пострелять по стаду аргали, так же стояли бы и и говорили, что туш-то нет. Какие ваши доказательства? Бесстыжие вы донельзя. Что делали с лицензией на козерога там, где козерога нет? Суркашев даже корешу Михайлову не смог внятно проблеять, что он делал в пограничной зоне рядом с архарами.

      21
      1
    • По комментарию Анатолия возникли два образа. 1. Нахождение в автомобиле в состоянии алкогольного опьянения автоматически приравнивается к управлению ТС в состоянии опьянения и соответствующим образом наказывается. 2. А еще в далекие и неспокойные 90-е рекетиры и бандиты носили огнестрельное оружие и записку (нашёл и иду сдавать в милицию) на случай задержания.
      Вообще ситуация странная: в одном месте говорят ехали посмотреть, к другом поохотиться. У меня тоже есть оружие, но когда еду посмотреть, пофотографировать, шашлыки пожарить и прочее, то оружие обычно не беру, а если взял ружье и лицензию, то не еду в те места, где нет соответствующей лицензии дичи. Возить везде ружье и лицензию (на всякий случай) — явный признак браконьера.

      3
      0
  7. Такие люди дискредитируют всю нацию! алтайцев воспринимают как двуличных, ага, мол — сегодня природу обожествляете, завтра — за деньги все продать готовы….

    21
    1
  8. Всем известно что Суркашев был претендентом №1 на пост директора нацпарка Сайлюгемский, банда толибана окопавшаяся там теперь его мочит, потому что их крыша периодически съезжает в могилу. Конечно и он не без греха, но киньте в него камень если у вас совесть чиста… А вот Сайлюгемцы могут http://sailugem.ru/index.php/980-kozjol-ili-baran-v-kosh-agachskom-rajone-pogranichniki-zaderzhali-uchastnikov-kommercheskoj-okhoty.
    Может погранцы что то скажут дельное, правдивое. Им поди можно верить…

    4
    2
  9. Как сообщает пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Республике Алтай, что основанием для задержания стало нарушение правил пограничного режима, выразившееся в нарушении ведения хозяйственной деятельности — были нарушены сроки уведомления пограничников. В ведомстве подчеркнули, что незаконная охота на животных, занесенных в Красную книгу РФ, Погрануправлением не пресекалась.

    1
    4
  10. Банда покойного толика или банда суркашевых это 1 и те же бандиты цель наживаться, лижут опы москвичей.

    7
    1
    • Сколько криков и заламывания рук было по вопросу возможного расширения его границ!
      «Архары бегут из «Сайлюгема» https://gorno-altaisk.ru/sreda/arhary-begut-iz-sajlyugema
      Председатель ассоциации коренных малочисленных народов Кош-Агачского района Роман Тадыров заявлял: «только традиционный образ жизни и хозяйствования может способствовать приросту охраняемого законом поголовья, а никак не браконьерская охота и рыбалка высокопоставленных чиновников под прикрытием и участием службы охраны национального парка»
      «Большинство выступающих отмечали, что и без парка проблем с сохранением численности редких животных никогда не возникало. Местные жители бережно относились к бесценному наследию своих предков и не ставили под угрозу исчезновения редкие виды животных.»
      Потом ОНФ к этой борьбе подключили: https://onf.ru/2016/04/18/aktivisty-onf-v-gornom-altae-vzyali-na-kontrol-situaciyu-s-rasshireniem-granic-parka/
      «из-за коррумпированного руководства парка земли особо охраняемой природной территории фактически являются местом проведения VIP-охоты с применением высокопроходимой техники, в том числе и вертолетов».

      Только вот реальность говорит об обратном!
      «Нацпарк Алтая опубликовал фото застреленного браконьерами архара» https://info.sibnet.ru/article/498603/

      0
      1
  11. Если прочитать со стороны комментарии то в основном видно старания и цель работников и администрации Парка очернит коренной народ, этим администрация показывает презрительное отношения коренным народам, Мы как коренные жители не одобряем браконерство и таких как Суркашеых, и Оргуновых осуждаем, с другой стороны Оргунов вроде работник парка.

    3
    0
  12. да, как ни говори, а видно, что тут замешана противостояние руководства Нацпарка и местных жителей по вопросу расширения границ парка на территорию Укока. Ведь многие говорят «по слухам», что таким же промыслом занимается и люди из нацпарка, но они «грамотнее» это делают….читайте выше инфо от Темы «………. были нарушены сроки уведомления пограничников. В ведомстве подчеркнули, что незаконная охота на животных, занесенных в Красную книгу РФ, Погрануправлением не пресекалась». То бишь, «другие летуны» выдерживают сроки уведомления и все ок!

    1
    1
  13. Закрыть надо этот браконерский нац парк сайлугемский охотничье угодье Банных и Барнаульских крутых предпринимателей,недавно погибли двое человек с охотнадзора РА которые охотились вместе с Москвичами природа их забрал, администрация парка быстро придумал повод перерасчет аргали насмешили народ.

    1
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...