Дети вновь пошли в школу. Часть родителей просит вернуть «дистанционку»
Фото: Envato Elements.

Дети вновь пошли в школу. Часть родителей просит вернуть «дистанционку»

16 ноября 2020 года, 15:18
31

На последнем заседании оперативного штаба по распространению корнавирусной инфекции 13 ноября было принято решение о возобновлении очного обучения школьников 1-4, а также 5-10 классов с 16 ноября.

Выяснислось, что многие родители остались недовольны таким решением, поскольку считают эпидемиологическую ситуацию в Республике Алтай угрожающей – как здоровью детей и учителей, так и родителей. В соцсетях прошла волна сбора подписей под обращениями в поддержку продления дистанционного обучения. Кто-то предлагает продлить «дистанционку» до конца 2020 года, кто-то – до конца января 2021 года.

Инициаторами обращений стали родители учеников школ города Горно-Алтайска, их поддержали и в районах. В частности, «Новостям Горного Алтая» стало известно, что горожан поддержали учителя усть-канской школы.

Обращения собрали десятки подписей в разных школах города, но в то же время оказалось, что далеко не все родители согласны с продлением дистанционного обучения. Кто-то считает, что качество обучения на «дистанционке» страдает, кто-то вынужден ходить на работу и не считает, что очное посещение детьми школы увеличивает риск заражения ковидом.

Добавим, что с 16 ноября после перерыва приступили к очным занятиям школьники пяти регионов Сибири – кроме Республики Алтай, это Алтайский край, Новосибирская, Омская и Кемеровская области. Практически везде отмечается, что в каждой школе решение будет приниматься исходя из эпидобстановки.

31 комментариев

  1. Оке. Пусть эти горе-родители преподают своим детям программу в полном объеме и в том качестве, как это делает профессиональный педагог. А мои пусть ходят в школу. Потом посмотрим, кто был прав.

    • Кончаться педагоги у твоих детей за месяц! Ок? Ты этого ждешь Евгений Александрович? Тоже не терпиться присоединиться к горе-родителям и преподавать самому?

      • Учителей в школе и так по 50% осталось, остальные болеют. Наверно хочется просто от детей избавиться, сослав их в школу, и самому рискнуть ковида выхватить. Риск благородное дело однако. Пусть лучше математику перепадает учитель рисования, но зато в школе, или учитель пения физику, а может наоборот.

  2. Родителям, желающим перевести детей на домашнее обучение, никто не мешал это делать и до ковида, по медицинским показаниям например, ну или еще по какой причине.
    Переводите своих деток и не раздувайте из мухи слона.

    • Ты умен до безобразия! Представь себе ситуацию, когда учитель должен провести один и тот же урок дважды, один раз очно, а другой дистанционно за одну и ту же зарплату.
      Есть надомное обучение, но там платят за каждого ребенка, который не может ходить в школу, но массово сделать это не возможно.
      И заболевания должны быть достаточно серьезными, чтобы было принято такое решение.
      Так, что я считаю или все или ни кто.

      • «Представь себе ситуацию, когда учитель должен провести один и тот же урок дважды»
        Очень хорошо представляю.
        Но в перспективе это не обязательно должен быть один и тот же учитель, дистанционный формат предполагает, что учитель может находится в любой точке страны и состав класса его мало должен заботить — набрали группу рандомную, оттарабанили курс.
        К этому всё и движется, если кто не понял до сих пор.

        • Не стоит плодить слухи и придумывать версии, подобные мысли давно гуляют в сети. Я считаю, что это провокация. Ты предлагаешь рисковать жизнью и здоровьем людей, чтобы якобы сохранить систему образования?
          По моему это глупость и призыв к глупости как минимум.

          • «Я считаю, что это провокация.»
            Ты можешь считать всё, что угодно, мне глубоко пофигу.
            Если считаешь, что Российскую Электронную Школу создавали просто так поразвлечься — считай дальше, у кого есть хоть капля разума давно уже поняли «политику партии».

            • Ну вот и обменялись мнениями. Мне в основном тоже по фигу твои предсказания и предположения. Электронная школа имела другие цели, но для тебя индивидуально можно учебники на камнях высекать и дневники сделать рукописные. Просто взять и забить на цивилизацию.
              И сейчас в твоем понимании нужно ни в электронном виде новости читать, а изучить бумажный вариант и письмо написать в редакцию, где анонимных писателей не публикуют. Похожая аналогия с электронной школой.
              Не мути воду и не сели безумие в головах людей!

            • «не сели безумие в головах людей»
              в твоей похоже уже поселил.

    • Учителя быстро закончатся. Три месяца восстановления многим возрастным переболевшим нужно. До весны все равно как не старайтесь нормального учебного процесса не будет. Половина педсостава будет на дому приводить свое здоровье в норму.

      • «нормального учебного процесса не будет»
        Пока не будет эффективного лекарства или вакцины, на этом точка.

        • С этим согласна. Поэтому лучше сейчас сделать каникулы, а летом учиться. Это мы можем в рамках страны решить.

          • То есть, вы предлагаете за три летних месяца освоить программу, рассчитанную на девять, подвинуть сроки приемной кампании, решить каким-то образом проблему с призывом, а потом, после летней учебы пойти опять учиться? Или как вы это видите?

            • Ну во первых 2,5 месяца из указанных вами 9 с горем по палам отучились уже (итого осталось уже 7,5). Сейчас отдохнуть 3 месяца и в марте продолжить. Там возможно и вакцинируют основную часть населения или хотя бы учителей, да и вирус поутихнет.

            • Я просто не буду комментировать ваши представления об образовании и образованности, но вот про вакцинацию напишу — она вообще-то если будет, будет добровольная. И не все учителя захотят ставить себе эту прививку. И я их понимаю. И что тогда? Еще раз попросите закрыть? И насколько?

    • Мимо крокодил ™ Вчера в 15:37
      Родителям, желающим перевести детей на домашнее обучение, никто не мешал это делать и до ковида, по медицинским показаниям например…

      Вы сами заблудились и вводите людей в заблуждение…

      • Правильно, нехрен рабам учитсья. Читать, писать, считать научить, физкультура, основы религии — и вперед в Ашан «свободная касса».
        Бывал враг и страшнее, но учёбу люди не бросали, пошёл же народишко…

    • Вы как местный житель не можете не знать, что летом температура воздуха здесь доходит до 30+ градусов. Представьте себе вторую смену, которая учится с двух до шести-семи, то есть в самую жару. Кондиционеров в школе нет.

  3. Непонятно принятие данного решения. С одной стороны запрещены все массовые мероприятия тем более с участием детей, с другой стороны дети должны собираться в одном месте. При этом если ребенок заходит магазин, он обязан надевать маску, а если в класс, то необязательно. Где логика?

    • Власть мечется, на двух стульях усидеть хочется. Хочуть в пандемию чтоб и учились и здоровыми были. Наверно на такой подарок Деда Мороза рассчитывают. Никак не доходит что так не бывает, что в итоге не будет ни того, ни другого. Вирус нельзя задобрить полумерами.
      После Китая этот понял Израиль, и успешно повторил ТОТАЛЬНЫЙ 2-х месячный карантин с отдалением от дома не более 500 метров. Теперь там тоже начинают жить как люди, а мы годами будем жить как на войне с комендантским часом и ежедневными просмотрами сводок умерших и заболевших.

    • А это спич такой против сытых, свободных и веселых людей. Общественный транспорт в час пик тоже практически массовое мероприятие. Но когда люди как шпроты в банке и замученные после работы — это нормально, а когда они же довольные на мероприятии — это сразу нет.

  4. Наверное, нашему Министерству надо разные варианты рассмотреть. Почему уперлись именно в этот: дети сидят по классам, на перемену не выходят, учителя гонзают из кабинета в кабинет.
    А если попробовать оставить очное обучение у 1-х и 4-х классов в начальной школе, 5-х и 9-х в основной, и 11 класс. Школьного пространства будет больше. Разрешить консультации. В очном формате оставить математику, русский, иностранный, физику, химию, информатику.
    История, обществознание, география, биология — дистанционно. По технологии по интернету ребенок может сделать какую-то поделку как проект и не спрашивать с него больше ничего. ИЗО и музыку поставить зачет за 2020-2021 учебный год. Физкультуру раз в неделю приглашать на какие-нибудь игровые виды спорта.
    И учитывать нужно сложности дистанционного обучения. Что компьютеры есть не во всех семьях. Многие семьи, получив ковидные деньги, беззастенчиво их прогуляли, здесь государство, на мой взгляд, сделало глупость. За эти деньги нужно было отчитаться, как подготовлены дети к школе. Кто-то от свалившегося счастья «крутые» телефоны хапнул, короче че попало, а не то, что надо. Сам ресурс, которым вынуждены пользоваться, не готов к таким нагрузкам.

    • Младшие школьники не могут соблюдать нормы карантина в силу своего возрастного развития и поведения.
      Их первыми переводят на удаленку, чтобы не пересекались с себе подобными «обезьянками» от слова — совсем!

  5. Ну вот и понеслась!
    Бурятия — первый регион в России ввел повторный режим самоизоляции. В регионе появились проблемы с дефицитом лекарств и наличием коек в больницах. В ближайшие две недели там не будут работать торговые центры, сауны, заведения общепита, салоны красоты. Ограничения не распространяются на некоторые предприятия, продовольственные магазины аптеки.

  6. Переводите учеников на дистонционку, до конца января. Эпидемия страшная, больше боймся за детей. От заразы гибнут пожилые люди, потерять бабушек или дедушек тоже не легко. Одумайтесь, подумайте, уважаемые руководители чиновники депудаты законодатели.

  7. А вы в курсе что дети не болеют ковидом или болеют в очень легкой форме?!
    Ладно старшие классы на дистанционке, а как вы представляете начальную школу?? Как можно научить читать и писать ребенка в первом классе дистанционно??? Это родители должны дома сидеть и не работать
    Пусть дети учатся не нужна ни какая дистанционка, в наше время и так тупые люди вокруг

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...