Состоялись публичные слушания по проекту республиканского бюджета

Состоялись публичные слушания по проекту республиканского бюджета

11 ноября 2020 года, 18:00
10

Публичные слушания по проекту бюджета Республики Алтай прошли с участием депутатов различных уровней, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, жителей. Координатором слушаний выступил вице-спикер республиканского парламента Герман Чепкин. Он отметил, что в слушаниях приняли участие около 70 человек, в том числе 60 — в дистанционном формате.

Открыл мероприятие спикер Эл Курултая Владимир Тюлентин. Приветствуя участников, он заметил, что на слушаниях можно максимально открыто обсудить главный финансовый документ республики. Спикер рассказал о работе над проектом бюджета в формате рабочих групп и комитетах. Депутаты внесли свои предложения, в их числе — реализация различных инвестиционных проектов, создание новых рабочих мест, перераспределение средств дорожного фонда, оказание финансовой помощи муниципалитетам. Было уделено внимание развитию инфраструктуры сельских поселений, в том числе обеспечению земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой, обсуждались вопросы включения в соответствующие программы мероприятий по строительству ведомственных и служебных жилых помещений для обеспечения жильем работников образования, здравоохранения. Парламентарии затронули вопрос выделения финансовых средств на освещение и водоснабжение. Большая часть рекомендаций остается в работе, о том, как они будут учтены в проекте республиканского бюджета, станет ясно при дальнейшем обсуждении законопроекта. «Будем надеяться на то, бюджет на 2021 год будет сконцентрирован на решении самых неотложных и принципиальных задач, выполнение которых позволит улучшить качество жизни наших жителей, будет способствовать дальнейшему развитию республики», — заметил Тюлентин.

Председатель парламентского комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Артур Кохоев подробно рассказал участникам слушаний о работе над проектом бюджета, выработке предложений в адрес правительства. Наряду с этим идет проработка бюджетных вопросов с федеральным центром. Он напомнил, что Республика Алтай вошла в число десяти регионов, по которым правительство Российской Федерации приняло индивидуальную программу социально-экономического развития на 2020-2024 годы. Целью индивидуальной программы являются обеспечение качества жизни населения, сопоставимого со среднероссийским качеством жизни, обеспечение динамичных темпов экономического роста, основанного на эффективной реализации экономического, в том числе туристско-рекреационного потенциала. Мероприятия индивидуальной программы нашли свое отражение в проекте закона о республиканском бюджете на 2021-2023 годы, отметил Артур Кохоев.

«У нас есть позитивные рычаги, необходимо в полной мере их использовать для улучшения финансового положения как муниципалитетов, так и республики в целом, — добавил он. — Не стоит забывать о работе по привлечению частных инвестиций, потому что для обеспечения экономического роста необходимы именно новые вложения, новые рабочие места. В целях оказания поддержки предпринимателей был разработан проект закона «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций на территории Республики Алтай». Предоставление права налогоплательщиков на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций направлено на стимулирование обновления основных фондов организаций, осуществляющих деятельность на территории республики».

Артур Кохоев поблагодарил депутатский корпус, руководителей и специалистов органов исполнительной власти за совместную работу над бюджетом. «На мой взгляд, проект бюджета является социальным и сбалансированными, хотя и требует некоторой корректировки ко второму чтению. Надеюсь, что с учетом проводимой нами работы в новый финансовый год мы войдем с утвержденным бюджетом, отвечающим всем требованиям времени», — подчеркнул председатель профильного комитета.

Далее с информацией о проекте бюджета выступила исполняющая обязанности министра финансов Надежда Табаева. Она заметила, что расчет налоговых и неналоговых доходов бюджета осуществлялся исходя из базового сценария развития экономики. В 2021 году поступление налоговых и неналоговых доходов составит 7 026 млн рублей, в том числе налоговых доходов в сумме 6 769 млн, неналоговых — 257,1 млн рублей. Что касается безвозмездных поступлений в 2021 году, то их объем составит 14 544 млн рублей.

В целом удалось сохранить положительную динамику налоговых поступлений. Объем собственных доходов в 2021 году на 22,1% или на 1,27 млрд рублей больше ожидаемого поступления указанных доходов в 2020 году. По сравнению с прогнозом на 2021 год, прогнозируемый на 2022 год объем налоговых и неналоговых доходов увеличится на 10% или на 702 млн рублей и составит 7 728,7 млн рублей. В 2023 году собственные доходы составят 7 973,2 млн рублей, рост к прогнозу на 2022 год составит 3,2% или 244,4 млн рублей.

Плательщиками налога на доходы физических лиц в республике являются 77 тыс. человек, налога на прибыль – 691 организаций. Транспортный налог уплачивают 52 тыс. человек и 924 организации.

В 2021 году расходы составят 21 682,2 млн рублей, а дефицит — 110,4 млн.

На здравоохранение в следующем году предусматривается 2,8 млрд рублей, а с учетом средств ТФОМС – более 8 млрд. В рамках национального проекта «Образование» будет израсходовано 4,8 млрд рублей. По проекту «Демография» запланировано 2,8 млрд рублей. Общие расходы на оплату труда работников бюджетной сферы составят 8,3 млрд рублей.

Министр экономического развития Вячеслав Тупикин ознакомил участников публичных слушаний с индивидуальной программой социально-экономического развития Республики Алтай. Как подчеркнул министр, задача программы – приведение базовых показателей к уровню не ниже общероссийских. Всего на пять предстоящих лет из федерального бюджета в республику направляется 5,1 млрд рублей на решение задач программы – по одному миллиарду рублей в год. Как заметил Тупикин, в случае успешной реализации программы федеральный центр может принять решение о продолжении действия программы на очередной пятилетний срок. 56% средств индивидуальной программы предусмотрено на развитие экономики.

С сообщением по теме «Источники финансового дефицита местного бюджета» выступил председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай», глава Майминского района Роман Птицын. Он внес ряд предложений в части направления средств на создание проектно-сметной документации, в том числе на создание инфраструктуры земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Также было предложено увеличить помощь из республиканского бюджета на укрепление материально-технической базы сельских домов культуры.

О проекте бюджета высказался председатель Общественной палаты Республики Алтай Денис Власенко, рассказавший об актуальных задачах в бюджетном планировании, в том числе о необходимости поддержки НКО, развития алтайского языка и литературы, развития цифровой грамотности населения.

Депутат городского совета Экине Пекпеев внес предложения о дополнительной финансовой помощи Горно-Алтайску на решение проблем водоснабжения, реализации «мусорной реформы» на изготовление мусорных контейнеров бункерного типа для крупногабаритных отходов, а также на ремонт и строительство городских школ.

Председатель Ассоциации врачей Максим Штанаков предложил обратить серьезное внимание на создание в Горно-Алтайске условий для закрепления специалистов в сфере здравоохранения.

Президент Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай Николай Дегтярев обратился с просьбой войти на условиях софинансирования в программу строительства Центра водных видов спорта. Свои предложения высказали также депутаты Айдар Тазрашев, Мария Демина, Владислав Рябченко.

В завершение председатель профильного комитета Артур Кохоев проинформировал участников публичных слушаний о том, что подготовленный проект рекомендаций будет рассмотрен и утвержден на заседании комитета по экономической, финансовой и налоговой политике 12 ноября. Рекомендации буду направлены в правительство Республики Алтай.

По материалам пресс-службы Госсобрания

10 комментариев

  1. В целом удалось сохранить положительную динамику налоговых поступлений. Объем собственных доходов в 2021 году на 22,1% или на 1,27 млрд рублей больше ожидаемого поступления указанных доходов в 2020 году.

    Хм.. Какие оптимистичные парламентарии. С кого это они столько налогов собрались набирать? Не иначе, как с Хорохордина и Поваровой.

    6
    1
  2. …..Транспортный налог уплачивают 52 тыс. чел. …… Ну что то поскромничали. В России при Путине россиянин за один авто платит сразу 3 авто налога. транспортный, налог в литре топлива, и позорный «платон». При чём «платон» платят те, у кого даже нет авто. Перевозчики внесли его в стоимость авто перевозки. В Республику Алтай почти всё доставляется по Чуйскому тракту, фурами. так что «платон» оплачивают все жители Республики. Селяви )))

    3
    0
  3. Значит нового ковидного госпиталя жителям Республики можно не ждать. А ведь специалисты прогнозируют, что эта зараза с нами на оч. долго. Снова с Кош Агача в Горно Алтайск больных повезут.

    6
    0
    • Свежие, сегодняшние новости от наших соседей — В Алтайском крае у троих медиков, которым ранее была сделана прививка от коронавирусной инфекции COVID-19 вакциной «Спутник V», тесты на коронавирус показали положительный результат. Об этом сообщает пресс-служба регионального минздрава.

      4
      0
  4. Любопытно, какие предложения могла выдвинуть Маруська, при обострении маразматического припадка.

    0
    2
  5. Предлагаю сделать несложный подсчет
    21,7 млрд рублей разделить на 206 тыс населения РА, а эту сумму разделить на 12 месяцев, чтобы понять сколько примерно тратится федеральных денег на каждого условного гражданина РА в мес.
    Уберите калькулятор, я уже посчитал 8850 руб в месяц. Там в этих рублях вся социалка, бюджетники, дороги, и т.д…
    Не важно дотационные мы или нет, но вот цифра.
    В Москве на 1 жителя приходится консолидированного бюджета 14 600 рублей.
    Я сейчас не буду говорить как как все хорошо в Москве, и плохо в РА.
    Предлагаю задуматься над тем что люди в Москве за эти 14, 6 тыс рублей имеют несколько видов наземного транспорта, современную IT инфраструктуру которая (почти) бесперебойно обслуживает эти миллионы граждан. Да они платят налоги, и тему откуда деньги мы не затрагиваем..
    Вся Россия кормит Москву, В то же самое время Россия, кормит наш субьект , говорят на 75%..
    Речь не об этом.
    Что мы имеем за эти немалые 8 600?..
    Вот что у нас вообще есть кроме красивой природы и федеральной трассы М-52?!!!
    Один мусровоз на городок населением 60 тыс?
    Вот прочитал длинную статью с множеством цифр, но реально ЗАЧЕМ ВЫ МОРОЧИТЕ ГОЛОВУ НАРОДУ, какие «жители» пришли на слушание.
    Называите вещи своими именами .
    Львиная доля всех этих денег, ОБЩИХ ЕСЛИ ЧТО, Т.Е НАРОДНЫХ.. Идет на содержание органов госвласти..
    На зарплаты чиновникам, на силовиков, на различные проекты типа Алтайская долина или Каракольская дорога. На дачки Путину, На аэропорт которыми пользуются одни чиновники и изредка раз в год наши гастрбайтеры сахалинские..
    Сравните московский бюджет и наш, да нас обкрадывают прямо на глазах, причем АБСОЛЮТНО ОФИЦИАЛЬНО, по закону. содержа неуемную армию бездельников, должности и единицы которых придуманы и высосанны из пальцев такими же чиновниками только для того чтобы сохранять ВЛАСТЬ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, для того чтобы сохранять численный паритет дармоедов, не испытывающих никакого чувства собственной бесполезности для народа. Они только для того чтобы Путин вечно жил в Кремле..
    Нормально все это?

    8
    2
    • Правительство предложило увеличить ассигнования по подразделу бюджета «Функционирование президента Российской Федерации» на 11,8% в 2021 году по сравнению с планами до пандемии. Об этом говорится в проекте федерального бюджета на 2021–2023 годы.

      Расходы по этому подразделу составят почти 27,5 млрд рублей в следующем году. В 2022 году они будут на уровне около 27 млрд руб. (на 7,7% больше, чем предполагалось изначально).

      В составе этого подраздела около 149 млн рублей ежегодно пойдет на «содержание и функционирование» президента. Около 14,8 млрд рублей в 2021 году — на обеспечение функционирования администрации президента. Более 1,2 млрд руб. ежегодно закладывается на обеспечение зарубежных визитов делегаций высших органов власти. И по 11,3 млрд рублей ежегодно — на управление делами президента и подведомственные учреждения, из которых 10,2 млрд руб. пойдет на субсидии от Управделами на поддержку неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества.

      1
      0
      • Цинизм ситуации- Вся Страна сидит в заднице, люди еле сводят концы с концами. Лично у нас в Республике, кто уволен по ковиду, и сидит по безработице, не могут нормально получить эти нищенские, позорные для самой богатой Страны в Мире выплаты. Их задерживают. А для нормального фунциклирования президента, решили «пару-тройку» лярдов добавить.
        Если он сидит всю пандемию у себя в анти-ковид бункере, со своими холопами общается через телевизор, так ему надо на оборот, на пару тройку лярдов уменьшить финансирование. Умом Россию не понять … ))))

        5
        0
    • Я не оспариваю критическую часть комментария. Только уточняю. Как написал Андрей Адарин (если он не ошибся), то на одного жителя Москвы из КОНСОЛИДИРОВАННОГО бюджета тратится 14000 рублей. А расходы на одного жителя Республики Алтай из ФЕДЕРАЛЬНОГО бюджета, если Андрей Адарин не ошибается составляют 9000 рублей. Эти показатели не сопоставимы. А для сопоставления необходимо взять расходы на одного жителя РА из КОНСОЛИДИРОВАННОГО бюджета Республики Алтай. За калькулятор не берусь, пусть Адарин сам посчитает. Полагаю, что цифра получится не менее московской.

      1
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...