Самые древние домашние овцы на Алтае паслись в Каракольской долине
Иллюстрация: Ю. Жуковская, «Овцы на лугу», 2014 г.

Самые древние домашние овцы на Алтае паслись в Каракольской долине

13 ноября 2020 года, 20:52
18

Ученые установили, что самые древние домашние овцы, которые разводили на Алтае, паслись в Каракольской долине. Такой вывод был сделан при исследовании поселения афанасьевской культуры Нижняя Соору, которое проводили сибирские ученые совместно с коллегами из Германии и с Урала. В ходе исследования были изучены зубы животных, найденные при раскопках. Оказалось, что они принадлежат домашним овцам, которые жили здесь в 3300—2900 годах до н. э. На сегодняшний день это самые древние домашние овцы, обнаруженные на Алтае.

«В конце IV тысячелетия до нашей эры на Алтай мигрировали племена европеоидов, которые заселили долины горных рек. Археологические раскопки показали, что это были люди высокого роста (некоторые индивидуумы достигали около двух метров). Похоже, они оказались первыми, кто системно занимался скотоводством на этой территории», — цитирует «Наука в Сибири» заведующего кафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета, доктора исторических наук Алексея Тишкина.

Ученые исследовали много погребальных комплексов афанасьевской культуры и получили представления о жизни, деятельности, социальной структуре и мировоззрении ее представителей, об их антропологическом типе.

В 1994 году горно-алтайские археологи на участке террасы одного из притоков реки Каракол в Онгудайском районе нашли поселение афанасьевской культуры, получившее название Нижняя Соору в честь одноименного урочища в горной долине. В ходе раскопок были обнаружены древний очаг, кости животных, фрагменты керамики, каменные артефакты.

Позднее найденные костные материалы изучил старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев.

Кроме костей, принадлежащих лошадям и диким животным, он обнаружил много костей мелкого рогатого скота, в том числе овец. Поскольку на Алтае не было диких овец, ученые предположили, что афанасьевцы пригнали их с собой на Алтай и стали здесь разводить.

Окончательные выводы позволили сделать современные естественно-научные методы, пришедшие в археологию. Оказалось, что в пяти изученных образцах зубов овец возрастом около пяти тысяч лет сохранилась ДНК. Анализ ДНК подтвердил, что зубы принадлежат овцам, и эти овцы действительно домашние. Были обнаружены их «родственники» — на стоянке раннего бронзового века (около 2700 г. до н.э.) в горах на юго-востоке Казахстана. Радиоуглеродное датирование зубов овец из Нижней Соору определило хронологический диапазон: около 3300—2900 гг. до н. э. Таким образом, ученые получили подтверждение, что изучаемые останки принадлежат самым древним овцам на Алтае.

Добавим, что исследование выполняли сотрудники Института доисторической и протоисторической археологии и Института клинической молекулярной биологии Кильского университета (Германия), кафедры археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета, лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН, а также Института археологии и этнографии СО РАН.

Результаты исследования опубликованы в журнале Archaeological Research in Asia.

18 комментариев

  1. Что за бред неплели эти археологи, Сибирь и Алтай никогда не заселяли европеиодные. Сначало уничтожили историю алтайского народа, теперь все раскопки, и потихоньку историю перепишите….
    Восстановили облик Принцессы укока — какая страшная женщина получилось. И алтайцы когда то были 2,0 метровые, это мне дед рассказал.

    • Алтайцы, это кто? Алтайцы — тубалары — финно-угорский народ (белая раса). Алтайцы — кумандинцы и челканцы, по генотипу, близки к тубаларам, здесь, конечно, нужно учитывать многовековое митисирование, всё это западно-евразийский кластер. Ойраты — западные монголы (джунгары).

      • Вы путаете расу и язык. Финно-угры — это язык, тубалары как носители тюркского языка, не могут быть финно-уграми. Нельзя называть тубаларов и представителями белой (европеоидной расы), по данным науки они относятся к уральской подрасе — монголоидной, с примесью европеоидной. Ойраты — политическое образование, там смешение и языков и рас.

        • Вообще-то, с глупыми людьми не общаюсь, но здесь ник кричащий — напомнил прежнего губернатора.

          Финно-угры, это этнос со своим языком. Финно-угры, принявшие тюркский язык не только тубалары, это чуваши, например.

          Язык вообще не определяет национальность и расу, язык определяет уровень и направленность умственного развития. Немецкий язык — наука, философия; английский — политика, финансы; русский, впитавший в себя практически все прогрессивные языки: тюркский, церковно-славянский, еврейский и многие европейские языки — язык будущего.

          Сегодня в Москве проживают: русские 30%; азербайджанцы 14%; татары, башкиры, чуваши (народы Поволжья) 10% украинцы 8% армяне 5%; узбеки, таджики, киргизы, казахи 5%; чеченцы, ингуши, дагестанцы, осетины, балкарцы ~ 4%, примерно по 3% белорусов, грузин, молдаван, цыган, евреев. Надо отметить, все они говорят по-русски, при том что национальность у всех разная.

          Ойраты, это близкородственные монгольские народности — народ кочевник трёх стран — Россия, Монголия, Китай. В России, кроме части алтайце, представлены калмыками.

          Про науку об уральской «подрасе», мне даже сказать нечего, разве что показать жестом — пальцем у виска покрутить.

    • «Алтай никогда не заселяли европеиодные»
      У алтайцев выявлено 18 Y-хромосомных гаплогрупп: C3xM77, С3с, DxM15, E, F*, J2, I1a, I1b, K*, N*, N2, N3a, O3, P*, Q*, R1*, R1a1 и R1b3. Наиболее распространенной Y-хромосомной гаплогруппой у алтайцев является R1a, которая составляет около 53 % у южных алтайцев и 38 % у северных алтайцев.
      Наличие у алтайцев и западных и восточных евразийских гаплогрупп объясняется присутствием в генофонде алтайцев европейских и монгольских компонентов и древнего генетического субстрата.
      «И алтайцы когда то были 2,0 метровые, это мне дед рассказал.»
      Русские когда-то были 5,0 метровые, мне прадед рассказывал.

      • Да-да, алтайцы потомки шумеров. Это они выкопали русло для Катуни и Бии. Из отвалов выросли Алтайские горы.

        • «Да-да, алтайцы потомки шумеров»
          Может быть и так или наоборот — шумеры потомки алтайцев.
          Я лишь привел данные генетиков, текст из Вики.

      • Гаплогруппа и расовый облик мало связаны. Гаплогруппа показывает отцовские гены, но расовые признаки могут передаваться по материнской линии.

  2. Нельзя так утверждать- самые древние овцы. Надо говорить- самые древние из найденных. Может быть в долине реки Ябоган лежать кости овец, которые на 1000 лет старше каракольских. Я их найду.

    • Сейчас есть тонны информации насколько «точен» углеродный анализ, все предположения ученых гипотетические. В некоторых случая погрешность может достигать десятков(!) тысяч лет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...