Не на тех напали: интернет-магазину пришлось раскошелиться за нарушение прав покупателя

Не на тех напали: интернет-магазину пришлось раскошелиться за нарушение прав покупателя

6 ноября 2020 года, 10:16
16

В Республике Алтай суд встал на сторону местной жительницы и взыскал с интернет-магазина свыше 84 тысяч рублей, сообщает Управление Роспотребнадзора.

Установлено, что некоторое время назад жительница Маймы приобрела в магазине три робота-пылесоса на общую сумму 63 тыс. рублей. При этом, говорится в сообщении, магазин не выполнил свои обязательства в части представления потребителю информации о порядке и сроках возврата или обмена товара, что является нарушением прав потребителей. Покупатель, который приобрел товар дистанционным способом, имеет право отказаться от него в любое время до передачи товара, а после передачи — в течение семи дней. Если покупателю во время передачи товара не была предоставлена в письменном виде информация о порядке и сроках возврата и обмена товара, то срок возврата увеличивается до трех месяцев.

При отказе потребителя от товара продавец должен вернуть ему уплаченные деньги за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара. Возврат должен быть произведено не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

В этом случае жительница Маймы обратилась в интернет-магазин с письменной претензией, потребовала вернуть деньги за два пылесоса в сумме 41 980 рублей. Однако магазин вернул денежные средства только за одну единицу товара.

Отказ в возврате денежных средств за товар послужил основанием для обращения в суд. Специалисты Консультационного центра по защите прав потребителей помогли потребителю составить исковое заявление.

По итогам рассмотрения дела суд вынес решение в пользу потребителя на общую сумму 84 415 рублей 3 копейки, в том числе стоимость товара – 20 990 рублей, неустойка – 31 170,15 рублей, судебные расходы – 1 290 рублей, почтовые расходы – 884,81 рубля, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя – 26 080,07 рублей, компенсация морального вреда – 4 000 рублей.

16 комментариев

  1. В 2008-м судились с Эльдорадо из за бракованного холодильника, в итоге поменяли на другой в пределах стоимости, плюс неустойка на такую же сумму. Были рады.

  2. Может нам хола тоже вернуть в москву?
    Ну явно ведь брак подсунули?
    И неустойку пусть заплатят

  3. Я не продавец. Но считаю что такие люди всем жизнь портят. Когда беру -отдаю (возвращаю) играют. Думаю у нее есть опыт в этих делах. И не одного она предпринимателя в городе уже по имела. Они как правило одни и те же экземпляры жалобы строчат на всех ,кляузы пишут. Не могут они без этого жить. Сделал гадость-на душе радость.

    • Живут же люди, я в доме с одним пылесосом и по дому, и авто пропылесосить. А тут аж сразу в одно лицо целых три штуки :)

  4. почему неустойка больше стоимости самого товара? по закону она не должна быть выше.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...