На Алтае почтили память жертв политических репрессий

На Алтае почтили память жертв политических репрессий

1 ноября 2020 года, 11:46
13

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Горно-Алтайске состоялась церемония возложения цветов к Памятнику жертвам репрессий. Как отмечается в сообщении пресс-службы администрации Горно-Алтайска, в условиях сложной санитарно-эпидемической обстановки ежегодное памятное мероприятие состоялось в ограниченном формате.

В церемонии возложения цветов приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков, вице-спикер Государственного Собрания Герман Чепкин, председатель комитета Госсобрания по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева, глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, представители церкви.

Церемония возложения цветов состоялась в этот день также на мемориале в Парке Памяти на месте захоронений расстрелянных в годы репрессий в селе Майма. Цветы возложили глава района Роман Птицын и спикер райсовета Ильнур Ударцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Чистка» в Ойротии. Итоги «большого террора»

Напомним, в 1937-1938 годах в Горном Алтае были репрессированы 10 618 человек. К расстрелу были приговорены 1 988 человек, остальные отправлены в ссылки и исправительно-трудовые лагеря. Имена безвинно репрессированных увековечены в трех томах Книги памяти жертв политических репрессий Республики Алтай, а также в сборнике архивных документов и материалов «Политические репрессии в Горном Алтае».

13 комментариев

  1. Памятник Демину, Михайлову, Адарину, Кудирмекову..
    Как хорошо, что власть и них помнит и почитает

    3
    13
    • Всех расстреляли, сослали в лагеря? Или они, как Демин ,руководят бюджетными учреждениями, получая из бюджета несколько миллион зарплаты в год? Ни фига себе нынче жертвы! Такими три четверти населения захочет стать!

      9
      2
      • Ну хорошо, пусть будут «пострадавшие»
        Заводили уголовные дела, пытались посадить, уничтожить бизнес, выгоняли в ссылочную эмиграцию — это политические репрессии

        6
        8
    • Когда нынешние оппозиционеры начинают, как баба Маша, голосить о репрессиях, они оскорбляют память настоящих жертв.

      8
      7
        • Еще Лапшина и Чаптынова, всех, кто умер, ну да, ну да. Хотя лично я сожалею о преждевременной кончине Сергея Тимуровича и Юрия Васильевича.

          5
          1
    • Эти чуваки только приобрели от нынешнего весьма тупенького режима. Они его умело эксплуатируют. В «свободных» 90-х из положение было бы намного хуже в силу реальной политической конкуренции.

      5
      0
  2. Что интересно, сотрудники НКВД, непосредственно принимавшие участие в массовых казнях репрессированных, получали государственные награды, имели статус участников ВОВ. Зона их «боевых» действий располагалась в подвалах карательных учреждений, где они пытали»японских шпионов» .» Герои» сидели в президиуме на собраниях, их приглашали в школы на встречи с пионерами, где они,увешанные орденами, цинично рассказывали о своих » боевых» подвигах. -Бывало ведешь врага народа на расстел,- рассказывал один такой » ветеран»,- а он идти не может, ноги заплетаются от страха. Пока не дашь по башке прикладом, только тогда он зашевелит копытами. Вот такие в то время были у нашего общества герои. Дай Бог, чтобы такое никогда не повторилось!

    12
    4
  3. Вы вдумайтесь в суть статьи. Давайте просто почтим память людей не винно пострадавших. Хватит все дермом мазать.
    Вечная память не винно убиенным. А живым вечно помнить это, чтобы не повторять ошибки.

    6
    3
  4. Космоса черные дыры, наверное, тебе посчастливилось , что твою семью не коснулись годы репрессии, Даже и не надо читать Солженицина, достаточно поговорить с теми, кто чудом остался жив, после этой каторги, пыток и издевательств, ни в чем не повинных людей. А сколько молодых людей, которые родились и выросли в самых глухих селах нашей Республики, они хотели жить, учиться, пытались получить профессии, но … вдруг оказались «японскими разведчиками»…. Мне кажется, было очень не приличным то, что ты здесь написал, Тема репрессии — не тема для издевательства и подколов и очень глупых шуток.

    3
    2
    • А в чем именно вы увидели подколы и шутки у меня?
      Что я сказал, что Пекпеева убили потому, что он представлял политическую опасность для действующей власти?

      3
      2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...