Вынесен приговор грабителям-неудачникам
Фото: Alex Golke.

Вынесен приговор грабителям-неудачникам

30 октября 2020 года, 9:18
1

Горно-Алтайский городской суд вынес обвинительный приговор двум жителям Алтайского края. 40-летний житель Барнаула признан виновным по ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище), а 44-летний житель Барнаула осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (пособничество в покушении на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, содействием совершению преступления советами, предоставлением информации, средств совершения преступления и устранением препятствий, не доведенное до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).

Ранее сообщалось, что двое жителей Барнаула совершили преступление в Горно-Алтайске в январе 2020 года.

Доказано, что 44-летний обвиняемый познакомился с жительницей республиканской столицы и рассказал знакомому, что у женщины в доме хранится крупная сумма денег. Сообщники, которых судьба ранее свела в местах лишения свободы, решили вместе ограбить женщину.

Изначально совершить преступление они хотели в первых числах января, но их спугнуло сообщение потерпевшей, что она ожидает гостей. Кроме того, 40-летний подозреваемый в ожидании подельника на автобусной остановке напился и попал в отделение полиции за нарушение общественного порядка.

Вторую попытку они предприняли в ночь с 26 на 27 января. В республиканскую столицу прибыли на личном автомобиле 44-летнего мужчины. Он показал злоумышленнику дом знакомой, описал расположение комнат и сумку, где хранились деньги. После совершения сообщником кражи они планировали уехать обратно в Барнаул.

Взломщик попытался вскрыть входную дверь при помощи газовой горелки, но не смог – потерпевшая незадолго до вторжения сменила пластиковую дверь на железную. Мужчина ни с чем вернулся в автомобиль и решил вновь попытать счастья утром, рассчитывая, что проживающие в доме куда-нибудь уйдут.

Ранним утром 27 января из дома вышла 16-летняя девочка, дочь хозяйки. 40-летний преступник, применив в отношении несовершеннолетней газовый баллончик и насилие, проник в дом, где находилась 45-летняя мать девочки.

Негодяй и в нее брызнул из газового баллончика, кроме того, он не менее двух раз ударил женщину ножом в область груди и в левую ногу.

Хозяйка дома, несмотря на ранение и побои, опасаясь за жизнь дочери, оказала грабителю отчаянное сопротивление. Вместе с дочерью им удалось вытолкнуть злодея из дома, и тот сразу же скрылся с места преступления вместе с сообщником, уехав за пределы республики.

С учетом отягчающих и смягчающих наказание обстоятельств суд назначил 40-летнему барнаульцу наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, 44-летнему – 3 года строгого режима.

Приговор суда в законную силу пока не вступил, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...