Что нужно знать о блокировке BestChange в 2020 году Роскомнадзором

Что нужно знать о блокировке BestChange в 2020 году Роскомнадзором

30 октября 2020 года, 9:09
0

2020 год обозначился для жителей России, активно пользующихся виртуальной валютой, обменивающих денежные средства в режиме онлайн, блокировкой BestChange – мониторингового портала, помогающего найти надежные обменники, конвертировать активы по выгодным курсам. Теперь россияне не могут свободно пользоваться функционалом площадки, что доставляет массу неудобств. И вполне очевидно, что у людей возникает масса вопросов относительно того, почему официальный сайт BestChange не работает, будет ли он доступен в ближайшем будущем, и что делать, пока решается проблема. Рассмотрим по порядку.

Причины блокировки BestChange

Роскомнадзор заблокировал BestChange на основании постановления Котласского городского суда Архангельской области. Решение вынесли еще в январе 2020 года. Само судебное производство было открыто в связи с обращением местного прокурора, который утверждал, что мониторинговый портал занимается продажей криптовалюты Bitcoin, что запрещено Федеральным законом и Конституцией.

Как ни странно, владельца портала на заседание не вызвали. Он узнал о том, что BestChange.ru не открывается на территории России только в июне 2020 года. Конечно, ситуация не осталась без внимания.

Законно ли заблокировали Бестчейндж?

Блокировка выполнена незаконно – утверждает владелец самого портала, имея все основания так считать. Вот, какие доводы он приводит:

  • в Конституции и ФЗ «О Центральном банке РФ» не отмечено, что криптовалюта является денежным суррогатом, выпуск которого запрещен в России;
  • портал BestChange.ru не специализируется на выпуске или продаже криптовалюты. Он предоставляет только информацию. Материалы публикуются в ознакомительных целях;
  • в 2017 и 2019 году уже были ситуации, связанные с блокировкой Бестчейндж. Впоследствии ее снимали из-за отсутствия веских оснований;
  • владельца проекта, как ответчика, не вызвали на судебное заседание, хотя такая возможность была. Это является грубым нарушением. По данной причине срок подачи апелляции был продлен;
  • владелец проекта уже подал апелляцию и ждет ее рассмотрения.

Несложно понять, что мониторинговый портал заблокировали неправомерно, и в скором времени он возобновит работу. Но пока пользователям нужно применять методы обхода блокировки или другие решения, чтобы проводить обменные операции в прежнем режиме.

Как получить доступ к BestChange.ru?

Пока официальный сайт BestChange заблокирован, доступ к нему можно получить, используя VPN в браузере Opera или специальные программы – анонимайзеры. Они позволяют анонимно подключаться к ресурсу, пользуясь его функционалом без каких-либо препятствий. Единственный недостаток этого способа – медленная загрузка страниц.

Второй вариант, который можно применить, пока официальный сайт Бестчейндж не работает, без дополнительных мер – специальное расширение. Оно может использоваться в Google Chrome, Яндекс браузере, Mozilla Firefox. Здесь уже есть встроенный прокси. Он активируется автоматически. Доступные расширения есть на странице https://www.bestchange.net/apps.html.

Если же вы не хотите иметь дело с разными анонимайзерами, расширениями и другими инструментами, позволяющими обойти блокировку, можно поступить проще – открыть зеркало BestChange. Это сайт, который полностью идентичен официальному. Единственное, чем он отличается – домен. Зеркало вы найдете по адресу https://www.bestchange.net/. В остальном нет даже минимальных различий. Вы будете полноценно пользоваться функционалом портала, скорость загрузки страниц не пострадает.

Эти способы можно применять, пока доступ к официальному сайту не восстановится, а произойдет это совсем скоро, когда судебный орган рассмотрит поданную апелляцию и вынесет соответствующее постановление.

Загрузка...