В ночь с 21 на 22 августа в Чойском районе произошло ЧП: несовершеннолетние 2006 и 2004 года рождения распивали спиртные напитки в компании взрослого мужчины, 1979 года рождения, и играли с ним в азартные игры. Затем компания поссорилась, и подростки избили мужчину до такой степени, что он позднее скончался в Республиканской больнице. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Из другого сообщения прокуратуры следует, что подростки – ученики Ыныргинской средней школы.
Прокуратура Чойского района провела проверку по выяснению причин и условий, способствовавших совершению подростками преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего).
Установлено, что дела родителей несовершеннолетних неоднократно рассматривались на Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Чойского района в качестве лиц, не исполняющих обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Согласно имеющимся в материалах данным, родители несовершеннолетних периодически злоупотребляли спиртными напитками и оставляли детей без присмотра.
Вместе с тем, Комиссия по делам несовершеннолетних не приняла мер по устранению причин и условий, способствующих безнадзорности несовершеннолетних, путем своевременной организации проведения в отношении данных семей профилактической работы.
Прокуратура Чойского района внесла представление в адрес и.о. главы администрации района, по результатам рассмотрения которого председатель и секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних привлечены к дисциплинарной ответственности.
В Чойский районный суд направлено административное исковое заявление о помещении младшего из мальчиков, совершившего общественно опасное деяние до достижения возраста уголовной ответственности, в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Суд принято решение о направлении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на 2 года.
Второй несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, 16 лет, и его судьбу решит суд.
Забавные две соседние новости на НГА
Всё-таки лучше с девчонками отдыхать, чем с пацанами
Отдыхать то с девчонками конечно приятнее, но идет какая то нездоровая тенденция — девчонки почти каждую неделю режут пацанов как свиней! Вот Техническая эстетика молодец — безопасно отдыхает с котом.
Зато пацаны, когда вырастут, двумя ударами убивают выросших девчонок. Гендерный баланс шатко, но сохраняется в РА
Это да
Это не он, кстати?
шедевр ))))
Я надеюсь, кошки на меме живые…
Почему молчит Не пьяный тятя? Где его очередные нетленки?
А что, Вы без моих комментариев потерялись? ))
Давайте, посамостоятельней, вспоминаем… ну..
Безбожие. Пьянство. Кладбище… Тюрьма.
Столько много слов. А где раньше были вы, милые правоохранительные органы. Действительно — вот убьют, тогда и обращайтесь. Да вам насрать и на мужика. что убили и на подростков. Ваша технически выверенная машина выдала для НГА заготовленный текст. А на самом деле вам всем на все насрать.
Когда в шебалино прокурор заметил предпосылки к беде с несовершеннолетним он негодяй, что пристал к семье, а как совершил малолетний преступление, «где вы были» где логика что вам надо?
Прикалываетесь или серьёзно не понимаете разницы?
Вопрос не в поддержку слов, «Технической эстетики».
Он не оставлял к той новости комментариев.
Вы сами не понимаете посредством СМИ уделили внимание этой проблеме, другие здравомыслящие родители сделают правильные выводы о необходимости надлежащего исполнения родительских обязанностей и защите своих детей, а штрафные санкции в сумме примерно 500 рублей немного приведут в чувства родителей, это в настоящее время по меркам некоторых людей поллитра и перекус
Формируется враждебная для существования детей среда, прокурорский работник и надзорные органы, в данном случае, её составная часть, как и криминал. Вся проблема была, что 15 летний занявшись домашними делами не верно оценил приоритеты дел и не уследил за младшим, который вышел на улицу ожидать мать. Прививать в этом возрасте ответственность за младших и поручать домашние обязанности вполне нормальная часть воспитания. У нас бывало, оставляли следить более младших и мы также ждали возращения родителей.
В комментариях указали вполне соразмерную реакцию — вернуть домой и сделать замечание старшему, чтобы внимательнее следил. Несоразмерность реакции людей обладающих определённой властью — вызвала соответствующие комментарии, так как потенциально, это большая угроза, чем инцидент с семьёй.
Представьте, что реакцией на статью является не предупреждения о том, что делается что-то не так, а сразу проверка в отношении прокурора, надзорных органов и их руководства о соответствии занимаемым должностям?
«в отношении прокурора»
Опечатался — сотрудника прокуратуры
Разница в том, что тому прокурорскому достаточно было сделать родителям замечание, но ему захотелось «палку» заработать, чем создал семье дополнительные финансовые (и не только) проблемы.
Ни всем палка важна их можно лес нарубить, в вопросе защиты детей нельзя чураться арсеналом представленных мер реагирования и необходимо их использовать с максимальной эффективностью
«нельзя чураться арсеналом представленных мер реагирования»
Вот и надо из всего арсенала начать с профилактической беседы с родителями, а не сразу карать штрафом и повышенным вниманием органов опеки.
Но карательным органам это не надо, беседы тут еще проводить, надо сразу нарубить «палок», показать свою эффективность, да и глядишь премию какую дадут.
Я бы все лавры не вешала органам прокуратуры, здесь больше заслуга следователя местного Чойского СУСК Иван Альбертовича. Принципиальный и справедливый, всем бы сотрудникам правоохраны быть такими как Вы,
Ынырга
Чоя — это по настоящему село и район, что он незримо рулит.
Паспаул рядом на него с завистью смотрит.
Все, кто с Чои — все люди.
Ну молодцы праввохрана в данном случае, они за это деньги получают, рад за них, что работают на должном уровне. Это их работа.
То есть? Не прошел мимо того, что человека убили? Да, очень ценный сотрудник. Другие наверное могли даже дело не завести…
«Карты, деньги, два ствола»
СУСК и прокуратурв РА в контрах. Особенно их пресс-службы.