Восемь километров ограждений из колючей проволоки демонтировали на плато Укок
Фото: Алтае-Саянское отделение WWF.

Восемь километров ограждений из колючей проволоки демонтировали на плато Укок

12 октября 2020 года, 16:08
4

Восемь километров неиспользуемых инженерно-технических сооружений на границе с Монголией и Китаем демонтировали в Республике Алтай на плато Укок. Колючую проволоку ликвидировали сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Банка ВТБ. Теперь беспрепятственно из одной страны в другую и обратно могут перемещаться дикие животные, прежде всего, алтайские горные бараны, сибирские горные козлы и снежные барсы.

Позже инспекторы Дирекции ООПТ Республики Алтай установят на плато Укок автоматические камеры, чтобы получить видеосвидетельство свободную миграцию животных.

«Линия инженерно-технических сооружений (ИТС) была установлена на границе России с Монголией и Китаем в 1988-1989 годах и простирается почти на 70 километров. Колючая проволока уже много лет калечит животных, чьи пути испокон веков проходили с территории одной страны на территорию другой. Человек искусственно перекрыл эти пути металлической преградой. В Республике Алтай на границе наиболее страдает алтайский горный баран и сибирский горный козел. Эти виды копытных — главная добыча снежного барса. Во время миграции животные пытаются преодолеть колючую проволоку, получают травмы и гибнут, запутавшись в «колючке». WWF неоднократно обращал внимание на проблему уже не нужного металлического забора, но в Республике Алтай подвижек не было до нынешнего года. Мы приветствуем разрешение Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай на демонтаж колючей проволоки, это спасет многих диких и домашних животных от мучительной гибели», — говорит старший координатор Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Необходимость демонтажа заграждения назрела давно. За 30 лет деревянные опоры частично подгнили, а колючая проволока местами просто лежит на земле, что представляет опасность как для диких животных, традиционно мигрирующих по территории плато Укок, так и для домашних животных, которые здесь пасутся», — отмечает руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай Айдар Ойношев.

В следующем году планируется полностью демонтировать и вывезти неиспользуемые линии ИТС с территории природного парка «Зона покоя Укок», сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

4 комментариев

  1. там система давно не работала много обрывов и т.д. и ни кому не мешала кроме браконьеров гоняющих животных на снегоходах импортных видать кого то поймала или очередной удачный отмыв денег Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай Айдар Ойношев.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...