Восемь километров ограждений из колючей проволоки демонтировали на плато Укок
Фото: Алтае-Саянское отделение WWF.

Восемь километров ограждений из колючей проволоки демонтировали на плато Укок

12 октября 2020 года, 16:08
4

Восемь километров неиспользуемых инженерно-технических сооружений на границе с Монголией и Китаем демонтировали в Республике Алтай на плато Укок. Колючую проволоку ликвидировали сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Банка ВТБ. Теперь беспрепятственно из одной страны в другую и обратно могут перемещаться дикие животные, прежде всего, алтайские горные бараны, сибирские горные козлы и снежные барсы.

Позже инспекторы Дирекции ООПТ Республики Алтай установят на плато Укок автоматические камеры, чтобы получить видеосвидетельство свободную миграцию животных.

«Линия инженерно-технических сооружений (ИТС) была установлена на границе России с Монголией и Китаем в 1988-1989 годах и простирается почти на 70 километров. Колючая проволока уже много лет калечит животных, чьи пути испокон веков проходили с территории одной страны на территорию другой. Человек искусственно перекрыл эти пути металлической преградой. В Республике Алтай на границе наиболее страдает алтайский горный баран и сибирский горный козел. Эти виды копытных — главная добыча снежного барса. Во время миграции животные пытаются преодолеть колючую проволоку, получают травмы и гибнут, запутавшись в «колючке». WWF неоднократно обращал внимание на проблему уже не нужного металлического забора, но в Республике Алтай подвижек не было до нынешнего года. Мы приветствуем разрешение Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай на демонтаж колючей проволоки, это спасет многих диких и домашних животных от мучительной гибели», — говорит старший координатор Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Необходимость демонтажа заграждения назрела давно. За 30 лет деревянные опоры частично подгнили, а колючая проволока местами просто лежит на земле, что представляет опасность как для диких животных, традиционно мигрирующих по территории плато Укок, так и для домашних животных, которые здесь пасутся», — отмечает руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай Айдар Ойношев.

В следующем году планируется полностью демонтировать и вывезти неиспользуемые линии ИТС с территории природного парка «Зона покоя Укок», сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

4 комментариев

  1. там система давно не работала много обрывов и т.д. и ни кому не мешала кроме браконьеров гоняющих животных на снегоходах импортных видать кого то поймала или очередной удачный отмыв денег Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай Айдар Ойношев.

    5
    5

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...