Олег Хорохордин и Рустам Минниханов договорились о сотрудничестве регионов

24 сентября 2020 года, 15:58
16

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и президент Татарстана Рустам Минниханов в среду, 23 сентября, подписали план мероприятий по реализации Соглашения между субъектами о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, документ был подписан в Казанском Кремле в ходе рабочего визита Олега Хорохордина в Татарстан. Соглашение, на основе которого был разработан план мероприятий, было заключено в июне текущего года в Горно-Алтайске.

Рустам Минниханов отметил, что межрегиональные контакты активизировались, однако на сегодняшний день товарооборот между субъектами невысок – так, Татарстан поставляет в Горный Алтай продукцию на сумму порядка 450 млн рублей.

Он добавил, что большой интерес представляет природное разнообразие Республики Алтай. Ранее было подписано соглашение по сохранению и восстановлению популяции снежного барса, составлена межведомственная дорожная карта в этой сфере. К работе подключились ученые Российской академии наук – Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова.

«Общими усилиями будем создавать Центр по изучению редких видов кошек. Полученное потомство снежных барсов будет передаваться в Сайлюгемский национальный парк Республики Алтай для развития в естественных условиях. Уникальная природа Горного Алтая – достояние всей страны. В вашем регионе успешно развивается туристическая инфраструктура», – сказал президент Татарстана.

Он также выразил уверенность в том, что потенциал туристической отрасли будет способствовать динамичному развитию Республики Алтай.

«Нас объединяют глубокие этнокультурные связи. Большой Алтай – это прародина многих культур, в том числе и тюрков. Мы будем и дальше укреплять сотрудничество наших ученых – исследователей истории и культуры, тюркских народов, вместе работать по сохранению культурного и исторического наследия, поддерживать культурные обмены творческими коллективами и музейными экспозициями», – добавил он.

Олег Хорохордин поздравил Республику Татарстан со столетием со дня основания ТАССР, а Рустама Минниханова – с убедительной победой на выборах руководителя Татарстана.

«Наше сотрудничество с Татарстаном развивается последовательно. Традиционно мы взаимодействовали в вопросах образования, науки, культуры, истории. Был заключен договор о сотрудничестве в сфере туризма, в вопросе сохранения и восстановления популяции снежного барса. Развивается авиасообщение – восстановлен регулярный рейс Казань – Горно-Алтайск, востребованный жителями обоих регионов. В этом году мы приступили к сотрудничеству в новых сферах», – отметил он.

Среди наиболее интересных для региона направлений он назвал такие, как взаимодействие в сфере туризма и популяризация туристических направлений, а также сотрудничество и перенимание опыта в создании и развитии особых экономических зон. Кроме того, перспективным является и деятельность в сфере экологии и сохранения окружающей среды, в создании промышленных парков и электронных торговых площадок.

«Уверен, что соглашение принесет пользу нашим регионам», – подчеркнул Олег Хорохордин. Он сообщил, что в 2021 году будет праздноваться 30-летие Республики Алтай и пригласил Рустама Минниханова принять участие в данных мероприятиях. Это приглашение Президент Татарстана с благодарностью принял и добавил, что рассмотрит возможность организации и проведения в Республике Алтай национального татарского праздника Сабантуй.

Президент Татарстана Рустам Минниханов наградил главу Республики Алтай Олега Хорохордина медалью «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики». Государственная награда Республики Татарстан вручена за значительный вклад в развитие сотрудничества между регионами, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами.

Как уточнила пресс-служба президента Татарстана, в рамках рабочей поездки делегация Республики Алтай посетила Агентство инвестиционного развития региона, где ознакомилась с торгово-экономическим и инвестиционным потенциалом субъекта, а также оценила общественные пространства Казани, в частности, Старо-татарскую слободу и набережную озера Кабан.

16 комментариев

  1. На моей памяти врио уже договаривался с татарами о сотрудничестве
    И Бердников это делал раза 2-3 точно.
    Чо происходит вообше?

    40
    0
    • подписали ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ по реализации Соглашения между субъектами…
      Соглашение, на основе которого был разработан план мероприятий, было заключено в июне текущего года в Горно-Алтайске

      3
      0
  2. Ещё не таких занесет с таким назначенцем. Готовы последнее отжать в РА. Достался же РА варяг. Будь он не ладен.

    21
    5
  3. Хватит торговать достопримечательностью РА, хватит приглашать туристов в РА, Это не туристическая зона, а зона покоя принцессы.
    Лучше решайте как бороться с корона вирусом, народ полыхает от ковида.

    6
    3
    • «Это не туристическая зона, а зона покоя принцессы.»
      По твоему выходит, что весь Алтай это могильник, тогда тут и жить нельзя, а то «прынцесса» обидится.

      2
      1
  4. «Нет ТАКИХ денег в стране, тем более в ЭТО время» сказал Минниханов обманутым дольщикам и попавшим под каток «реновации», поблескивая часами за 20 млн. рублей. В фирмах застройщиках у него прямой финансовый интерес и не только эту область «крышует» в Татарстане, судя по всему.
    К нам он приперся не случайно, грядет какой-то крупный распил.

    5
    0
  5. Говорят что в делегации ХОЛ посетившему Татарстан не было ни одного алтайца. Вот тут фото https://altai-info.com/novosti/26703-oleg-horohordin-i-rustam-minnihanov-dogovorilis-o-sotrudnichestve-regionov.html Наверно кого то из титульных надо было брать когда идешь к тюркскому народу в гости. Не знаю, будет ли толк от этих соглашений…

    8
    2
    • Зачем ему кого-то из алтайцев брать?
      Вот Тюхтенев был первым замом. За Лешу почти все алтайцы глотки рвали. И что он сделал за время своего нахождения в должности? Решил свои мелкие корыстные вопросы и отчалил.
      Сидят в Курултае те же самые алтайцы, ну и…? Они что-то про Онгудай сказали или про конфликт в «Чолмоны»?Создали комиссию, приняли постановление? Трусливо молчат в тряпочку и ему ботинки вылизывают за гроши и должностенки для своих родственников.
      Вот Хорохордин и сделал выводы в отношении всего народа.
      Показал полное презрение.
      Это только начало)))

      7
      2
    • Хоть и прошёл «школу губернаторов», но Политиком и тем более Лидером не стал… данная встреча тому подтверждение , одним словом Инстаграмщик. Зато деловита и энергична и о вице-премьер, В первый месяц работы продвинула и решила важную задачу для региона — назначение на государственную должность собственного мужа.

      9
      0
      • Согласен. Любой новый глава, и нет разницы, местный или неместный, пока
        Войдёт в курс дел,
        Полизбирательного его срока пройдёт, без пользы?
        А при отсутствии вообще опыта государственного управления,
        Чего ждать от таких?
        Все приезжие просто никакие,
        Щеки надувают, успевая решать свои вопросы,
        До нужд населения им как до луны?
        Закончили где-то
        Курсы кройки и шитья, помощников машиниста и доярки и
        В горный приехали, зачем?
        Вот нафига из столицы ехать в Сибирь?
        Лавэ там, здесь то, что ловить?
        Ведь все очевидно, зачем приехали?
        Или всё таки принесут счастье местному народу
        Варяги, а?
        Или классика жанра состоится?
        Типа,
        Обещал, но
        Не женился?
        Республику, применительно к возрасту, когда ей было 15 лет, взял один старый хрен,
        Поматросил и бросил, когда ей было уже 28 лет?
        Теперь к молодой женщине приставили опять немолодого?
        30 лет ей справлять собрался, вот только женится ли?
        Или свалит обратно, решив свои задачи здесь, а?

        7
        0
  6. Просто казённые деньги тратит, катаясь туда-сюда. Можно было и через видоесвязь переговоры провести. Пора уже заканчивать тратить народные деньги, пусть на свои кровные катается. 21 век на носу есть видеосвязь, електронная подпись.

    2
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...