Фото: Envato Elements.

Медицинское сообщество вступилось за своих осужденных к тюремным срокам коллег

23 сентября 2020 года, 16:12
54

413 врачей и медицинских работников направили обращение в Верховный суд Республики Алтай, который в скором времени рассмотрит жалобу на приговор Горно-Алтайского городского суда в отношении бывших главврачей Республиканской больницы Федора Рау и Сергея Близнюка. Они были признаны виновными в получении взяток и приговорены к крупным штрафам и тюремным срокам.

Приводим текст обращения.

9 сентября Горно-Алтайским городским судом Республики Алтай вынесен приговор нашим коллегам, врачу-урологу, отличнику здравоохранения Федору Фридриховичу Рау и врачу-анестезиологу, эндоскописту Сергею Павловичу Близнюку. Они признаны виновными в получении взяток, Федор Рау приговорен к лишению свободы на срок 7 лет 6 месяцев строгого режима со штрафом в размере 4,325 млн рублей и лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет, а Сергей Близнюк – к лишению свободы на 8 лет 6 месяцев строгого режима и штрафу в размере 5 млн рублей с лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет 6 месяцев. Если наши коллеги виновны, они обязаны понести адекватное наказание.

Не оспаривая право суда как органа государственной власти, осуществляющего правосудие, Ассоциация врачей Республики Алтай считает, что

    • вынесенный приговор излишне строгий, ввиду чрезмерной суровости назначенного наказания, и не соответствующий, по нашему мнению, тяжести совершенного деяния;
    • вне действий, совершенных ими на административно-хозяйственной работе, осужденные врачи являются высококвалифицированными специалистами, уважаемыми людьми;
    • осужденные не являются лицами, представляющими опасность и нуждающимися в изоляции от общества преступниками, они нуждаются в снисхождении и смягчении приговора;
    • такая мера наказания, как лишение свободы – является самой тяжелой мерой наказания, в общественном восприятии лишение свободы, как правило, соотносится с преступлениями, связанными с посягательством на жизнь и здоровье граждан. В данном же случае Федор Фридрихович и Сергей Павлович, наоборот, ввиду своей профессии – спасали жизни.

Подводя итог вышеперечисленного, считаем, что в приговоре осужденных присутствует несоразмерность наказания и содеянного.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу и наверняка будет обжаловаться защитой. В связи с этим просим суд учесть мнение медицинского сообществ, и ограничиться наказанием наших коллег, не связанным с реальным лишением свободы.

54 комментариев

  1. Ужас вы все с ума сошли чтоли раз за воров заступаетесь. Что они воры признал суд первой инстанции. Может они хорошие врачи, но они воришки, воровали у людей Вам врачам не стыдно. Куда мир катитя.

    142
    27
      • «у кого воровали»
        У всех нас воровали, у народа.
        Стащили денег, не хватило на лекарство — кто-то умер.
        Стащили денег, не хватило на нормальную дорогу — кто-то разбился.
        Стащили денег, не хватило на уголь для котельных — город замерз.
        Коррупция и взяточничество самая страшная гниль любого общества, а ты наверное и сам не против взятулечку дать/взять.

        134
        9
            • Вы всех под одну гребёнку не гребите, и даже там есть порядочные, квалифицированные сотрудники, которые несмотря на отсутствие личной жизни помогают обществу и людям, и восстанавливают справедливость

              1
              2
  2. Стокгольмский синдром что ли обуял дохторов?
    Вступились — молодцы, можете передачки на зону слать, сигареты и чай там всегда в цене.

    39
    13
    • Могли бы скинуться и штрафы за воришек заплатить, может и снисхождения получили бы эти мелкие воришки по Вашему мнению.
      Или слабо вам 413 просителям внести по 23 тысячи каждому, это же фигня по Вашему мнению. И это только доказанные эпизоды…..

      50
      13
    • Глупость это, вор должен быть наказан. Так все сообщества начнут вступаться и за пьяных прокуроров и за отличных водителей.
      Люди брали и знали, что в случае раскрытия их накажут, но это их не останавливало, отсюда следует, что знали на что идут. Какие могут быть вопросы? Или для «хороших» людей закон можно трактовать по другому? Чиновников, разворовывающих казну нужно судить за измену Родине, они в ее карман залезли.

      60
      10
    • 100% больше половины людей подписали это обращение под давлением. Вор должен сидеть в тюрьме. Пусть там и сидит. Сам не раз подписывал подобное под давлением начальства.

      13
      3
  3. Да молодцы, молодцы, можете слать им на зону грев и любовные письма, всё хоть сидеть веселее будет, а там и до УДО рукой подать.

    21
    12
    • Медицинское сообщество в своём обращении в защиту осужденных приводит тот факт, что Ф. Рау является отличником здравоохранения. Однако, в данном случае подписанты, сами того не понимая, ставят под сомнение порядочность Ф. Рау. Получается, врач, имеющий столь высокую награду, оказался обыкновенным взяточником. Верховный суд , думаю, примет справедливое решение. На зоне тоже хорошие врачи нужны.

      34
      9
  4. Врач,вымогающий деньги за свои профессиональные обязанности,- ПРЕСТУПНИК !!! А значит — должен сидеть в тюрьме !!! ВСЕ,кто их защищает,- такие же вымогатели и хапуги !!! Хотите ДЕНЕГ — идите в банкиры,а ВРАЧ — ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ !!!

    38
    13
  5. Смешно конечно было смотреть как Галина бегала с больной ножкой и собирала подписи в поддержку заслуженного вора в законе Сережи Б! Стыдоба нет слов!

    9
    5
    • Стыдоба — наблюдать за этим, а потом строчить грязные комментарии.
      Вы похоже знаете и того, и второго.
      Вот это крысятничество, личико-то откройте, да Скажите, кто вор и в каком законе.
      Да раз местные, то расскажите, Как жила больница при них.

      7
      7
  6. Интересно кто за них петиции пишет люди которые сами под следствием ходят, такие у нас в 4 и 7 этажке обитают! Я предлогам адекватному медицинскому сообществу написать своё обращение!

    13
    3
  7. Речь не о том, что врачи невиновны. Речь о том, что за экономическое преступление (взятка — это экономическое преступление) дается срок в колонии строгого режима, который больше, чем за умышленное убийство! Это нонсенс. Наказание должно быть адекватным содеянному.
    Кому станет легче от того, что квалифицированные врачи будут 8 лет «тапочки шить» на зоне. Пусть отрабатывают штрафы, работая рядовыми врачами, спасая людей.

    41
    13
    • Квалифицированные врачи будут восемь лет «лепилами» на зоне, спасать людей, каторжан лечить. Что не так? В советские времена за взяточничество могли и лоб зелёнкой намазать. В Китае так и делают по сей день. Да и у нас бы не мешало ввести. Глядишь бы и в бюджете бы денежек поболе было.

      22
      8
    • Отчасти можно с вами согласиться. Действительно, за экономические преступления иногда дают больший срок, чем за убийства. Но для исправления ситуации нужно пересматривать УК РФ, что проблематично. Что касается, кому станет легче от того что квалифицированные врачи будут восемь лет » шить тапочки» на зоне, отвечу, никому не станет легче. Станет справедливо.

      13
      8
  8. Эти люди Рау, Близнюк действительно считались хорошими докторами. Но…. вместе с тем умышленно и неоднократно ВОРОВАЛИ деньги у больных людей. У многих из нас есть родственники и знакомые, которые умерли от того, что не оказалось во время нужных лекарств, не вовремя обеспечили, или вообще забыли заказать жизненно необходимое лекарство . А нашим ветеранам, всегда ли во время закупали лекарства? А всегда ли пользуются правом бесплатного лекарства дети до трех лет, дети из малообеспеченных семей? Ведь часто мы слышали объяснение, что нет денег в бюджете, и что получается,а то, что государство выделяет деньги , а на местах тоже государственные , облаченные властью люди нагло врут и воруют. И в тоже время , как профессионалы точно знали , что кто то ещё умрет без жизненно необходимого лекарства? Это разве не преступление?! Медицинское сообщество выступило в защиту, это скорее из корпоративных соображений — защита чести мундира.

    44
    10
    • Да не считались хорошими докторами, а таковыми являются и будут такими.
      А Вы, ради интереса, загляните на площадки аукционов, они открыты. И успокойтесь уже, никто у «Перспективы» ЛЕКАРСТВА!!!!! не покупал. Эта фирма, которая поставляла расходные материалы и мед оборудование. Уж если решились писать гадость-изучите вопрос.
      А если Вы считаете, что наличие почти миллиарда рублей на счетах республиканской больницы (которые заработали Рау и Близнюк) — ужас. Оцените, пожалуйста, нынешнее положение (без них и,собственно, без этих денег, которые, куда-то ооооочень быстро исчезли).
      Вы хоть бы постыдились писать о смертях людей, которым не хватило лекарств. Иначе, статьи за клевету тоже есть. Это уже явный перебор.
      Ассоциация — молодцы! Не смотря на все Г, которое льётся, держитесь вместе и отстаивайте своих коллег до конца!

      25
      25
        • ну если Вы ещё видели как позорно и очень быстро сбегали Чуканов, Макин и Бывший министр, то точно видели все!
          Поздравляю, со зрением у Вас точно в порядке!
          Офтальмологи могут спать спокойно, пациент в виде Вас их обойдёт стороной!

          11
          9
          • Позорно сбегали???Не смешите мои подковы..Чук вообще пришел,хапнул и ушел..Макин пытался бороться с кланом в ресболе и его съели те,кого он пытался оторвать от кормушки..Какой еще бывший министр?Яимов?тот вообще в шоколаде при любом раскладе..

            0
            1
            • Вы серьезно сейчас? То есть бывший министр (Пелеганчук), столько отработал, столько сделал, буквально с колен поднял здравоохранение РА, а вы помните только Яимова?

              1
              0
      • Отлично ,что расходные материалы..А по каким ценам они их покупали ?В 2-3 раза дороже!!!!Государство в вашем же лице ,лице людей,понесло убытки..В течении многих лет,Федя и Блюзнюк воровали эти деньги у вас же,тех которые пытаетесь обелить их..Когда Федя вел прием больных в последний раз???Вы что тут разошлись на тему ангельского лика …Вы и сейчас присмотритесь к руководству ресбола,все серые кардиналы сидят на своих местах и продолжают тырить..особенно на фоне строительства и оснащения нового корпуса..

        1
        0
        • у меня только один вопрос: почему вы столько знаете ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ и до сих пор не главный свидетель по делу?

          1
          0
  9. альтернативная гражданская служба на срок осуждения для врача отработал в больнице и на нары
    Отрабатывать штраф. Они хорошие врачи не спорю,пускай лечат!!!

    5
    9
  10. ВОРОВАЛИ ДЕНЬГИ, А ПАЦИЕНТОВ ЛЕЧИЛИ ДЕШОВЫМИ ПИЛЮЛЯМИ? ЭТО ТАК ОНИ СПАСАЛИ ЛЮДЕЙ? ИЛИ НА ТОТ СВЕТ ОТПРАВЛЯЛИ ? СУД ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ.
    ПО ПРИНЦИПУ. ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ ЕЕ ВЫКЛЮЕТ, ДЕЙСТВУЮТ ПОДПИСАВШИЕ ВРАЧИ. ВАМ НЕ ЖАДКО ТЕХ ПАЦИЕНТОВ КОТОРЫЕ НЕ ВЫЛЕЧИЛИСЬ, УМЕРЛИ. А ВИНОВАТЫ ИМЕННО ТЕ КТО ВОРОВАЛ ДЕНЬГИ НА ЛЕКАРСТВО.

    13
    10
  11. Отличник здравоохранени-ВОР, который его обкрадывал. С таким званем за решотку? Это плевок порядочным врачам, которые действительно такие звания заслужили честным, безкорыстным трудом. А это звание явно от тех с кем приходилось докторишке делиться. Порядочно бы поступили подписанты, если бы ходотайствовали о лишении вора почётного звания и это было бы честно.

    11
    6
    • Вы разницу знаете между вором и взяточником, хотя-бы?
      Порядочно поступают именно подписанты, открыто поддерживая своих коллег, причём, наверное, лучше вас зная, кем они являются.
      А вы же «завтра» в эту же больницу побежите, если что-то не дай Бог случится.
      Откуда ненависти столько?

      9
      13
  12. Все кто пишет что воровали ,из за этого люди умирали , лечили дешевыми пилюлями и т д! ПУСТОЛАЙКИ!!!!!! не знаете сути ЗАТКНИТЕСЬ УЖЕ ! СМОТРИКА СБОРИЩЕ ПОРЯДОЧНЫХ!!!! Эти люди много чего сделали для больнице для развития её

    14
    18
  13. 413 сотрудников против решения суда, остальные ,а их большинство согласны с решением…делайте выводы…

    12
    8
  14. Да
    Кому война а кому мать родина? Лишь бы позубоскалить?
    Осуждённые, всё таки, заслуживают и признания?
    Мало кто знает, что именно они подняли, вопреки чуку и гекам, повысили
    Зарплату в той самой Ресбольнице,
    Теперь нет вакансий санитарок, медсестёр и пр.
    Ремонт больницы, и приличный, тоже их рук дело. Стало не стыдно зайти в эту больницу, отделения,
    Кто то ещё поддержит меня?
    Миллиард на счёте больницы был, правда это.
    И теперь понятно то, как он образовался. Террфондмедстрахования, это он оплачивал медицинские услуги, оказанные этим медучреждением, и в таком и даже большем размере, да.
    Чук не мог успокоиться, что они навели порядок с финансами, подняли зарплату, а Рау стал депутатом ГСЭК. Завистливый чел. И он же отметил им, натравил на них, и т.д.
    Не защищаю, не оправдываю,
    Должна же быть сказана правда о произошедшем?
    Я за объективность.
    А 413, больше, меньше медработников — какая разница сколько?
    Это не голосование на выборах, так-то?
    Никто не принуждает в таких делах, каждый сам решает с кем быть?
    Врачи хорошие, администраторы тоже.
    Тяжёлая, наверно, им досталась доля,
    Немногие вернулись с поля боя,
    Богатыри не Вы?
    Увы, приходится обращаться к классике.
    Время такое пришло?

    10
    7
  15. Да, я один из подписантов этого обращения. И в обращении никто не обеляет коллег, да они совершили преступление и подлежат наказанию. А вынесенный приговор не адекватен тяжести преступления — за подобные преступления некоторые бывшие руководители, и у нас и на федеральном уровне, понесли гораздо менее суровые наказания, отделавшись условными сроками и штрафами. Если мы живем в правовом государстве, то и судебные решения должны быть адекватными, а то приговоры настолько различаются, что появились «Суровые» и «мягкие» судьи, что на мой взгляд, недопустимо.

    12
    8
    • Вы ошибаетесь, Скутер. Именно данный приговор адекватен тяжести совершенного, а прошлые, о которых вы пишите — они неадекватны. Вам тогда надо было выходить на улицы и требовать более серьезного наказания. А к данному решению суда вопросов с точки зрения УК РФ нет.

      7
      6
  16. Приговор совершенно несправедлив и это очевидно. Ч.5 ст.290 УК РФ предусматривает штраф с лишением права занимать должность ЛИБО лишение свободы со штрафом и лишением права занимать должность. Т.е. в данном случае был возможен приговор без лишения свободы.
    Ни следственные органы, ни сам суд так и не указали какие негативные последствия и для кого наступили.
    Согласен — брать взятки нехорошо. Да за это надо отвечать. Но наказание должно быть справедливым.
    Кто скажет какие конкретно негативные последствия возникли для больницы в результате их действий? Только не надо кричать, что украли и кто-то умер.
    Поставило это предприятие оборудование и расходники в больницу. Да какое-то предприятие не смогло это сделать. Но есть у вас доказательства того, что предприятие которое не смогла поставить, собиралось поставить оборудование лучше и по ценам ниже?

    8
    4
    • Да Вы о чем? Вы правильно заметили: Ни следствие, ни прокуратура, ни суд не ответили на вопрос о последствиях для здравоохранения республики, в частности ресбольницы, ее пациентов и сотрудников. Вряд ли на эти вопросы ответят здешние комментаторы, у них другая цель!

      4
      3
      • Последствия это те суммы,которые господа положили себе в карман,а могли бы закупить оборудование и расходники для оказания помощи больным.Или вы забыли про новый Федин крузак и его часики??Вы кого пытаетесь ввести в заблуждение.Крузак по стоимости как новый аппарат УЗИ..этого мало?

        0
        2
        • Насколько я понимаю аппарат УЗИ закупается за счёт бюджетных средств, которые выделяются ресбольнице. Взятку получили из средств принадлежащих руководству поставщика.Вот если бы в уголовном деле было бы доказано, что цена поставляемого оборудования была завышена на размер взятки, то в таком случае можно было бы говорить, что своими действиями Рау причинил вред больнице. Но я так понимаю в деле таких доказательств нет. Следствие доказало только лишь факт получения Рау денег от поставщика и всё.

          1
          0
          • А поставщики такие олени, взятку дали, в цену контракта не включили, ну подумаешь сработали по нулям или в минус, то же на благое дело, для медицины!
            Хорош уже отмазывать преступников, надо бы кстати еще и поставщиков за дачу взятки прикрыть.

            2
            1
            • Видимо олени! Их столько лет главные врачи «обували», заставляли!!!!!! Откаты давать, а сейчас только «не вынесла душа поэта», решил прийти товарищ Рафаловский и сдать всех! Ну смешно, ну ей Богу.

              1
              0
  17. Напомните, пожалуйста, сколько лет дали коррупционерке Наталье Абуевне Елбаевой, которая по долгу службы должна была с ней бороться.

    И где она сидит?

    А то так громко отрапортовали о ее взятии с поличным при получении взятки, а потом стало так тихо, что меня обуревают смутные сомнения, что эта нечистая на руку дама опять в шоколаде.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...