Фото предоставлено организаторами мероприятия.

В Манжероке проходит спортивная смена для детей со сложными диагнозами

16 сентября 2020 года, 12:20
5

На территории Всероссийского курорта «Манжерок» проходит необычная спортивная смена — дети с ДЦП, аутизмом и генетическими синдромами занимаются здесь водными видами спорта в рамках программы спортивной реабилитации «Лыжи мечты». Также проходят занятия на адаптивных роликах. А еще дети занимаются скалолазанием, практикуют йогу и игровые виды спорта.

В смене принимают участие 15 семей с детьми, а также инструкторы программы. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов, почти две недели участники из Москвы, Мурманска, Ижевска, Улан-Удэ, Барнаула, Сочи, Миасса, Бийска, Горно-Алтайска и Новосибирска осваивают водные виды спорта, тренируют баланс и координацию, силу и выносливость.

«Мы стараемся приглашать участников из разных городов России, ведь приоритетом нашей программы является не только реабилитация спортом, но и развитие внутреннего туризма для людей с инвалидностью, — рассказывает основатель программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева. — Мы понимаем, как трудно семьям с детьми со сложными диагнозами оставаться «на плаву» активной жизни: заниматься спортом, путешествовать, да просто отдыхать — ведь все силы направлены на реабилитацию ребёнка. Поэтому мы стараемся находить такие возможности для семейных выездов, в которых реабилитация сочетается с интересным досугом и сменой обстановки».

Программа уже имеет опыт успешной реализации на курорте «Роза Хутор» в Сочи. Интегративная смена, в которой в прошлом году принимали участие дети со сложными диагнозами, была посвящена адаптации игровых видов спорта для людей с двигательными нарушениями.

Программа «Лыжи мечты» была основана в 2014 актером и режиссером Сергеем Белоголовцевыми и его женой журналистом Натальей Белоголовцевой. Увидев, как горные лыжи повлияли на здоровье их сына Жени, супруги создали и внедрили уникальную для России программу спортивной реабилитации.

«Лыжи мечты» — это программа терапевтического спорта, благодаря которой люди с особенностями развития получают возможность кататься на горных лыжах, роликах, беговелах, заниматься игровыми видами спорта и просто жить и общаться наравне с остальными. Проект дает шанс детям с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями слуха и зрения и другими тяжелыми заболеваниями выйти из дома и заняться спортом.

Авторы программы видят свою цель в том, чтобы сделать спорт доступным каждому и сегодня «Лыжи мечты» — одна из крупнейших благотворительных спортивных программ в России. В 2020 году участие в программе стало доступным в 36 регионах страны, на 110 спортивных объектах, для более чем 8000 детей и взрослых. Программу знают не только в России, но и в других странах.

5 комментариев

  1. Только не написали, что денег за занятия «лыжи мечты» конечно дерут будь здоров. Далеко не каждая семья может позволить…

    2
    1
    • Зачем вводить людей в заблуждение?
      Если в результате огромной работы «Лыжи Мечты» по привлечению средств, финансируются занятия, например, 1000 детей, а желающих в разы больше и люди, не желая ждать, оплачивают ски-пассы на горнолыжных склонах и работу инструкторов самостоятельно, что плохого?
      Лучше ждать годами бесплатных занятий?

      0
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...