3D-принтер придет на помощь пациентам с зубочелюстными аномалиями

3D-принтер придет на помощь пациентам с зубочелюстными аномалиями

17 сентября 2020 года, 15:05
9

Республиканская стоматологическая поликлиника планирует в ближайшее время открыть ортодонтическое отделение, в котором будут работать четыре врача. Для работы отделения уже закуплен 3D-принтер и ожидается его поставка в медучреждение. С помощью этого оборудования будет налажено производство безопасных, точнейших ортодонтических аппаратов, капп и элайнеров.

Еще совсем недавно 3D-печать была чем-то абсолютно неведомым. Казалось фантастикой, что на принтере можно создать какую-либо серьезную, объемную модель. Теперь новые технологии проникли в медицину. В перспективе – печать настоящих человеческих органов из живых клеток. Ученые наметили этот прорыв на 2030 год.

Наверняка многие из нас знают, что такое брекеты или брекет-системы и какие неудобства они за собой влекут, начиная от внешнего вида зубов и заканчивая их чисткой. Кто носил их длительное время уж точно знает, что вычистить брекеты зубной щеткой еще то испытание. Но современная ортодонтия предлагает современный способ лечения зубочелюстных аномалий – использование элайнеров.

Элайнеры – это съемный ортодонтический аппарат, представляющий собой специальные капы на зубы из прозрачных материалов. В отличие от брекетов они имеют эстетичный вид и могут легко сниматься, обеспечивая доступ к проведению гигиенических процедур и избавляя от большинства связанных с этим проблем.

Кроме того, это существенно облегчает работу ортодонта – с появлением 3D-сканера, 3D-принтера и специального программного обеспечения у современных зубных техников появилась возможность смоделировать положения зубов с учетом давления элайнера на них. Зубной техник сканирует слепок челюсти, сегментирует ее на отдельные элементы (зубы) и передвигая их по заданной траектории создает идеально ровную 3D-модель. Затем в полностью автоматическом режиме программа создает промежуточные модели челюсти пациента и дело остается за малым – напечатать их на 3D-принтере и залить специальным пластиком для создания такого же количества элайнеров.

По материалам Республиканской стоматологической поликлиники

9 комментариев

    • Почему?то что это делают это скорее всего платная услуга и за них платят пациенты, а пломбы в районах это то что оплачивают ОМС,разница большая

      0
      0
      • Нет, и за деньги хорошо невозможно сделать.
        У нас в районе лучший стоматолог был кстати как раз «бесплатный»
        Пока на Сахалин не уехал

        0
        0
  1. Уважаемый Глава! Наведите пожалуйста порядок в здравоохранении,там действительно такой бардак, что прикрываясь covid ничего не делается,на приём попасть и в больницу бесполезно,нужен блат,нет врачей гастроэнтеролога,эндокринолога,гепотологаи др.Складывается мнение ,что руководство занимается только осваиванием фин. средств.А куда людям деваться,даже тлф коллцентра не дозвонится.?????

    9
    0
  2. Люди не могут дозвонится в онкодиспансер.Телефон разрывается ,а ни кто не берёт трубку .Безобразия такого ещё Республика не видела.Похоже на бунт против человека.

    7
    0
  3. Нужно запретить блондинкам на столе справок в рес.больнице решать вопросы о судьбе больного человека.Ведь так же нельзя решать проблему .До такого маразма ещё не доходила медицина.!!!!!!!!

    2
    0
  4. Жаль что до сих пор нет новостей, что зубы выращивают с корней,зато писали риа новости настоящие, а не протезные

    1
    0
  5. Заголовок от Риа новости
    «Британские ученые выяснили,как заставить зубы вырасти заново»..
    Только наши ученые недопонимают, как это возможно

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...