Бывший руководитель контрольно-счетной палаты получил условный срок

11 сентября 2020 года, 12:32
27

Суд вынес приговор бывшему председателю Контроль-счетной палаты Горно-Алтайска Виктору Сорокину. Он признан виновным в покушении на мошенничество и приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Как было установлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, Сорокин убедил руководителя одного из муниципальных предприятий в том, что у него есть некие серьезные проблемы и соответствующие материалы уже находятся в правоохранительных органах. Однако, утверждал чиновник, благодаря личным связям с силовиками он сможет решить эти проблемы. За свои услуги он потребовал вознаграждение в сумме 600 тысяч рублей. Во время получения денег чиновника задержали.

Контрольно-счетная палата Горно-Алтайска была создана в апреле 2013 года решением городского совета депутатов, Сорокин возглавляет ее с момента создания. Палата осуществляет внешний муниципальный финансовый контроль и подотчетна городскому совету депутатов. С марта текущего года ее возглавляет Надежда Ефименко.

27 комментариев

      • Упирался?
        Не Упирался?
        Для суда такие доводы должны иметь значение?
        Пойман с поличным и это доказательства достаточные? И, не упираясь. Тебе условное?
        Не пойманы с поличным, но есть показания на врачей от поставщика, это недостаточные доказательства, но упираешься, тогда тебе строгача?
        Даже логики, не читая ук и упк,
        Не достаточно, чтобы понять?
        Почему такой разный подход к коррупции?

        3
        2
        • За оказание содействия следствию прокурор просит назначить меньшее наказание перед судом. Это входит в понятие деятельного раскаяния, а попытки скрыться и скрыть свое преступления свидетельствуют о том, что преступник не раскаялся и может совершить подобное преступление в дальнейшем, суд это все учитывает конечно же. Пойман с поличным — раскаялся, пошел на сотрудничество со следствием, сдал других жуликов — для суда плюс. А пойман по показаниям, затем следствие доказало преступление, обнаружило следы преступления которые преступник пытался скрыть, сам хотел сбежать — конечно же большой минус для суда.

          1
          0
  1. За одинаковые преступления одним — условное наказание, другим 8,5 лет строгача.
    «Самый справедливый суд в мире».

    67
    2
    • А вот хозяин дырявого озера и его слуга Герочка лет так на 15 присядут. Уже в комитете дело возбудили. Добро пожаловать Герочка в семью.

      9
      3
  2. Вот страна идиотов, умысел был,(а что раньше никто не знал ФСБ и МВД , а кто из силовиков с ним знаком? А кто его слушал (ОРМ)???? А кто его ставил и утверждал в должности и закрывал глаза??, тот не сел, интересно , а Надежда из работников счетной палаты или нет, карьерный рост может тоже по знакомству???? Фары народу трут, а есть ли у Надежды самой образование эконосическое или юридическое, а может академия упрпвления???? Ответ нет!!! Сново назначили выгодного для себя!!! Что старый что на смену, для галочки!!!

    27
    3
    • Естественно, со стороны туда никого не возьмут. Счетная палата же проверяет все городские структуры, как они тратят тенге. Тут должен быть свой человек, надежный как швейцарские часы!

      17
      1
  3. Судебная система дискридитирует себя. Все воры чиновники получают условно. А простые граждане сроки.

    35
    0
    • (с) А. Немец
      Сел то Генка ни за что, так порой бывает. Засудили говорят люди про таких. И обычно знаю я — жизнь таких ломает. Но попрешь на Генку буром обломает вмиг
      Было все не так недавно и звала сыночка мама Геночка, Геночка. Мать от горя поседела, как же быстро пролетело времечко, времечко

      1
      1
  4. Некоторые дети тоже читают такие новости, а затем сравнивают одну статью с другой и задачка ни как не решается.Наверняка делают выводы куда лучше пойти работать .По призванию или по понятию .

    4
    0
  5. Лет 36 назад я знал работника КРУ Виктора Сорокина. Курутячий был парень. За эти годы он наверняка много натворил такого же.
    Интересная лазейка есть в законодательстве. Для коррупционеров, берущих взятки, и для коррупционеров следователей и судей.
    Если брал взятку и намеревался в действительности совершить или совершил должностное преступление в пользу взяткодателя — то пойдет по жесткой статье, как взяточник. А если возьмет такую же взятку, но обманет взяткодателя, то это уже не взяточник, а мошенник. А за мошенничество статья существенно мягче. И между тем и этим почти нет границы.
    А в данном случае вполне возможно, что Сорокин, если бы ему взятку не дали, действительно бы передал имеющиеся у него материалы в правоохранительные органы. Дали взятку и при этом поймали, то эти материалы были Сорокиныи скрыты и дело из взяточничества превратилось в мошенничество. Ловкость.
    Сорокин не мог вымогать взятку, не имея компромат на руках. То есть давить на проверенного просто так, надеясь, что тот имеет какие-то, неизвестные Сорокину тяжкие грехи, и с перепугу и с дуру выложит деньги. Такое абсурдно и невероятно. Следовательно компромат был. И Сорокин имел реальную возможность скрыть компромат от правоохранителей, получив взятку. Отсюда вывод — реально была взятка, а следствие и суд подстряпали всё под мошенничество. Также маловероятно, что переквалификация взятки на мошенничество произошла в результате ошибки.
    Такие мои предположения.

    21
    0
      • Если бы у него была статья по взятке и ему «светило» несколько лет отсидки, то, да, я с Вами бы согласился. Сделка со следствием оформляется документально и суд учитывает наличие такой сделки. В данном же случае изначально вменена не та статья — покушение на мошенничество. Даже не мошенничество, а только покушение. И то, что присудили по этой статье (условный срок) соответствует санкции, предусмотренной уголовным кодексом. То есть никакой скидки по сделке и самой сделки со следствием не было.
        Посмотрите, что такое покушение на мошенничество: http://ugolovnyi-expert.com/pokushenie-na-moshennichestvo/
        Применение статьи о покушении на мошенничество в данном случае издевательство над уголовным правом.

        1
        0
  6. М-да… наблюдая за тем, какие новости выходят в течении этих трёх дней крайних: люди, вы чего ждёте от власти, от правоохранительных структур, от Республики?
    Вы посмотрите на себя! Из сотни комментариев, буквально с десяток здравомыслия и высказывания по делу, все остальное — «расстрелять, руки отрубить, сгноить в тюрьме, пусть жрут баланду». Ещё страшнее, что из всех комментирующих, тех кто знал бы этих людей лично — по пальцам пересчитать (и то, не точно). Но, не сомневаюсь: все юристы, судьи, люди в погонах, раз знают все о мерах наказания.
    Так для чего ядом хлестать? Почему когда открывается садик или школа — от силы 10 комментов? А когда отчитывается прокуратура о пасадках — больше сотни и радости в разы больше? Самим от себя не противно?
    И кстати, для особо «знающих», статья за клевету тоже есть! А суд у нас, знаете ли, «суров и справедлив»!
    Вспомните про соринку и бревно, в конце концов!
    P.s. Спасибо админу, что маты цензурирует.

    6
    10
    • А что, сам Сорокин строил школы и садики?
      Он, поди, за свою жизнь как раз один «садик» и украл из бюджета
      И под его «крышеванием» еще несколько было похищено
      Иди в попу, Маша. Без мата.

      10
      1
      • Ну так не сидите на том месте, куда Вы меня послали, ровно, а пишите! Только не гадкие комментарии под каждой новостью, а докладные в следственные органы, раз много знаете, про крышевание и кто, где, сколько украл! Только с доказухой и тому подобное, глядишь, и Вам медальку дадут.
        Но Ваш комментарий ещё раз подтверждает: здраво рассуждающих людей — увы, меньшинство.

        4
        7
  7. «Только не гадкие комментарии под каждой новостью, а докладные в следственные органы,»
    Пытались уже раз. И что ответили — вот будет труп, тогда и вызывайте.

    1
    0
  8. «- Вы довольно пошлый человек, — возражал Бендер, — вы любите деньги больше, чем надо.
    — А вы не любите денег? — взвыл Ипполит Матвеевич голосом флейты.
    — Не люблю.
    — Зачем же вам шестьсот тысяч? — Из принципа!»
    Классика, епт

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...