В Горно-Алтайске открыли бюст полного кавалера Ордена Славы Николая Дудина

В Горно-Алтайске открыли бюст полного кавалера Ордена Славы Николая Дудина

4 сентября 2020 года, 11:19
1

В Горно-Алтайске в рамках мероприятий, посвященных 75-летию окончания Второй мировой войны, открыт бюст полного кавалера Ордена Славы Николая Дудина, сообщает пресс-служба республиканского правительства. Он установлен на Аллее Героев рядом с 25 бюстами Героев Советского Союза и одного полного кавалера Ордена Славы Вениамина Чевалкова, долгие годы считавшегося единственным уроженцем Горного Алтая, являющимся трижды награжденным Орденами Славы.

Николай Михайлович Дудин родился на территории Кировской области, еще ребенком переехал в Ойрот-Туру и отсюда был призван на фронт в январе 1943 года. За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденами Славы I, II, III степеней. После Победы избрал для себя военную карьеру.

На территорию Горного Алтая Николай Дудин возвращался ненадолго, после уехал в город Грозный, последние годы жизни провел в поселке Светлый Яр Волгоградской области. Николай Михайлович умер 3 ноября 1994 года. При этом в биографических словарях «Полные кавалеры ордена Славы», выпущенных в 2000 и 2010 годах, он числился живым. Могилу героя обнаружили только в 2017 году, поскольку после отъезда из Грозного его след был потерян.

В Горно-Алтайске открыли бюст полного кавалера Ордена Славы Николая Дудина

«Сегодня мы отдаем дань памяти этого светлого человека – настоящего примера мужества, самоотверженности и любви к Родине, — сказал на открытии бюста глава республики Олег Хорохордин. — Мы никогда не забудем тот вклад, который внесли в Победу все наши земляки. Вы помните, что с территории Ойротии в годы войны на фронт ушел каждый четвертый житель. Люди, сражавшиеся на полях брани и трудившиеся в тылу, навсегда останутся в наших сердцах. За Победу они заплатили огромную цену. Это долг, который мы никогда не сможем выплатить до конца».

На мероприятии также выступили глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова и военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко. С приветственным словом выступил и скульптор Павел Богомолов, создавший бюст.

1 комментарий

  1. Автор бюста Павел Иванович Богомолов является выдающимся скульптором, гордостью нашей республики. Надеюсь, мастер ещё не раз порадует нас новыми работами!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...