Более 3 млн рублей должны заплатить золотодобытчики за загрязнение окружающей среды
Фото предоставил читатель «Новостей Горного Алтая».

Более 3 млн рублей должны заплатить золотодобытчики за загрязнение окружающей среды

14 августа 2020 года, 16:55
5

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения золотобывающими организациями региона федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Проверка установлила факты загрязнения воды в реках Каурчак, Чулта и Кубанак взвешенными веществами из-за допускавшихся обществами с ограниченной ответственностью «Майский», «Вера» и «Алтайгеоресурс» нарушений природоохранных норм в процессе добычи рассыпного золота.

Также были обнаружены факты загрязнения лесных участков отходами производства и потребления. Хозяйственная деятельность осуществлялась в границе водоохранной зоны в отсутствие разрешительных документов и в нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов.

Прокурор внес руководителям золотодобывающих организаций представления об устранении нарушений закона и о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Требования прокурора выполнены: восстановлены дамбы отстойников с загрязненной водой, ликвидирован канал для слива побочных продуктов золотодобычи в водные объекты, на участках лесного фонда ликвидированы свалки отходов производства и потребления; налажен сбор и ликвидация таких отходов. Использование водных объектов в отсутствие разрешительных документов прекращено. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Кроме того, по выявленным фактам нарушений закона природоохранный прокурор возбудил 30 дел об административных правонарушениях. Виновным организациям и должностным лицам назначены штрафы на общую сумму 3 млн 20 тыс. рублей.

5 комментариев

  1. Кому и почему три миллиона рублей, а не долларов? А лучше даже евро. Тысяч по пятьдесят бы каждому коренному жителю, вот как надо поступать. А поступят они неизвестно куда, не увидит никто.

    6
    4
  2. Пора уже штрафовать надзорные органы, а не добытчиков золота, грязь идет в Бию на протяжение ряда лет, а штрафы ситуации не меняют.

    10
    3
  3. Горный Алтай слишком красив и уникален, чтобы на этой территории могли работать столь губительные для природы производства. Необходимо приложить усилия для присвоения всему региону статуса природоохранной зоны.

    15
    2
  4. Золотодобытчиков нужно проверять каждый квартал, жестко разбираться с нарушениями, а то я про проверки и штрафы слышу крайне редко. Забирать лицензии про постоянных нарушениях. Прокуратуре сказали проверить они проверили и всё, так для галочки, а где ж «болеть» душой за нашу природу, бдить строго? Все в нашей стране для галочки для показателей, где внутренний порыв, совесть, радение за родину людей землю!

    7
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...