Непарного шелкопряда на Алтае становится меньше
Фото: Дмитрий Кобзев.

Непарного шелкопряда на Алтае становится меньше

12 августа 2020 года, 12:10
5

Инженеры-лесопатологи Центра защиты леса Алтайского края провели оценку лесопатологического состояния лесов и учет вредителей в действующих очагах непарного шелкопряда в Республике Алтай на лесных участках в Онгудайском, Усть-Канском и Усть-Коксинском лесничествах на общей площади 87,8 тыс. га.

Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, в результате проведенных обследований установлено, что произошло полное затухание очагов вредителя в Ябоганском и Усть-Канском участковых лесничествах Усть-Канского лесничества и на прилегающих участках в Теньгинском участковом лесничестве Онгудайского лесничества. Всего затухание очагов произошло на площади 71 тыс. га.

Продолжают действовать очаги непарного шелкопряда на территории Усть-Коксинского лесничества (16 тыс. га) и на лесных участках Усть-Канского и Шебалинского лесничеств в непосредственной близости к границе с Алтайским краем на общей площади около 49 тыс. га. При этом отмечено значительное снижение численности вредителя относительно предыдущих лет, насаждения на 85% площади действующих очагов повреждаются в слабой степени.

В то же время в Онгудайском лесничестве в резервациях непарного шелкопряда отмечен новый рост численности вредителя на площади 0,7 тыс. га. В текущем вегетационном периоде дефолиация крон деревьев достигла 20-25%, лесные участки зарегистрированы в базе государственного лесопатологического мониторинга как новый очаг непарного шелкопряда. Таким образом, на основании полученных данных проведена актуализация реестров лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов. В дальнейшем эта информация будет использоваться при планировании лесозащитных мероприятий на 2021 год.

5 комментариев

    • Заголовок только прочитал? В статье как раз и написано, что в Усть-Коксинском районе остался.

      0
      1
  1. Интересный этот шелкопряд. В куколках перезимуют в любой мороз, -50 ни почём. А гусеницы дохнут от заморозков. В 2017 году гусениц было очень много. Потом в середине июня случился ночной заморозок, где то -5. Гусеницы дохлые попадали с деревьев. Я подметал их, лопатами грёб и отвозил на тачке на отвал. Тогда работал в Алтайском крае на турбазе разнорабочим.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...