Олег Хорохордин провел переговоры с руководителем Российского союза промышленников и предпринимателей

6 августа 2020 года, 14:41
11

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ходе рабочей встречи обсудили сотрудничество в сферах промышленности и малого предпринимательства на территории субъекта. В рабочей встрече также приняли участие министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин и председатель регионального отделения РСПП Сергей Коротеев.

В начале встречи Вячеслав Тупикин рассказал об экономическом потенциале региона. В республике проживает более 220 тысяч человек, из которых около 100 тысяч – экономически активное население, валовый региональный продукт – более 50 млрд рублей, при этом доля промышленного производства в структуре ВРП составляет порядка 11% с объемом выпуска более 6 млрд рублей. На долю добычи полезных ископаемых приходится 14,1%, обрабатывающих производств – 39,9%, обеспечения электрической энергией, газом, паром и кондиционирования воздуха – 41,4%; водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 4,6%.

Министр отметил, что если за январь-декабрь 2019 года индекс промышленного производства составил 90,4% к аналогичному периоду 2018 года, то по итогам января-июня 2020 года наблюдается рост объемов производства. В частности, увеличилось производство пищевых продуктов (104,5%), в том числе переработки и консервирования мяса и мясной пищевой продукции, производства молочной продукции (159,3%), прочей неметаллической минеральной продукции (157,5%), электроэнергии СЭС (233,2%), а также добычи прочих полезных ископаемых (172,3%).

Олег Хорохордин напомнил, что регион вошел в число регионов, для которых разработана программа индивидуального социально-экономического развития. Основная часть средств программы направлена на развитие реального сектора экономики, значительный упор делается на развитие промышленности.

«В частности, предусмотрено создание четырех промышленных парков, в том числе индустриальных парков, парков в сфере лесопереработки, пищевой продукции, переработки твердых бытовых отходов. Важнейшая задача – углубленная переработка сельскохозяйственной продукции, включая панты марала, а также развитие биотехнологического кластера. Мы должны организовать работу так, чтобы добавленная стоимость оставалась на территории региона», – сказал руководитель республики.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в части реализации ряда инвестиционных проектов. В частности, это проект по созданию международного терминала в аэропорту Горно-Алтайска. Все необходимые согласования от надзорных органов уже получены. При этом открытие терминала, его удобное логистическое положение, подчеркнул глава, открывают широкие перспективы по развитию нескольких отраслей экономики, включая туризм.

«Международный терминал в аэропорту, действительно, сможет работать не только на республику, но и на прилегающие территории соседних субъектов, включая Белокуриху и «Бирюзовую Катунь» в Алтайском крае, куда быстрее добраться из аэропорта Горно-Алтайска», – отметил в свою очередь Александр Шохин.

Также стороны обсудили перспективы развития территории «Жемчужины Алтая» площадью 857 га, уже обеспеченной всей необходимой инфраструктурой вплоть до расположенного здесь же пожарного депо. Сейчас региону необходима поддержка в поиске и привлечении якорного инвестора.

Александр Шохин отметил, что территория действительно перспективная. «При этом мы должны понимать, что Горный Алтай не может размещать на своей территории какие-то крупные промышленные производства с экологически негативным эффектом», – подчеркнул Александр Шохин.

Олег Хорохордин отметил, что регион намерен сосредоточиться на развитии глубокой сельхозпереработки и экотуризма. В частности, в ходе встречи обсуждалось строительство рекреационной зоны близ Каракольских озер и обустройство дороги. Еще один проект – создание агропромышленного парка на территории 15 га в Майминском районе. Здесь полностью подведены инженерные сети, строится выставочный центр, будут созданы производственные помещения.

Глава региона отметил, что Республика Алтай будет благодарна РСПП за привлечение на эту площадку высоких технологий по углубленной переработке. «В республике пока, к сожалению, подобного собственного опыта нет», – добавил он.

Александр Шохин подчеркнул, что в РСПП изучат все предложения, после чего будет принято решение о поддержке и реализации наиболее перспективных, информирует пресс-служба республиканского правительства.

11 комментариев

  1. Человек не может навести порядок в собственном доме под названием Правительство. Склоки как в гареме.

    21
    2
  2. Такие встречи не могут сразу принести результаты. Но со временем образуется аккумулятивный эффект, когда о потенциале РА через А. Шохина и других влиятельных людей узнают все больше потенциальных инвесторов. И когда-то это «выстрелит».
    Так было с развитием туризма. Мною проводились такого рода встречи. РА начала участвовать в международных форумах и выставках в Москве и Новосибирске. Лично я презентовал РА на этих мероприятиях, мы организоаывали стенды на международной ярмарке туризма, приглашали и встречали гостей, которые могли поддержать развитие туризма в РА.
    И вот, сейчас, с малого доросло до большого. Остается довести то, что начинали мы: международный туризм, в том числе через ещё один шаг — международный терминал в аэропорту и полеты в Урумчи, Улан-Батор, Бишкек и т. д.
    Считаю, что и ранее и сейчас есть недоработки в сотрудничестве с соседними регионами Китая, Монголии Казахстана. Контактов практически нет. А в этом направлении есть перспективы не только по туризму.
    Вопрос: а лиственница до сих пор вывозится в Китай через Казахстан?
    И давно надо было работать над привлечением инвестиций в РА. И добиваться транспортного выхода РА через пвтомобильные дороги на Восточный Казахстан, на Китай, на Республику Тыва, Кемеровскую область и Хакасию. Дорогу на Телецкое озеро перевели в статус федеральной. Этого мало. Надо с помощью федерального центра построить хорошую федеральную дорогу через Турачак на Таштагол и Абакан. И соединить дорогой Кош-Агачский район с соседним районом Тывы. Ну и уже 18 лет как прекратилась работа с Правительством России по дороге Черга — Усть-Кан — Сугаш — Карагай — граница Казахстана. Эта дорога была до 2002 года под вниманием и с поддержкой властей России и Казахстана. И деньги шли из Москвы. Пора возобновлять. И по дороге на Абакан через Турачак и Таштагол было соглашение между РА, Алтайским краем, Кемеровской областью и Республикой Хакасия. И в федеральнои центре были заинтересованы этой инициативой четырёх регионов. А недавно руководители трех регионов снова подписали подобное соглашение. Но без Республики Алтай. То есть только выход Алтайского края на Таштагол и Абакан, минуя РА. Это безобразие. Проспали.
    И соглашение с Тывой было по дороге с РА на РТ. Всё забросили.
    А ведь без дорог в соседние российские и иностранные регионы, РА — это как стоячее болото без живой движущейся воды.

    9
    6
    • Роман Вчера в 16:18 — «… Сказочники………»…
      а этот кто?
      Семен Зубакин Вчера в 16:34 — «… Лично я презентовал РА на этих мероприятиях, мы организоаывали стенды на международной ярмарке туризма, приглашали и встречали гостей, которые могли поддержать развитие туризма в РА.
      И вот, сейчас, с малого доросло до большого…»

      якалка?
      а может великий человек, человечище?
      луч света в темном царстве-государстве?

      2
      0
  3. Высокие технологии вобще это хорошо, а в частности да ещё с местным колоритом буксуют. Когда устанавливали умные счётчики учета электроэнергии говорили надежно, удобно все для людей. Результат второй год отсутствуют показания потребления электроэнергии и никому дела нет. Второй год!!!

    6
    0
  4. Интересно, где такой офис имеется ? В Правительстве точно нет. Киви-Лодж или Резорт.

    0
    0
    • О приезде и встрече А. Шохина в аэропорту не сообщали. То есть это не рабочий визит в РА. Потому в Киви-Лодж А. Шохин не мог попасть. Следовательно А. Шохин на отдыхе в РА. А где? Вероятнее всего встреча проведена на базе Алтай Резорт.
      Хм, А. Шохин согласился на отдыхе встретиться с «хозяином» той территории, где находится база отдыха.
      От такого рода встречь толку мало. Разговор без подготовки вероятнее всего ничем результативным не закончится. Но всё равно надо встречаться, разговаривать.

      4
      2
      • Приехал отдохнуть, провел рабочую встречу,
        Если что то обсудили, подписали документы получается в командировке. Т. Е. ему должны возместить билеты на самолёт, суточные проживание в Алтай резорт, содержание таких, отдыхающих или работающих опять же за наши налоги.

        4
        0
  5. Земли москвичам хотят раздать под турбазы. Это называется развивать туризм. В прошлом году тоже также собирались с москвичами электроэнергию удешевить, а решили дорогу на Каракольские озера построить)

    6
    2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...