Иллюстрация: ООО ТМА А. Ф. Деринга «КЛАССИКА».

Дизайн и архитектура для Чемала. «Туристическая мекка Горного Алтая» в поисках оригинального стиля

21 июля 2020 года, 8:49
8

В администрации Чемальского района состоялась презентация проектов архитектурного кода села Чемал, а также дизайн-кода Чемальского района. Разработка проектов велась с осени 2019 года командой барнаульского архитектора Александра Деринга. Были разработаны рекомендации для гармонизации внешнего облика Чемала, а также целый набор дизайнерских решений – шрифт, цветовая палитра, символьные обозначения и т. д.

Дизайн-код создает один уникальный образ, объединяющий Чемальский район. В настоящее время, отмечают разработчики, «села потеряли свою аутентичность из-за неконтролируемого самостроя, их внешний вид, характеризующийся большим количеством разномастных, перекрикивающих друг друга вывесок из различных материалов, создает атмосферу неприятного хаоса».

Предложенные решения направлены на создание единого, хорошо организованного визуального пространства, объединенного четко сформированными правилами, графическим и цветовым кодом, набором универсальных приемов для формирования гармоничной визуальной среды. «Графическая система идентификации будет выполнять не только утилитарные функции навигации, внешнего лоска, узнаваемости и сдерживающего фактора для рекламного шума, но и может стать хорошим материалом для создания сувенирной продукции, универсальным инструментом для производства рекламных материалов, презентационной продукции», — отмечают авторы дизайн-кода.

Сейчас недостаточно просто придумать какую-то эмблему и начать размещать ее везде, где только возможно. «Символика – это хорошо, но крайне мало. Отдельный визуальный символ не способен качественно изменить среду, на что-то повлиять. Максимум контактов человек производит со средой через информационное поле, которое состоит из смыслов и значений, облеченных в словесную, буквенную форму. Это касается как уличного пространства, так и виртуального. Именно шрифтовая культура может сформировать определенный язык, тональность общения с людьми, задать стиль общения, рассказать информации чуть больше, чем есть в словах вообще», — сказано в презентационных материалах.

Дизайн для Чемала. «Туристическая мекка Горного Алтая» в поисках оригинального стиля

«К примеру, на улицах нам сразу попадаются указатели, адресные таблички, выполненные в одном стиле. Для малого бизнеса тоже будет удобно брендировать свои товары. Шрифт даст общую привязку к территории», — отметил Деринг.

Для Чемальского района создан специальный шрифт Chemal — современный акцидентный стенсил-гротеск (трафаретный), основанный на уставном письме. В основе шрифта лежит идея использования русской традиционной кириллической графики с возможностью легкого воспроизведения букв любым известным методом и подручными материалами. В качестве дополнительного предлагается использовать шрифт Montserrat.

Дизайн для Чемала. «Туристическая мекка Горного Алтая» в поисках оригинального стиля

Для графических обозначений – иконок, узоров, иллюстраций для оформления уличного пространства, магазинов, кафе, точек притяжения, а также различных товаров, производящихся в Чемальском районе, предлагается использовать набор символов, основанных на местных мотивах: петроглифах Куюсского грота, цветов и травы, плодово-ягодных культур, лесных растений и ягод. Такая графика легко воспроизводится в любых материалах.

Дизайнерские решения предлагается использовать для полиграфической продукции, уличных указателей и табличек, информационных табличек, вывесок, баннеров, наклеек и т. п.

Архитектурный код создан с целью создания нового образа Чемала, удобного для жителей и гостей, со своим лицом и характером.

Разработчики проанализировали нынешнюю ситуацию, и отметили, что она характеризуется отсутствием единой концепции, неухоженностью, нерациональным использованием пространств, отсутствием осмысленного озеленения, изломанностью линий застройки и т. п.

Дизайн для Чемала. «Туристическая мекка Горного Алтая» в поисках оригинального стиля

Среди предложений, направленных на гармонизацию пространства и благоустройство: четкое зонирование; реконструкция имеющихся зданий и сооружений; соблюдение рекомендаций по строительству объектов и их расположению относительно красной линии; оптимизация транспортной сети; применение определенных строительных материалов для покрытия кровли и фасадов; озеленение территории; организация наружного освещения; формирование общественных пространств (смотровых площадок, торговых рядов, прогулочных мест и т. п.). Предлагается также заменить въездной знак в районном центре. При выполнении всех этих мероприятий будет учитываться дизайн-код, о котором шла речь выше.

Дизайн для Чемала. «Туристическая мекка Горного Алтая» в поисках оригинального стиля

Скачать презентации по дизайн-коду и архитектурному коду можно по этой ссылке. Администрация Чемальского района рассчитывает на обратную связь. Мнения или предложения можно направить в адрес районных властей.

8 комментариев

  1. Гляди-ка, пару дней назад какой-то дармоед на нга в комментах пожурил Алисова за хреновый вид Чемала, и забегали сразу…

    3
    9
  2. вот и в Чемале движения начались, тоже не плохо, давно пора мне кажется всей Республике уже понять, что туристы для нашего региона один из основных источников дохода, и придется как то перестраиваться, вести бизнес иначе, по современному.

    10
    4
  3. Молодцы!!! Надо все села республики приводить в порядок, налеплено друг на дружке все, шаурма, беляшные, кофейни, киоски облезлые, рынки нормальные отсутствуют, все бабульки под зонтиками с товарами на деревянных ящиках, про вывески вообще молчу, кто на что горазд…..понастроено все впритык, крыши эти с заборами из синего профлиста….заезжаешь в республику — и просто зрительная агония наступает….а уж жить в таком… Неужели нельзя перенимать положительный опыт с зарубежья, где если хотят получать деньги от туризма, то и все делают для этого….и в первую очередь это архитектурный облик….

    13
    1
  4. С: «Мнения или предложения можно направить в адрес районных властей.» Слышь, районная власть. Почему жители района о всех значимых событиях узнают в первую очередь с сайта НГА? Я не против ресурса, но сайт частный, и количество просмотров на нем прямо пропорционально отражается на доходах его владельца. Если новость свежая, значит бабло течет в карман Кобзева рекой. Я бы сказал, — со скоростью бурлящего горного потока. Нет-ли здесь коррупционной составляющей?

    Современная газета «Чемальский вестник», это катастрофа, какой не было за всю историю её существования. Кегль, которым она печатается, не более 9 пунктов, при том, что читают её, в основном, люди преклонного возраста, то-бишь подслеповатые, молодёжи эта шняга даром не нужна. Подготовка к плебисциту по поправкам в Конституцию велась отвратительно. Создавалось впечатление саботажа, текст поправок напечатали в самый последний момент.

    Результатов того голосования по району и региону, нет до сих пор. Районная власть, ты что, стесняешься, или это так задумано, в рамках запланированного саботажа в целях дискредитации существующего режима?

    Весной этого года, проходили выборы в Чепошском сельском поселении. Я о них узнал из посторонних источников. Позвонил редактору, спросил, почему такое происходит. Редактор мне ответила, что Лидия Ивановна Прадед об этом попросила. Районная власть, ты с дуба рухнула? Головой об землю?

    Понимаю, за Лидией Ивановной Прадед стоим влиятельная группа — «Общество Защита Тенгри», однажды у них хватило сил «сожрать» прокурора района Пустогачева. Но это не значит, что эту группу без боя нужно допускать к влиянию на распределение земельных ресурсов района.

    Районная власть! За что у тебя получает деньги огромный коллектив редакции. Ни одной авторской работы. О диалоге меду населением и тобой, районная власть, вообще ни слова.

    Дизайн нужен тогда, когда есть что показать. А что есть показывать у тебя, районная власть? Вусмерть разбитые дороги? Недавно ездил в Чемал, колёса у машины было не отпали на отрезке автомагистрали Куюс — Эланда. Позвонил по этому поводу Елекову Айдару Ивановичу, я так понимаю — это тоже районная власть. Он мне ответил, что за качество полотна отвечает Автодор. Я у него спросил, за что же тогда отвечает районная власть, он затруднился ответить на этот вопрос.

    Я ему обещал написать жалобу в прокуратуру, по поводу нарушения прав граждан. Он мне сказал: «Ваше право». Когда такое слышишь от чиновников, фраза ассоциируется в сознании с посылом на пеший эротический маршрут в вульгарной интерпретации. В прокуратуру писать не стал, понимаю — получу очередную отписку, заместитель прокурора Данилова Ю.В. мастер в этом деле. Но оставляю за собой право спросить у тебя публично, районная власть. ДО КОИХ ПОР ТЫ НИЧТОЖНАЯ, БУДЕШЬ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ?

    10
    4
  5. За Чемалом есть место, куда возят с тур. баз мусор. Очень красивое место, жалко. Там бы туристов принимать, деньги зашибать. А что делать, делать то что- там все места красивые, золотые? Куда мусор девать? Можно в огромные грузовики, что бы дешевле было возить, и привести в Майму. Но майминцы за возникают.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...