Общественные инспекторы по охране природы получили современное оборудование
Фото: Алтае-Саянское отделение WWF России.

Общественные инспекторы по охране природы получили современное оборудование

12 июля 2020 года, 12:43
8

Общественная бригада по охране природы была создана в Кош-Агачском районе Республике Алтай в 2017 году по инициативе начальника отдела природного парка «Зона покоя Укок» Леонарда Таханова. Членами бригады становятся местные жители – чабаны, служащие, охотники – те, кто может и желает потратить свободное время на патрулирование территории, фиксацию и предупреждение нарушений природоохранного законодательства.

«Именно от отношения населения к родной земле, поведения по отношению к животным и растениям зависит состояние и будущее природы Алтая. Идея создания общественной бригады, таких своеобразных волонтеров-дружинников – прекрасный пример гражданского общества, которое развивается в России. WWF и компания Pernod Ricard поддержали инициативу местных жителей, чтобы хорошее начинание не пропало, ведь часто активным гражданам не хватает именно поддержки, знаний и опыта. В 2018 году для инспекторов был организован тренинг по основам безопасности жизнедеятельности и законодательству, а также передана техника для работы», — говорит старший координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Главным результатом работы бригады в 2018 и 2019 годах стало постоянное присутствие волонтеров-дружинников из числа местных жителей в местах обитания снежного барса. Это помогло предотвратить природоохранные нарушения осенью и зимой — во время традиционной активизации браконьерского промысла.

Весной 2020 года в рамках проекта WWF России и компании Pernod Ricard по сохранению снежного барса на Алтае члены общественной бригады получили оборудование для рейдов: рации, а главное, горные мотоциклы для оперативного перемещения по местам обитания снежных барсов.

«Горные мотоциклы – это отличное подспорье для работы. В труднодоступных горных условиях наши общественные инспекторы теперь станут на много мобильнее и незаметнее. Надеюсь, что слаженная работа природоохранных организаций и общественности поможет сохранить природные богатства нашей малой Родины для будущих поколений, — говорит Леонард Таханов.

Летом 2020 года члены общественной бригады начнут активные рейды по территории Кош-Агачского района, а к началу охотничьего сезона будут патрулировать территорию с упором на предотвращение нарушений среди охотников.

За последние несколько лет общественные инспекции по охране природы появились во многих регионах России. Основанием для этого стал приказ Минприроды России, который определяет порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Главная задача – создание системы народного экологического контроля, обеспечение возможности участия граждан в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды. Общественные инспекторы могут не только информировать о правонарушениях, но и пресекать правонарушения, участвовать в экологическом просвещении.

8 комментариев

  1. Хоть какой то приработок для местного населения. Хоть денег с туристов соберут, находясь «при должности» , раз власти ничем не помогают.

  2. Власть должна не помогать, а должна платить достойную зарплату работающим людям. Себе же платят и деньги есть на это, и не нужны будут тогда всякие социальные пособия. Я как ветеран труда получаю надбавку за это достойное звание 148 рублей- это вообще что?

    • Надбавка за звание есть, а толку от нее нет. И так это только один пример. Нужна достойная зарплата и достойная пенсия и всё. И тогда власть себе может оставить все свои надбавки и социальные пособия. И не будут тыкать «своей» помощью из денег налогоплательщиков.

      • Вы понимаете, что нынешней власти плевать, на то, что вы тут сейчас пишете?
        Как и на ветеранов труда.

      • Льготами к званию — пониценные цены на комуналку, бесплатный проезд в обществ транспорте и др. пользуются лишь горожане, а селянам это недоступно. Это несправедливо.

    • «Власть никому ничего не должна!». Лишь народ, должен платить налоги, штрафы, поборы, кредиты и т.д. А так да, обидно, врач отработав в больнице, с ночными дежурствами, экстренными операциями, работами по участку, стаж более 40 лет — пенсия 15-18 максимум. Председатель совета депутатов, или глава администрации, отработав 5 лет в должности, получает 40% от зарплаты к пенсии. Вот вам и равенство. Власть только для себя законы пишет.

  3. В Манжероке есть мотошкола по эндуро, Владимир Север учит на такой технике правильно по горам ездить. Думаю курсы были бы не лишними.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...