Бывшего начальника колонии на Алтае заподозрили в покровительстве лидеру известной ОПГ

3 июля 2020 года, 11:42
15

В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении бывшего начальника исправительной колонии №2. Дело расследуют следователи отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай.

По предварительным данным, в мае 2015 года начальник исправительной колонии №2 регионального УФСИН (ныне ОФСИН) приказывал подчиненным делать положительные характеристики, применять поощрения в виде объявления благодарностей и снятия ранее наложенных взысканий в отношении осужденного, являвшегося одним из лидеров банды «Севастопольские», который с декабря 2011 года отбывал наказание в вышеуказанном исправительном учреждении за серию убийств. Фактически этот заключенный являлся злостным нарушителем режима содержания, но хотел получить основания для обращения в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения.

В результате незаконных действий начальника исправительного учреждения в мае 2015 года по ходатайству осужденного на основании сфальсифицированного положительно характеризующего материала суд вынес решение о переводе заключенного из колонии общего режима в колонию-поселение.

Вышеуказанный факт противоправных действий должностного лица выявлен благодаря слаженному взаимодействию следственных органов следственного управления и оперативных служб УФСБ России по Республике Алтай, комплексу эффективно проведенных последними оперативно-розыскных мероприятий.

В настоящее время по уголовному делу о превышении должностных полномочий проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и фиксацию доказательств, установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, говорится в сообщении СУСК.

В сообщении не содержится имен, но из открытых данных известно, что в этот период колонией руководил Владимир Воротников. Что же касается осужденного, которому обеспечили перевод в колонию-поселение, то речь, судя по всему, идет про Зуфара Утяганова (на фото), который летом 2011 года был приговорен к девяти годам и шести месяцам лишения свободы. Его признали виновным в двух десятках убийств, причем некоторые из них осужденный совершал лично.

«Российская Фемида вынесла удивительно мягкий приговор матерому преступнику, хотя гособвинение просило для него еще меньше, — писала пресса в 2011 году. — Поражает своими размерами не только сам срок наказания (по полгода за каждое убийство), но и избранные преступнику условия заключения — отбывать наказание Утяганов будет в исправительной колонии общего режима. Реальное же наказание может быть еще меньше, если главарь «севастопольских» выйдет на свободу условно-досрочно. При таком раскладе получается, что за убийство российское правосудие наказывает всего двумя-тремя месяцами лишения свободы. Правда, официально столь мягкий приговор объясняют тем, что преступник активно сотрудничал со следствием».

Группировка «Севастопольские» возникла в начале 90-х. К Крыму она никакого отношения не имеет, основу ее составляли казанские банды. Свое название группировка получила из-за того, что лидеры ОПГ одно время жили в гостинице «Севастополь» в Москве.

С 1992 по 1996 годы «севастопольские» уничтожали участников противоборствующих группировок в разных регионах страны. Например, 5 августа 1992 года именно Утяганов лично совершил первое убийство в составе банды — тогда он застрелил лидера «новотатарских» Ильдуса Сибгатуллина. В 1995 году банду возглавили Рустем Сайманов, Зуфар Утяганов и Владимир Моисеев. В ночь с 23 на 24 марта 1996 года в гостинице «Севастополь» мафиози убили четырех человек, а 26 августа того же года в Санкт-Петербурге – еще трех человек. В Казани в этом же 1996 году были убиты 12 конкурентов «севастопольских». Нередко «севастопольские» во время совершения преступлений переодевались в милицейскую форму и выдавали себя за стражей порядка.

К моменту задержания многие члены группировки обзавелись легальным бизнесом в Москве и Казани: одни владели ресторанами, другие — строительными и торговыми фирмами, производили впечатление вполне добропорядочных граждан. Преступники довольно успешно штурмовали политический «олимп», претендовали на депутатские мандаты и даже на посты в Совете Федерации.

Утяганова задержали в Черногории и в 2009 году экстрадировали в Россию, где приговорили к девяти с половиной годом лишения свободы. Не исключено, что на данный момент он уже находится на свободе.

15 комментариев

  1. Поздравляю, уважаемые земляки! Поправки в конституцию поддержало всего 34% населения республики Алтай. Остальные 66% адекватных граждан, все это безобразие — не поддержало. Арифметика простая — количество избирателей в РА 162 415 человек, проголосовало ЗА 55 291. То есть 34 % от общего количества избирателей. Остальные проголосовали против, либо не пришли на избирательные участки, то есть тоже против, но выразили протест не столь активно. В сумме как раз 66% набирается. То есть полностью невменяемых граждан в Республике Алтай осталось всего 34 %. На выборах президента в 2018 году таких было больше 49%. Ну что, положительная динамика на лицо товарищи. Думаю на выборах 2021 года в Госдуму РФ, нам наконец то удастся вколотить в гроб ЕдРососной партии, большой осиновый кол!

    12
    1
    • У меня дети не голосовали. Малолетние. Если ты их начинаешь использовать в своих шкурных околополитических целях, могу показать дорогу куда тебе идти.
      Вы достали со своим заигрыванием статистическими данными. Что одни, что другие.
      Чем ты лучше тех кто пишет под разными никами однотипные хвалебные оды и рисует выдуманные результаты экзитполов? Чем? Ты абсолютно такой же. Ты даже это сообщение умудрился впихнуть в левую новость, как бот.

      8
      3
      • а причем тут малолетние дети? написано про избирателей, а не про общее население. Всего в республике около 200 тыс.человек проживает

        7
        0
        • Так читайте в чем суть махинаций с цифрами. Он проголосовавших «ЗА» посчитал от ОБЩЕГО числа жителей включая детей. Получилось 34%. ОТ ОБЩЕГО ЧИСЛА ЖИТЕЛЕЙ!!!
          Теперь он накидывает еще кучу малоинформативной информации и делает выводы что 66%, то есть остальные в том числе и дети. ПРОТИВ.
          Я против такого манипулирования.

          0
          3
          • Нет
            Общее количество жителей — 200тысяч. 55тысяч от 200 тысяч — около 27.5%
            Количество избирателей — 162 тысяч. 55тыс от 162 — около 34%

            2
            0
          • Нет, Вы не правы, он посчитал всё правильно, не от общего числа жителей республики, а от общего числа избирателей.55 делим на 162 и умножаем на сто. Затем от ста отнимает 34 и получает 66. Это совпадение, конечно, но с точки зрения математики забавно получилось.

            5
            0
    • ЕР переформируется в Народный фронт или ещё что-нибудь и вскользнёт.
      Тольку думу смысла нет выбирать теперь всё решает совет федерации, вот такие звёздные войны.

      3
      0
    • Грант еще не кончился? С этой кривой логикой можно вычитать из населения всей Земли. Процент красивше получится

      0
      0
  2. У меня сын,брат,сноха не голосовали,т.к не по прописке. А если бы пошли,то только ЗА ПОПРАВКИ!!!! И НЕ НАДО НА ВСЕХ НЕГОЛОСОВАВШИХ ГНАТЬ,ЧТО ОНИ ПРОТИВ. НАОБОРОТ! ОНИ ЗА!!!!!

    1
    12
  3. Начальника колонии могли шантажировать чем-то. Даже если он не брал взятки, могли угрожать расправиться близкими, поджечь дом, например, и т.д. Это же ОПГ. И обращение в МВД и ФСБ может даже не помочь. Следствие разберется. Что же касается приговора, то действительно бросается в глаза очень мягкий приговор. За такие убийства должны давать пожизненное заключение.

    21
    0
  4. Современные реалии в путинской России — Преступники довольно успешно штурмовали политический «олимп», претендовали на депутатские мандаты и даже на посты в Совете Федерации……

    7
    1
  5. Вот это да))))дядя Вова в данное время в 3тей гимназии работает )))любимое ОБЖ приподает)))далеко пойдем с таким учителем,;)))

    2
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...