Вода для смартфона – страшный враг. К сожалению, предохранить телефон от попадания влаги удается не всегда. Случайное падение в воду, прогулка под дождем — и вот ваш телефон промок. Что делать? Читайте об этом в нашем обзоре.
Не совершайте распространенных ошибок. Есть вещи, которые категорически запрещено делать, если ваш телефон упал в воду, иначе восстановить работоспособность устройства точно не удастся.
Нельзя включать телефон, это грозит коротким замыканием.
По той же причине не следует ставить промокший гаджет на зарядку.
Не используйте фен: поток воздуха только разгонит воду по аппарату, а чрезмерный нагрев может повредить устройство.
Сушить телефон в микроволновке — тоже плохая идея, он окончательно выйдет из строя.
Итак, что же делать.
Шаг 1. Просушите
Если смартфон попал в воду, его нужно вынуть, положить на сухую поверхность и снять чехол, это позволит влаге быстрее испариться. Если телефон был включен, его нужно выключить. Съемный аккумулятор обязательно выньте и оставьте сушиться как минимум на 48 часов. В современных моделях аккумуляторы несъемные, без помощи сервиса вы с ними не справитесь, поэтому переходим к следующим шагам.
Шаг 2. Не забудьте про карты
Достаньте сим-карту, карту памяти и оставьте на сутки для просушки. Можно протереть их спиртом, чтобы избежать окисления. Высохнув, они будут верой и правдой служить вам дальше.
Шаг 3. Уберите воду
Чтобы быстро привести гаджет в порядок, лучше всего обратиться в сервис. Не хотите или не можете — воспользуйтесь подручными средствами, например. Можно просто оставить телефон на несколько суток на столе для просушки.
Почему намокший телефон работал, а потом перестал?
Вы достали телефон из воды, обрадовались, что он работает, и продолжили использовать как обычно. Но надолго его не хватило. Почему? На плате аппарата довольно тонкие контакты, после попадания воды ток продолжает по ним проходить, но вскоре контакты окисляются, разрушаются, и телефон перестаёт работать.
Как понять, что внутри смартфона идет процесс окисления?
На экране телефона, после того как он упал в воду, начнут появляться различные дефекты:
- Белые или желтые пятна
- Горизонтальные или вертикальные полосы
- Свечение отдельных пикселей
Пропадает чувствительность сенсора: целиком или частями. Например, после того, как вода попала в телефон, по краям сенсорный экран не работает, а в середине отзывается.
Помимо этого, в этом случае могут наблюдаться проблемы с динамиком или кнопками, если у вас кнопочный агрегат.
Как справиться с последствиями?
Если вы сделали все, что могли, но телефон так и не работает, на дисплее пятна и полосы, а разобрать его в домашних условиях невозможно, выход один. Идите в сервис. Правда, гарантию на ремонт утопленных телефонов не дают. Умалчивать про то, что смартфон упал в воду, в этом случае бесполезно — внутри расположена специальная лакмусовая бумажка, по которой можно понять, что аппарат изрядно намочили.
Берегите свои гаджеты и по возможности не отправляйте их в плавание. Но если случилось непоправимое, подобрать замену телефону и получить кэшбэк за покупку можно здесь. Если ваш гаджет постоянно «принимает ванну», то стоит выбрать водонепроницаемую модель. Например, в интернет-магазине МТС можно приобрести телефон со скидкой или получить кэшбэк на покупку.