Фестиваль этнической моды прошел на Алтае

24 декабря 2018 года, 14:22
2 354
10

Фестиваль этнической моды «Алтын Оймок» состоялся в Доме дружбы народов в Горно-Алтайске. Свои коллекции представили модельеры Зинаида Таханова, Кемине Сатунова, Айжана Какпакова, Валентина Саксаева, Айсулу Такина, Чейнеш Саданчикова, Валерия Пакшина.

Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, зрителям была показана сценическая, свадебная, вечерняя и повседневная одежда из натуральной кожи и ткани с элементами из металла, камня, дерева, в которых гармонично сочетаются дизайн и техника исполнения.

«Мы закладываем новый формат общения и новую форму пропаганды национальной культуры, проводя фестиваль этнической моды. Когда мы видим человека в национальном костюме, мы отождествляем, какой он национальности, потому что для каждого народа характерен свой стиль, своя культура и история», — подчеркнула на открытии фестиваля первый вице-премьер Наталья Екеева.

Она отметила, что в Республике Алтай проживают немало народов и народностей, которым есть, что показать, они также могут представлять свою культуру и обычаи.

В рамках фестиваля состоялось награждение. За сохранение и развитие народных ремесел и современных видов декоративно-прикладного творчества, а также за активное участие в фестивале этнической моды «Алтын Оймок» почетные грамоты комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай получили Зинаида Таханова, Кемине Сатунова, Айжана Какпакова, Валентина Саксаева, Айсулу Такина, Чейнеш Саданчикова, Аржан Кухаев, Валерия Пакшина. Благодарственное письмо комитета по национальной политике и связям с общественностью вручили Ольге Саватовой.

10 комментариев

  1. Хорошее начинание. Лучше практичная и удобная одежда в национальном стиле, чем китайский ширпотреб.

    Первый кадр только немного смутил.

    • Кто вас смутил, батюшка? Не бывший ли секретарь обкома. Да, в своё время он бы всех тут скрутил в бараний рог за национализм. А теперь приходится сидеть на одной скамье со священником и хлопать в ладошки. И это хорошо!

  2. Братья алтайцы! Умоляю вас наконец-то бросить все силы на разработку дизайнерской модели летней шапки из войлока. Как-то неудобно смотреть, что зимой и летом в одной и той же меховой шапке.

    • Судя по двойной фамилии, ты, братец, знатного роду, от того не ведаешь, что сейчас в любом ателье сошьют алтайскую шапочку из чего захочешь и разных фасонов. Даже демисезонную: летне-весеннюю с преобладание зеленых оттенков, или летне-осеннюю с желтыми лоскутками. Мастера на фото!

  3. Свят, свят, свят, батюшка вы это попутали, это не антихристы с рогами, это наши местные артисты изображают быков.

  4. Прекрасный показ, хорошее начинание.

    Но войлок сочетать с органзой или шифоном, как там оно еще называется, стека на голое тело??? выглядит мягко говоря очень пошло и вульгарно, тем более с такой шапкой как на 35 фото. Перемешали котлеты с мухами.

    И в принципе алтайцы войлок не носили, да, использовали как предмет быта, внутренняя подкладка для обуви, стельки, в качестве матраса или покрывала, а чтобы носить — это непрактичный материал. Носили летом замшу, были умельцы по выделке, обратботке кожи, шкур, например, той де косули и тд. зимой носили овчину и тд, меха. но мех шел как украшение, как оторочка.

  5. Тут демонстрация не того что носили, а как рисует воображение художника костюм в национальном стиле наверно. Не знаток я, но так думается. Очень красиво, молодцы!!! Было бы чрезвычайно скучно если бы все носили или художники рисовали только то что удобно носить. Красоты, женственности тоже хочется)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...