Задержан подозреваемый в поджоге часовни у подножия Белухи
Фото: МВД-Медиа.

Задержан подозреваемый в поджоге часовни у подножия Белухи

22 июня 2020 года, 19:36
25

Подозреваемый в поджоге часовни Архангела Михаила возле озера Ак-Кем у подножия горы Белуха задержан полицейскими в одном из урочищ Усть-Коксинского района Республики Алтай. Об этом сегодня, 22 июня, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Старшим следователем СО Отделения МВД России по Усть-Коксинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога). В настоящее время решается вопрос об избрании фигуранту меры пресечения», — говорится также в сообщении.

Сообщение о пожаре поступило в полицию от администратора турбазы «Высотник». Женщина пояснила, что 13 июня около 4 часов утра произошло возгорание часовни Архангела Михаила.

Оперативники установили, что к поджогу может быть причастен гражданин одного из государств ближнего зарубежья, которого местные жители видели недалеко от места происшествия за несколько дней до пожара. Имя задержанного в сообщении не называется. По данным местных журналистов, к поджогу может быть причастен основатель околорелигиозного учения, называющий себя «шаманом Люцифера».

Напомним, часовня Архангела Михаила, расположенная у подножья высочайшей вершины Горного Алтая – горы Белуха, была построена в 2006 году на пожертвования и силами частных лиц в память о погибших в этих местах спасателях, альпинистах и туристах.

25 комментариев

    • На приграничной территории открыто действовал иностранный гражданин, основатель деструктивной секты Люцифера, который в конечном счете на почве религиозной нетерпимости сжег православную святыню. Как такое возможно в нашем государстве при тотальном контроле над обществом? Почему силовики просмотрели своего потенциального » клиента»?

      • Для раскрытия данного чудовищного резонансного преступления 19 июня на лошадях прибыли отлично подготовленные бойцы спецназа МВД «Гром» и местного полицейского , несмотря на неблагоприятную погоду и высокогорье. Они организовали настоящую специальную операцию, охраняли ночью турбазу «высотник» и метеостанцию от возможного поджога со стороны этого злодея. К счастью на следующий день они нашли в лесу этого типа. Несмотря на снег и холодную погоду спецназовцы увезли вниз по ущелью этого бородача, перевал был в снегу и пройти было невозможно. Очень вежливые и грамотные специалисты. Слава богу, что есть такие специалисты в МВД. Спасибо Вам ребята за доблестную службу. Мы видели как вы работали, не жалея сил и времени для отдыха и обезвредили этого непонятного типа. Мы хоть сейчас не боимся спать. Всего самого лучшего Вам. Приятно было познакомиться с Вами.

        • Специалисты МВД устранили последствия, а не причины преступления. Почему сектант раньше не привлек внимания правоохранителей, хотя для этого были основания.

            • Это не устранение последствий, а предотвращение последующих преступлений

              Устранение последствий — это восстановить часовню

          • Основание — это чьё-то заявление, Вы же это понимаете? Вот у меня и вопрос, который повторяется: и где? Почему никто не жаловался? Получается, люди сами попустили этой нечисти гулять да пакостить. Вот о чём задуматься стоит, мне кажется.

    • Ну, потому что, он гражданин Украины. Поясняю, Агаша, что мои слова про ноту — есть шутка и сарказм. Я не учел некоторых особенностей восприятия читателями подобной информации.

  1. Земля под часовней частная? Как так, захотели и построили? Получается частная раз выше пишут что подпадает под поджог чужого имущества. А кто выделял землю. На Чуйском тракте аил выгребают тракторами типа самострой. А киоск будешь через ж… строить

  2. А что будет с районным и республиканским УВД, у которых преступники со шлейфом преступлений годами гуляют и ещё «бизнес» делают на туристах?

  3. Кто только не шарится! Вот предприимчивые люди из края привезли толпы бомжей, которые будут копать им краснокнижные корни растений за лапшу Ролтон, сигареты и флакончик боярышника.
    Прошу не возбуждаться тех, кто считает меня НАЦИСТКОЙ ( почти соратницей Гитлера!). Вы же здесь живёте, и вам должно быть небезразлично, что творится на этой ЗЕМЛЕ.

    • +100
      Эвалар самый наглый в этих делах…
      На телевизоре его рекламу посмотришь и сразу вспомнишь бомжей, копающих краснокнижные эндемики для производства типа лекарств…
      Да
      на деньги Эвалар кинул кучу народа, который привозил им по заказу корни и т.п.
      И все с рук, и то, и другое
      Сходит?
      Много крузаков в коксе куплены на деньги от таких продаж?

  4. Тут по моему резонанс, как когда то Лимонова так же наверно брали. Не берусь утверждать, но похоже. Если даже Ирина Волк с заявлением выступила.

  5. Тяжелая ситуация с 2000-3000 метрах над уровнем моря преступника искать, тем более одинокого скрытного в густом лесу. Там троп нормальных даже нет, Одни камни. Честь и хвала этим ребятам. Достойны уважения.

  6. Сто лет назад за разрушение культовых сооружений поощряли и этим разрушителям рукоплескала вся страна, оскорбляя и уничтожая служителей культа.
    Что будет через сто лет , кем он будет, нынешний поджигатель, героем или преступником, вот вопрос.

    • Абай, то зверье, что 100 лет назад под лозунгом«весь мир насилья мы разрушим», под пьяный хохот и улюлюканье толпы взрывало храмы и убивало священников , сегодня всеми нормальными людьми признано преступным. А как расценить сегодняшние действия европейских вандалов по разрушению памятников советским воинам? Им тоже рукоплещет толпа. Но значит ли это, следуя вашей логике, кем они будут через 100 лет- героями или преступниками в наших глазах? Считаю, что любые разрушительные действия, какими бы «высокими» мотивами они не оправдывались, являются аморальными и преступными

  7. Алтынай, вот я с Вами полностью согласна, что должно быть не безразлично, и да, иногда чистоту своей земли приходится отстаивать! Так и давайте делать это грамотно! Есть закон, и он действует совершенно в определенном порядке Вот этот же человек, о котором идёт речь в статье, ранее сжёг алтайскую святыню, на перевале, по сути — совершил акт вандализма и преступление, точно такое же, как в отношении часовни. И это было давно, в прошлом или позапрошлом году. Почему никто не написал заявление?? Почему все промолчали, а он пошел дальше землю поганить?! На основании чего должны у нему были заранее меры принимать? А давно надо было, все верно пишут. С краснокнижным корнем — почему никто не жалуется? Шум поднять — пожалуйста, а конкретные действия где? Дело не в нациях, а в том, что есть везде люди добрые и есть поганые. Вот когда добрые люди объединяются, и действуют сообща и грамотно, они делают большие хорошие дела. Такие, как эта часовня, которая вне границ, наций и традиций, туда приходили все, кто хотел, у кого добрые помыслы и светлые сердца. Вот для них это место было, есть и останется священным, как и вся прекрасная земля Алтая. Поэтому давайте не делить на «наших» и «не наших», а следить за тем, чтобы здесь был порядок, и гнать отсюда всякую нечисть вместе!

    • НЕ ТУРИСТ, спасибо за поддержку! Прошлый год изымали тоннами золотой корень у добытчиков, нынче та же история. Я могу понять местных, которые занимаются копательством, им надо обувать-одевать детей, семьи. А те, которые привозят бомжей, не последний кусок доедают. Просто у них страсть урвать деньги любой ценой.

      • И правильно, надо про таких не молчать, а обращаться по закону и сдавать безжалостно! То, что силовики есть очень грамотные в республике, это правда, и Высотник правду написали, спецназовцы молодцы ребята, отлично отработали. Вот и пусть дальше так же будет, общими усилиями и надо порядок стараться поддерживать. А земля Алтайская сами знаете какая, она нечисть долго-то терпеть не любит, ну и мы должны о том же вместе с ней заботиться. Будем стараться — и будет всё к лучшему.

  8. Возможно это психически больной человек, а муссированием этой темы в СМИ невольно идет пропаганда его идей и количество его последователей увеличивается.

    В случае сурового наказания судом этого шамана Люцифера из него можно сделать святого мученника его новой религии, поэтому, думаю, надо просто игнорить эту тему, чтобы не бросать зерна его религии на благодатную почву.

    Ведь многие недовольны нынешней жизнью и хотят чего то другого. Нам не нужны последователи этого шамана на нашей земле. Хорошо, что этому человеку не устроили самосуд и не казнили по закону гор, ведь тогда место его гибели станет местом поклонения его адептов.
    Пусть суд решит его судьбу или направит на лечение , если этот человек болен. А тему лучше закрыть и не будить лихо, пока оно тихо.

    • Абай, какой он там шаман, зачем такие громкие слова о нем! У него не адепты, а куча кинутых туристов, которых он якобы гидом сопровождал. И тоже ведь никто не пожаловался на него, а люди деньги за туры оплачивали, и немалые. А насчёт закона гор, так он и этого недостоин, пусть обычный суд работает как полагается, всё правильно Вы пишете. И то, что разговоров он не стоит, тоже правда. Люди не столько его обсуждают, сколько ситуацию в целом, мне кажется. И это нормально, что у людей душа болит за свою землю, вот и суть, что надо быть внимательнее и не бояться в случае всяких некрасивых историй обращаться к закону, он на то и есть!

  9. Белух для местного народа святыня — как церковь и не надо провоцировать людей на такие шаги , ставить кресты в местах гибели людей и строить прочее . Итак Чуйский автомагистраль превратили в могильник — Алтай принадлежит и другим людям … .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...