Версия: часовню у Белухи поджег «служитель Люцифера»
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Версия: часовню у Белухи поджег «служитель Люцифера»

19 июня 2020 года, 9:01
11

Большой резонанс вызвало известие о пожаре, в результате которого ночью 13 июня сгорела часовня Архангела Михаила, расположенная у подножья высочайшей вершины Горного Алтая – горы Белуха. Эта часовня была построена в 2006 году на пожертвования и силами частных лиц в память о погибших тут спасателях, альпинистах и туристах.

В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов, которые устанавливают картину случившегося. Решение о том, будет ли возбуждаться уголовное дело, будет принято по результатам проверки.

Тем временем проживающий в Усть-Коксинском районе журналист Руслан Макаров убежден, что к поджогу часовни имеет отношение Сергей Т. из Новосибирска, который на протяжении нескольких лет регулярно бывает на Алтае и устраивает здесь туры. Он известен своим экстравагантным поведением, основал собственное околорелигиозное учение, называет себя «шаманом Люцифера» и периодически устраивает странные ритуалы, видеоролики о которых затем публикует в социальных сетях.

Например, в 2018 году Т. на одном из перевалов устроил обряд, в ходе которого сжег священные для алтайцев ленты кыйра. 5 июня этого года в видеоролике он показывает банку чьей-то не свернувшейся крови, которая якобы вытекла из него шесть дней назад, и заявляет, что вместе с «пятилетней пуповиной Яраславы» собирается отнести ее к Алтарю Матери для приближения «Рождения Силы Люцифера». На его страничке «ВКонтакте» встречаются записи типа: «скоро вы получите очередную порцию катаклизмов, держитесь».

Часовня Михаила Архангела до поджога. Фото: Maxim Toporskiy.
Часовня Михаила Архангела до поджога. Фото: Maxim Toporskiy.

«7 июня его видели с рюкзаком в Коксе и Тюнгуре, — пишет Руслан Макаров. — 8 июня утром недалеко от стоянки «Три березы», на тропе к Аккемскому озеру, с ним встретился спускавшийся оттуда вниз и знавший его в лицо человек. В понедельник он мог уже подняться к озеру. Людей там еще никого не было кроме метеорологов и, возможно, пограничников. Обойти озеро можно по правому его берегу, чтобы ни с кем не сталкиваться, тем более в долине Ярлу, как говорят его знакомые, у него был схрон».

В пресс-службе МВД по Республике Алтай «Новостям Горного Алтая» сообщили, что полицейские намерены опросить этого человека, поскольку его видели в окрестностях часовни перед пожаром, однако процессуального статуса на данный момент у него никакого нет. Пока выйти на след «шамана Люцифера» не удалось. Макаров не исключает, что прятаться в горах «шаман» может довольно долго, поскольку «схроны» с продуктами он сделал заранее.

Добавим, что сейчас в социальных сетях дискутируется вопрос о том, нужно ли восстанавливать часовню. Есть как противники нового строительства, так и сторонники этой инициативы.

11 комментариев

  1. Вот этого «шамана Люцифера» и надо закрыть в псих диспансер, как опасного для окружающих и себя самого, а не Габышев.

    18
    1
  2. Какие только психи к нам не едут, лечебницу им надо строить в коксе, чтобы под надзором обряды проводили.

    19
    1
    • Зачем в Коксе?? Не надо! И в Республике он на фиг не нужен и подобные ему. ПО месту жительства пусть их лечат!

      3
      0
  3. Отель «У погибшего альпиниста» там лучше бы построить. К месту будет.

    2
    8
    • Орус албатынын улайын кычырадылар, бала барказыла келгилеп jатлазын дежет. Я читала призывы русского народа переезду на постоянное место жительство и обращение к духовенство, желательно предпочтение семьями…

      1
      3
  4. В 2018 году Т. на одном из перевалов устроил обряд, в ходе которого сжег священные для алтайцев ленты кыйра. 5 июня этого года в видеоролике он показывает банку чьей-то не свернувшейся крови, которая якобы вытекла из него шесть дней.
    И почему он на свободе без наказния или вообще запретит въезд на Алтай.

    17
    0
    • Как вы собираетесь ему запрещать въезд на Алтай? Поставите блокпосты на всех дорогах и будете останавливать каждую машину и проверять есть там он или нет? И так всю жизнь?

      3
      4
  5. не надо там ничего строить…..для погибших альпинистов традиционно ставили таблички — это уже традиция. Им не нужно никаких часовен…не надо их память засорять своими интересами. Они всегда любили Чистые горы………….

    16
    2
  6. Ну мразота, совсем акуели твари!! Под валежником мхом прикрыть, замечено, новосибирцы и с края люди приезжие совсем как свиньи, с центральных регионов люди воспитанные. Сами позволили всяким тварям творить ересь на земле нашей священной.

    6
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...