Александр Бердников получил тройку в рейтинге выживаемости губернаторов

10 марта 2011 года, 14:40
1 034
1

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили Восьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов. Рейтинг выходит один раз в полгода с августа 2007 года.

В этом рейтинге глава Республики Алтай Александр Бердников, переназначенный на второй срок в январе 2010 года (перед переназначением в этом рейтинге он получил «двойку»), получил три балла из пяти возможных. Губернатор соседнего Алтайского края Александр Карлин получил «четверку», губернатор Кузбасса Аман Тулеев – 4, глава Хакасии Виктор Зимин – 4, глава Тувы Шолбан Кара-Оол – 4, сообщает агентство REGNUM.
Как отмечают эксперты, при оценке кадровой политики в отношении губернаторского корпуса в настоящее время можно выделить следующие тенденции:
— Лишение индульгенций губернаторов, назначенных на первый срок. К двум прошлым прецедентам прошлых лет (Александр Тишанин и Николай Колесов) в начале 2011 года прибавились Алексей Кузьмицкий и Борис Эбзеев. Появляется также категория губернаторов, которые, как считаются, доработают до конца первого срока, но не получат шансов переназначения на второй (как это было с Георгием Боосом). Замена Бориса Эбзеева показала, что не имеют иммунитета от досрочной отставки даже личные назначенцы Дмитрия Медведева — в том числе выходцы из наращивающей влияние «юридической корпорации».
— Обострение внутриэлитных конфликтов на федеральном уровне проецируется и на региональный уровень. Так, в частности, отставку губернатора Камчатки Алексея Кузьмицкого эксперты склонны связывать не только с его управленческими ошибками, но и с ослаблением поддерживавшей его в Москве элитной группы.
— В преддверии нового цикла федеральных выборов все более значимым при оценке глав регионов становится фактор электоральной управляемости.
— На фоне сохраняющегося неприятия на федеральном уровне идеи возвращения выборности губернаторов все большую популярность приобретают попытки оппозиции позиционировать выборы областных парламентов в вотум недоверия действующему главе региона (КПРФ в Тверской области, «Справедливая Россия» — в Курской).
— Происходит восстановление роли полпредов при девальвации влияния «Единой России» при решении кадровых вопросов.
— Продолжается тенденция доведения вертикали власти до уровня местного самоуправления, что выражается в отмене прямой выборности мэров, досрочных отставках глав городов и массовом переходе избранных под оппозиционными лозунгами мэров в «Единую Россию». В конфликтах между главами регионов и городов федералы, как правило, поддерживают губернаторов.
— По-прежнему сохраняется тренд на избавление от возрастных региональных руководителей. В связи с этим в зону риска перемещаются даже те лидеры, которые недавно были переназначены на свои посты, например, Аман Тулеев.
— Сохраняет актуальность проблема снижения эффективности работы региональных администраций. Все чаще успешное выполнение стоящих перед губернатором задач достигается через вывод на аутсорсинг ряда значимых функций (разработка программ и стратегий, повышение инвестиционной привлекательности регионов и т.п.).
— В некоторых особо значимых регионах фактически вводится режим внешнего управления со стороны федерального центра, как это произошло с Московской областью и происходит сейчас в Москве, которой управляет сборная команда выходцев из различных блоков Правительства РФ.
— На фоне консенсуса экспертов по большей части регионов существуют и территории с крайне неопределенной ситуацией вокруг полномочий действующего губернатора. К ним можно отнести, в частности, Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...