В «рейтинге выживаемости» Бердников получил «неуд»

23 сентября 2009 года, 14:22
633
3

Эксперты составили очередной «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». Главе каждого региона выставлена оценка по пятибалльной шкале, определяющая его шансы остаться на посту. На этот раз в рейтинге оказалось девять «отличников» и девять «двоечников», но предрекать кому-либо отставку эксперты Международного института политической экспертизы и фонда «Петербургская политика», составившие список, не берутся.

Ожидающие сейчас переназначения свердловский и курганский губернаторы Эдуард Россель и Олег Богомолов впервые с начала составления рейтингов (с 2007 года) остались вообще без оценки. Слишком противоречивы оказались прогнозы экспертов, объясняет президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов.
В десятку самых неоднозначных региональных лидеров эксперты включили губернатора Башкирии Муртазу Рахимова — в прошлом году он получил «единицу», но теперь сумел отсрочить назревавшую замену, констатируют авторы исследования. Споры у экспертов вызвал и бывший «двоечник», глава Ленинградской области Валерий Сердюков. Он сумел остаться в должности после кризиса в Пикалево, и его рейтинг поднялся до «тройки». Очень по-разному оценивают шансы мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко — у обоих «тройки», сообщает NEWSRu.com.
Эксперты единодушно поставили «двойки» волгоградскому Николаю Максюте и карельскому Сергею Катанандову. Однако оба губернатора ходят в «двоечниках» в течение двух лет, а их до сих пор не сняли. «Пятерки» в основном достались недавно назначенным или переназначенным губернаторам. Ни одной «единицы» специалисты в этот раз не выставили.
Системной кадровой политики при назначении губернаторов в стране по-прежнему нет, констатирует гендиректор МИПЭ Евгений Минченко. Поэтому так трудно давать оценки, поясняет он. Несложно оценить эффективность губернатора, но невозможно понять, какими критериями руководствуется президент, принимая решение о замене.
По мнению экспертов, до сих пор в своей кадровой политике президент преодолел три этапа: «хирургический», связанный с активной заменой глав регионов, этап «показательной порки», когда одновременно были заменены четыре губернатора, и «консервативный», связанный с отказом от жесткого прессинга на регионы.
В числе «двоечников» по версии Международного института политической экспертизы оказался и глава Республики Алтай Александр Бердников, полномочия которого истекают в январе 2010 года.

3 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)