У подножия Белухи сгорела часовня
Фото: Maxim Toporskiy.

У подножия Белухи сгорела часовня

14 июня 2020 года, 8:54
33

Ночью 13 июня полностью сгорела часовня в честь Михаила Архангела у подножия горы Белуха. Часовня была возведена в память о погибших в Горном Алтае спасателях, альпинистах и туристах. Ее построили в 2006 году спасатели по проекту архитектора Кирилла Хромова на собственные средства и средства добровольных спонсоров, в том числе родственников тех, кто погиб на Белухе.

Причины пожара устанавливаются, говорится в сообщении Горно-Алтайской епархии.

Эта часовня была одним из самых фотографируемых объектов в окрестностях Белухи, в сети можно найти много живописных открыток с ее изображением.

33 комментариев

  1. Не умеют у нас беречь красоту…ни природную, ни рукотворную, чтобы и кто бы не сделал, все надо разрушить, уничтожить, разграбить…

  2. На самом деле всё просто.
    На озере сейчас погранцы, мчс-ники, метеорологи и очень мало туристов. Все на виду. Хорошо видно, кто ночевал на берегу, кто ушел к часовне. Если случаный поджог — очень быстро определят. Если специально сожгли — нет.

  3. Пиар обеспечил кто-то. Теперь точно другой построят более крупный объект на деньги спонсоров. Исходя из этого поджечь мог будущий потенциальный строитель храма — ведь смета и прибыль от стройки на десятки миллионов рублей тянет. Может и кара небесная это в виде молнии, могли бы и громоотвод учесть при возведении часовни.

    • Вася, не говори, пожалуйста, что не знаешь. Итак сегодня горько. Я тоже участвовал в финансировании храма. Все понемножку, и вертолетчики помогали, и мимо проходившие туристы. Ни о каких прибылях разговора нет. Будем восстанавливать опять миром. Этот храм особенный, и очень дорог может быть и не очень набожным людям, но безгранично любящим горы. В нем вспоминали и грустили о наших замечательных земляках: Вячеславе Шипунове, Валерии Шумилове, Сергее Наумове, Владимире Ивановиче Неустроеве и многих, многих других.

      • Хочу добавить имена Михаила Плищенко и Владимира Завчука. Светлая память ушедшим альпинистам

  4. Вот есть компьютерная игра Return To Castle Wolfenstein. А надо бы сделать мод Return To Сhapel Gorny Altay. С немецкими автоматами

  5. + + +
    Мои друзья собрались здесь мы все не зря,
    Ведь собрала здесь Божьей силой нас гора.
    Нас собрала Белуха святостью своей.
    Здесь редко встретишь, не прошеных гостей.
    +++
    Гора Белуха живешь ты миллионы лет
    И в твоём сердце для людей сияет свет,
    Свет просветленья и любви твоей
    И этот свет оставил свет в душе моей.
    +++
    С тех самых пор, как вдруг увидел я тебя,
    В моей душе всё поменялось навсегда.
    Увидел этот мир я взглядом мудрецов
    И окунулся сразу в глубину веков.
    +++

  6. В часовне же свечки ставят, может неумышленно от горящей свечи. Так то ее незачем жечь, ходят в основном туристы и рядом с ней удобно палатки поставить. Какое-никакое помещение и укрытие от непогоды.

    • В четыре часа утра, — обычно в это время выходят к перевалу Делонэ. Думаю, ребята на Аккемском озере вычислят виновника пожара.

  7. Тут все понятно. Такие потоки туристов в минувшие выходные! На дорогах аварии (без туристов все спокойно было), в магазинах ходят полупьяные в одних трусах. Ничего не берегут, часовню тоже скарее всего, сожгли по случайности или смеха ради…

    • Туристов там сейчас считанные единицы, все отмечены в журнале у пограничников — написала Марина Янцышина, которая первая сообщила о ЧП. это ни разу не проходной двор, туда не каждая птица дочешет

  8. Часовня никому не принадлежала, находилась на особо охраняемых землях, где строительство запрещено. Фактически строение являлось незаконным самостроем.
    Думаю , что даже при установлении виновных , сделавших это умышленно или неосторожно их нельзя привлечь к ответственности.

    • Ты просто фееришь в этой ветке
      Кто это сделал уже известно. Ищут его все. Не факт, что живым найдут

  9. Учитывая мистическую составляющую поджога часовни, места, где она стояла и времени проишествия, скорее всего все закончится, государственным переворотом с безуспешным отрубанием головы, как у автора «Золотого храма». Короче, готовьтесь к большому цирковому зрелищу в августе-сентябре.

      • При чем здесь ирония? В Белорусси начнутся волнения после грубых попыток фальсификации итогов выборов президента, втянется Украина с вооруженными добровольцами. Будет стоять вопрос о вводе войск в «союзное» государство». Запад начнет грозить санкциями из ада ( нефтяное и газовое эмбарго, финансовые санкции) наша хунта расколется. Начнутся массовые протесты в Москве. Последует попытка государственного переворота… Все как в хрестоматии.
        Что касается часовни, то ее поджог (случайный или намеренный) отражает состояние умов российского общеста, напрочь лишенного каких-либо «скреп»и находящегося в состоянии агрессии. 30 лет государственной деградации ни к чему другому привести не могли. Посмотрите какие новости на НГА: задушил, зарезал, украл, избил, своровал и пр. И это в маленьком субъекте РФ, где есть тайга-кормилица и непересыхающая бюджетная соска. Такое чувство, что идет война всех против всех. Тоже самое на Украине было перед последним Майданом. Сначало все друг-друга люто ненавидели, а затем произошло переключение на власть.
        Зачем эти политологические экспликации массовому читателю. Форма должна быть лаконичной и интересной. Кто поймет, тот поймет.

  10. Кстати, на фото где запечатлен пожар в виде огненной точки, если присмотреться, то у правого зубца Белухи, можно увидеть белого человека вставшего на одно колено раскинувшего руки и склонившего голову. Сдается мне, что комментарии излишни. А в наше нынешнее время принятия решения каждый выберет что для него важнее: Крест или Хлеб.

  11. Вся кокса уже знает кто именно поджог.
    Как их называют «ререхнутыми ежиками»
    Вот этот ежик с кемерово который живет в коксе по приказу люцифера и сжег.
    Его надо не в психушку, а на зону

    • В Коксе говорят о сатанисте (именно о сатанисте), а не о «ререхнутых ежиках». Видимо знают конкретного виновника. И никто не говорит о часовне как о чем-то ненужном или не правильном. А говорят: живи и дай жить другим.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...