Лучшие национальные блюда и рестораны в Тбилиси

Лучшие национальные блюда и рестораны в Тбилиси

8 июня 2020 года, 20:54
0

Каждое путешествие в Тбилиси дарит массу приятных впечатлений не только от просмотра достопримечательностей, но и сытных блюд национальной кухни, отведать которые можно в гостеприимных ресторанах города. В огромном разнообразии яств есть немало таких, которые по-настоящему умеют готовить только здесь. Что стоит попробовать в заведениях Тбилиси? Какие рестораны необходимо посетить в первую очередь? Об этом мы расскажем в данной статье.

Если вы желаете узнать секреты приготовления национальных блюд Грузии, рекомендуем посетить кулинарный мастер-класс. Во время него вы попробуете самые вкусные грузинские лакомства и узнаете древние рецепты приготовления.

Особенности национальной кухни

Разнообразие грузинской кухни не оставляет равнодушным ни одного туриста. Здесь можно найти блюда на любой вкус, а еще повара используют исключительно ароматные специи. Непременно стоит отведать местную выпечку, десерты, соусы и сыры. Мужчины по достоинству оценят мясные деликатесы, а женщинам и детям не стоит проходить мимо грузинских сладостей. Даже завзятым вегетарианцам найдется блюдо по вкусу, причем его подадут на стол в самой необыкновенной сервировке.

Популярные в Грузии закуски представлены овощными салатами и зеленью. Как и в русской кухне, в Тбилиси есть блюда, которые жарят, варят или запекают. Соленья и маринады также представлены в большом разнообразии. А получить новый вкус проще простого, достаточно подобрать оригинальный соус.

Традиционных грузинских супов не так уж много. Но даже классические рецепты в каждом районе города готовят несколько иначе, привнося в классический набор продуктов продукты по индивидуальной рецептуре. Интересно, что картошку или морковь в тарелке встретить не получится, поскольку данные овощи в горячие первые блюда чаще всего не кладут. Навар бульону придают яйца или мучные соусы. А вот подают первые блюда на стол только горячими.

Грузия заслуженно считается «мясной страной». Выбор рыбных блюд даже в респектабельных ресторанах достаточно скромен. Изюминка любого меню – это соусы, рецептура которых зачастую хранится в секрете. С помощью такой добавки любое знакомое блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус. Очень часто туристы вместо магнитиков покупают в качестве сувениров бутылочки с соусами.

С советских времен Грузия ассоциируется, благодаря кинематографу, с шашлыками, острыми перчеными приправами, а также вином. Но только в Тбилиси можно оценить по достоинству аромат и непревзойденный вкус выпечки. Хачапури, сытные булки, пироги с начинками – о них путешественники вспоминают с не меньшим удовольствием, чем об увиденных достопримечательностях.

Популярные блюда в Тбилиси

  • Хинкали. Очень похожи на русские пельмени, вот только сверху вылеплен хвостик из теста, а мясная начинка от души сдобрена черным перцем. Кушать такое блюдо нужно только руками, взяв за хвостик. Первым откусывают его, потом потихоньку выпивают горячий мясной сок, и лишь затем едят хинкали.
  • Оджухари. Поначалу блюдо производит впечатление жареной картошки с мясом, но подают его обязательно на сковороде, посыпают свежей зеленью и ароматными приправами. Это не только очень сытно, но еще и необыкновенно вкусно.
  • Харчо. Острый национальный суп, который варят из риса и говядины. В рецепт обязательно входит много зелени, орехи и чеснок. В итоге вкус приобретает необыкновенную остроту, а сам суп – густоту и сытность. Изысканную кислинку блюду добавляет соус, который готовят из особого сорта слив ткемали, предварительно вяленых на солнце.
  • Хаши. Бульон, сваренный из говяжьей ноги с чесноком. Овощи в него не кладут. Единственная одобряемая добавка – рубленая свежая зелень. Варят хаши около 8-10 часов. В итоге получают навар, близкий к русскому холодцу. Польза супа для здоровья в том, что он укрепляет кости, суставы, помогает быстрее срастаться переломам. Сами грузины считают, что нет лучшего средства от похмелья. Каждая порция хаши способна придать сил на весь день, поэтому в семьях его нередко подают на стол на завтрак.
  • Лобио. Готовят из различных сортов фасоли, в каждом районе страны по индивидуальному рецепту. Один из самых популярных вариантов приготовления – в глиняном горшке в печи. Кроме главного ингредиента в рецептуру входит красный перец и много зелени.
  • Пхали. Пикантная закуска, приготавливаемая из отварных овощей, приправленных шпинатом, зеленью и специями. Непременный ингредиент – очищенные гранатовые зернышки.
  • Каимаги. Больше всего похожа на русскую сметану, но отличается консистенцией и очень сливочным вкусом. Заправка для салатов и мясных блюд полезна для здоровья, так как готовится только из свежего молока. В Грузии принято кушать блюдо с кукурузными лепешками и сыром.
  • Шотис пури. Это хлеб, напоминающий плоскую лепешку с круглой вдавленной выемкой в центре. Пекут сдобу в специальных печах – тонэ. По мнению туристов, самая вкусная версия – с добавлением в тесто сыра.
  • Хачапури. Лепешка с сыром, считающаяся самым известным национальным грузинским блюдом. Существует несколько самодостаточных вариаций приготовления хачапури: по-мегрельски, по-аджарски, по-имертински и ачма. В каждом ресторане Тбилиси гостям предложат попробовать наиболее распространенную версию – пеновани, приготавливаемую из слоеного теста и похожую на конвертик.

Далеко не всем гостям Тбилиси можно употреблять острые национальные блюда. Но обходить стороной грузинские рестораны по этой причине не стоит. В меню непременно найдутся деликатесы без перца и чеснока. К тому же всегда можно попросить поваров не добавлять в блюдо острые приправы.

Список заведений с национальной кухней

«Мачахела»

Сеть ресторанов аджарской кухни известна во всей Грузии и носит общее название «Мачахела». Первый и самый известный ресторан сети расположен на площади Мэйдан. Его знают все жители Тбилиси, а туристы заглядывают сюда чаще, чем в другие заведения.

Сидя за столиками, гости могут любоваться из окон видом на Мехетскую скалу. Рецептура блюд в ресторане соответствует старинным канонам. Расценки в меню выше средних по городу, но качество приготовления того определенно стоит. Интерьеры своей роскошью тоже не оставят вас равнодушными.

«У Вельяминова»

Эту хинкальную, расположенную на улице Шалвы Дадиани, знают все. Считается, что вкус хинкали, которые готовят на здешней кухне, является эталонным. Сегодня в Тбилиси работают уже три хинкальные с таким названием, а принадлежат они все одному владельцу. Примечательно, что заведение включено в путеводителях в ТОП-10 лучших точек общепита столицы.

Уровень расценок между тем здесь вовсе не шокирует неподготовленных посетителей. Порция хинкали обойдется примерно в 60 тетри, что не так дорого, по сравнению с другими заведениями Тбилиси. Для сравнения тарелка салата обойдется в 4 лари. Выбор горячих мясных блюд впечатляет: купаты, шашлык, люля-кебаб, оджахури, шкмерули, вот только харчо не подают.

«Захар Захарыч»

Еще одна очень уютная хинкальная. Меню включает много блюд, а цены вполне доступны. Находится заведение поблизости от Сухого моста. Есть кафе с таким же названием и в Батуми. Местные жители любят заглядывать сюда в любое время дня, поэтому зачастую большинство столиков занято.

Духан «Рача»

Кафе с очень аутентичной атмосферой, расположенное в подвальном помещении. При взгляде на витрины и габаритных женщин за стойкой создается ощущение, что за окном не XXI век, а 70-е годы XX века. В те времена большинство тбилисских кафе выглядели именно так. Блюда в меню отвечают традициям, повара готовят здесь вкусно. Прелесть духана заключается в его расположении, в центре столицы, а также демократичных расценках. Добраться сюда можно от перекрестка улиц Дадиани и Лермонтова.

«На высоте»

Из любой точки Тбилиси можно увидеть окна этого ресторана. Не удивительно, ведь построен он на вершине горы Мтацминда. Поскольку более высокого в прямом смысле ресторана в городе нет, поварам приходится соответствовать такому уровню. Постоянные посетители считают, что только тут готовят настоящие хинкали. На входе гостей встречает аромат кофе, а из окон открываются роскошные виды на столицу. Детям придутся по вкусу сладости от шеф-повара.

Famous

Живая музыка и старинные интерьеры – визитная карточка этого ресторана. Расположился он на улице Або Тбилели в здании XIX века. Отправляться нужно в исторический район Тбилиси Сололаки, ориентиром станет парк Ладо Гудиашвили.

Гостям заведения представляется приятная возможность оценить блюда грузинской, греческой, итальянской и украинской кухни. Найдут здесь интересные блюда любители мясных деликатесов, вегетарианцы и сладкоежки. Для детей предусмотрено отдельное меню, а официант всегда добавит или уберет из блюда некоторые продукты по вашей просьбе.

Оплачивать счета в грузинских ресторанах можно не только наличными, но и банковскими карточками. Обязательно иметь при себе купюры стоит на тот случай, если вы желаете купить еду с уличного лотка, где представлен неплохой выбор национального фаст-фуда. Традиционный размер чаевых не превышает 15% от суммы счета, причем его указывают отдельной строкой.

Загрузка...