В Онгудайском районе утонул полуторагодовалый ребенок

В Онгудайском районе утонул полуторагодовалый ребенок

8 июня 2020 года, 8:55
6

В Онгудайском районе в реке утонул полуторалетний ребенок, оставленный без присмотра взрослых. Об этом сегодня сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Алтай. Это вторая гибель несовершеннолетнего в реке с начала теплого сезона. Напомним, ранее, в конце мая, купаясь в Катуни, утонул 17-летний юноша.

В 2019 году на реках и озерах Горного Алтая утонули 23 человека, в том числе семь детей.

В связи с этим спасатели напоминают о правилах безопасности.

«Маленький ребенок может захлебнуться даже в неглубоком надувном бассейне. Достаточно нескольких минут, чтобы ребенок дошкольного возраста, попав в воду, захлебнулся. В целях безопасности ребенок должен находиться от взрослого на расстоянии числа шагов, равного его возрасту. Один год – один шаг, три года – три шага, и так далее. Ни на минуту не оставляйте малышей без присмотра, если они находятся в воде или в непосредственной близости от нее. Во время купания и рядом с водой на них должны быть устройства, поддерживающие плавучесть – круги или жилеты. Опасны для детей бочки и ванны с водой, искусственные водоемы и бассейны во дворах и огородах – маленькие дети могут забраться в них незаметно для взрослых.

Не разрешайте детям устраивать игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук купающегося. Категорически запрещается нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с мостов, пристаней, подплывать к близко проходящим плавательным средствам. Детям, не достигшим 16 лет, рекомендуется кататься на лодках только вместе со взрослыми и в спасательном жилете», — цитирует пресс-служба старшего инспектора Турочакского инспекторского участка ГИМС ГУ МЧС России по Республике Алтай Александра Глебова.

Не рекомендуется купаться ранее, чем через полтора – два часа после еды. Температура воды должна быть не ниже 19 градусов и находиться в ней стоит не более 15 минут. Длительное пребывание в воде, особенно холодной, может привести к переохлаждению тела и вызвать судороги.

Конечно, купаться и плавать следует лишь в оборудованных для этого местах, на благоустроенных пляжах, где есть спасательные пункты и предусмотрены места для купания детей. В Республике Алтай обустроены три пляжа: «Еланда» в Горно-Алтайске, «Манжерок» на Манжерокском озере и «Рублевка» в Чемальском районе. По состоянию на 7 июня пляжи пока не работают.

6 комментариев

  1. Не ниже 19 градусов, это конечно перебор, у нас в относительно тёплой реке Урсул, такая температура бывает несколько дней в году, про прочие ледниковый реки молчу.

  2. «Манжерок» на Манжерокском озере… Даже если после 22 июня откроется, то будут ли желающие купаться в такой жиже?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...