Ушел из жизни Почетный гражданин Республики Алтай Владимир Сабин
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Ушел из жизни Почетный гражданин Республики Алтай Владимир Сабин

3 июня 2020 года, 12:26
16

Сегодня, 3 июня, на 80-м году ушел из жизни Почетный гражданин Республики Алтай, ветеран труда Владимир Кучукович Сабин. Гражданская панихида состоится в пятницу, 5 июня, с 11:00 до 13:00 в городском Доме культуры Горно-Алтайска (ул. Социалистическая, 24).

Владимир Кучукович родился 15 января 1941 года в селе Бельтир Кош-Агачского района. В 1964 году окончил Алтайский сельскохозяйственный институт, в 1983 году – Новосибирскую высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Трудовую деятельность начал в 1963 году главным зоотехником колхоза «Кызыл-Мааны» Кош-Агачского района. С 1972 года переведен на партийно-советскую работу: работал заведующим отделом, вторым секретарем Кош-Агачского райкома КПСС, председателем Усть-Коксинского райисполкома, первым секретарем Улаганского райкома КПСС.

С октября 1986 года по август 1991 года – заведующий отделом Горно-Алтайского обкома КПСС, в декабре 1991 года назначен председателем комитета экологии и природопользованию. С 1995 года – первый вице-премьер Республики Алтай, с 1997-го по 2006 годы руководил комитетом Госсобрания по экономической политике и бюджету.

«Владимир Кучукович являлся одним из наиболее активных депутатов Республики Алтай, постоянно поддерживал связь с районом и избирателями, — говорится в сообщении Госсобрания. — Он оперативно и настойчиво решал проблемы Кош-Агачского района. Много времени и сил Владимир Кучукович вложил в решение вопросов по ликвидации последствий землетрясения в Республике Алтай. При непосредственном участии Владимира Кучуковича разработан и принят целый блок законов Республики Алтай, регулирующих межбюджетные отношения, в том числе по межбюджетным трансфертам, нормативам отчислений в местные бюджеты, с учетом крупномасштабных изменений в налоговой и бюджетной политике на федеральном уровне. Активно занимался общественной и политической деятельностью в республике, способствовал сближению и взаимообогащению культур народов Республики Алтай. Владимир Кучукович является автором многих научных публицистических статей, опубликованных в центральных и местных изданиях по вопросам экономики. Владимир Кучукович был очень рассудительным, принципиальным, честным, трудолюбивым, неравнодушным человеком, интересным собеседником, высокопрофессиональным, талантливым и справедливым руководителем, надежным товарищем, всегда интересовался историей, культурой, народными традициями своего народа».

Награжден орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов», высшей наградой Республики Алтай орденом «Таҥ Чолмон», почетными грамотами, ему присвоено звание «Почетный гражданин Республики Алтай».

16 комментариев

  1. Земля пухом, светлая память. Сложный был человек, но настоящий. Истинный коммунист и патриот, высоко образованный, знающий жизнь и понимающий людей. Теперь таких не делают.

  2. Царство небесное, светлая память Владимиру Кучуковичу… Соболезнование родным и близким…

  3. Очень дорожил дружбой с Владимиром Кучуковичем, ценил его советы. Очень порядочный, принципиальный и справедливый человек. Царство небесное, светлая память. Соболезнование родным и близким…

  4. Искренние соболезнования родным и близким, в связи уходом из жизни, Сабина В К. Многие годы знал его как умного, принципиального , гордого и сложного по характеру Человека, имевшего всегда свою точку зрения и никогда не перед кем не заискивал, он преданно любил свою малую Родину — республику Алтай! Светлая память, пусть родная земля станет пухом для Владимира Кучуковича…..

  5. Всем спасибо за хорошие отзывы о Владимире Кучуковиче.
    Работал в 96-97 гг. под его руководством, как первого заместителя ПРА.
    Сложным он не был, внимательным и принципиальный, настойчивым, да, был.
    Многие его за это побаивались, а жёсткость в управлении нужна всегда, иначе не получится.
    Знал положение дел региона хорошо, сельское хозяйство поддерживал, что немаловажно.
    Один Примечательный момент в его деятельности, это варежки и носки из овечьей шерсти.
    Убеждал многих в том, что это в том числе, решение вопроса занятости.
    Было дело.
    Мудрости и последовательности его при обсуждении многих вопросов не будет теперь хватать, как и его самого.
    Это точно

  6. Кожо jуртаган эш — нокорине Светлана Аркадьевнага, уулына Валерий Владимировичке ачу — коронды тен тай улежип турганысты jетиредим.
    Jакшы кижи болгон, иштеген ойлори jозокту. Сагышту, керсу, албаты jондо тоомjылу ла килемкей болгон.
    Алтай эрлердин талдамазы, Алтайынын чындык уулы…
    Jаткан jери jымжак болзын!

  7. Светлая память Владимиру Кучуковичу.
    Хороший был человек, очень любил свой народ, свой Алтай.
    Соболезнование родным и близким с невосполнимой утратой.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...