Ушел из жизни Почетный гражданин Республики Алтай Владимир Сабин
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

3 июня 2020 года, 12:26
16

Сегодня, 3 июня, на 80-м году ушел из жизни Почетный гражданин Республики Алтай, ветеран труда Владимир Кучукович Сабин. Гражданская панихида состоится в пятницу, 5 июня, с 11:00 до 13:00 в городском Доме культуры Горно-Алтайска (ул. Социалистическая, 24).

Владимир Кучукович родился 15 января 1941 года в селе Бельтир Кош-Агачского района. В 1964 году окончил Алтайский сельскохозяйственный институт, в 1983 году – Новосибирскую высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Трудовую деятельность начал в 1963 году главным зоотехником колхоза «Кызыл-Мааны» Кош-Агачского района. С 1972 года переведен на партийно-советскую работу: работал заведующим отделом, вторым секретарем Кош-Агачского райкома КПСС, председателем Усть-Коксинского райисполкома, первым секретарем Улаганского райкома КПСС.

С октября 1986 года по август 1991 года – заведующий отделом Горно-Алтайского обкома КПСС, в декабре 1991 года назначен председателем комитета экологии и природопользованию. С 1995 года – первый вице-премьер Республики Алтай, с 1997-го по 2006 годы руководил комитетом Госсобрания по экономической политике и бюджету.

«Владимир Кучукович являлся одним из наиболее активных депутатов Республики Алтай, постоянно поддерживал связь с районом и избирателями, — говорится в сообщении Госсобрания. — Он оперативно и настойчиво решал проблемы Кош-Агачского района. Много времени и сил Владимир Кучукович вложил в решение вопросов по ликвидации последствий землетрясения в Республике Алтай. При непосредственном участии Владимира Кучуковича разработан и принят целый блок законов Республики Алтай, регулирующих межбюджетные отношения, в том числе по межбюджетным трансфертам, нормативам отчислений в местные бюджеты, с учетом крупномасштабных изменений в налоговой и бюджетной политике на федеральном уровне. Активно занимался общественной и политической деятельностью в республике, способствовал сближению и взаимообогащению культур народов Республики Алтай. Владимир Кучукович является автором многих научных публицистических статей, опубликованных в центральных и местных изданиях по вопросам экономики. Владимир Кучукович был очень рассудительным, принципиальным, честным, трудолюбивым, неравнодушным человеком, интересным собеседником, высокопрофессиональным, талантливым и справедливым руководителем, надежным товарищем, всегда интересовался историей, культурой, народными традициями своего народа».

Награжден орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов», высшей наградой Республики Алтай орденом «Таҥ Чолмон», почетными грамотами, ему присвоено звание «Почетный гражданин Республики Алтай».