Киберспорт показал стремительный рост инвестиций

3 июня 2020 года, 10:19
0

Последние несколько лет киберспорт показывает планомерное увеличение объема рынка. Так, в 2019 году доход от продаж видеоигр достиг максимума в 148,8 млрд долларов, еще год назад он был на 7% меньше. 2020 год побьет прошлогодний рекорд, об этом свидетельствуют показатели весны. Причем многие разработчики видеоигр предоставляют их геймерам бесплатно, оплату они получают только за оружие и атрибуты. И суммы, которые поступают от продажи вспомогательных инструментов, превышают те, что были год назад.

Определенный доход приносят, конечно, и ставки на лол, Dota 2, CS:GO, FIFA, Valorant, Fortnite. Кстати, весна 2020 года и в этом секторе рынка оказалась очень успешной: на фоне простоя в классических видах спорта киберспорт оказался в выигрышном положении и при переходе в онлайн получил значительный прирост и болельщиков, и беттеров, и новых игроков, и инвесторов. На фондовом рынке акции известных в гейминг-индустрии компаний также выросли. Например, акции Electronic Arts стали дороже на 35%,  Nintendo Co. LTD – почти на 20%. Инвесторы, которые вкладывали деньги в эти ценные бумаги, оказались в выигрыше, что особенно наглядно видно на фоне развивающегося кризиса на фондовом рынке в целом с конца февраля 2020 года.

Nintendo Co. LTD (NTDOY) остается лидером рынка, компания разрабатывает и продает видеоигры по всему миру, включая Японию, Австралию, США. SciPlay Corp ориентирована на мобильные гаджеты, ее разработки пользуются огромным спросом, поэтому доход компании по сравнению с 2019 годом вырос уже на 11,9%. По данным Pro100bet.ru (https://pro100bet.ru), еще одной прибыльной компанией стала Electronic Arts Inc, она совместно с Respawn Entertainment работает над запуском глобальной серии Apex Legends Global, это международная программа многостороннего электронного спорта. Ее видеоигры пользуются спросом и представлены на рынке в большом разнообразии для различных устройств – от мобильных гаджетов до консолей.

Вообще, рынок видеоигр для инвесторов представляет собой несколько секторов: «чистые игры» (представители этого направления были названы выше), акции разработчиков (о них упоминалось вначале) и ценные бумаги технологических компаний типа Apple, Microsoft, Alphabet. В каждом из этих сегментов аналитики отмечают стабильный рост, который сохраняется на протяжении нескольких лет. Неудивительно, что многие корпорации, в том числе и гиганты автопрома, проявляют интерес к киберспорту.

Загрузка...