Как развивалась эпидемическая ситуация в Сибири в течение двух месяцев
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Как развивалась эпидемическая ситуация в Сибири в течение двух месяцев

3 июня 2020 года, 9:34
2

С самого начала эпидемии темп в Сибири задавали два региона: Красноярский край и Новосибирская область. Эти тенденции на конец мая продолжают оставаться формирующими негативную картину заболеваемости в СФО, перекрывая показатели всех прочих регионов. Если 1 апреля в Красноярском крае было зафиксировано 20 случаев коронавирусной инфекции, а в Новосибирской области — 10, то 31 мая — 4249 и 2809 соответственно, разительное различие с другими субъектами СФО. 20 мая край вошел в число регионов, преодолевших порог в 2000 заболевших, 23 мая к нему присоединилась Новосибирская область.

Ввиду этого власти Красноярского края продлили режим самоизоляции и ограничений до 14 июня. В Новосибирской области порог снятия ограничений — не ранее 1 июля.

Тува практически всю первую декаду апреля уверенно сохраняла нулевой показатель заболеваемости, однако с 10 апреля начался неуклонный рост числа заболевших — по нескольку человек в день. Такие темпы прироста сохранялись до конца первой декады мая, когда ситуацию резко ухудшила вспышка COVID-19 в республиканской больнице. Точное число инфицированных не публиковалось. В целом за май Тува показала рекордный по СФО рост заболеваемости: в 32 раза.

Уникальной среди субъектов Сибири можно считать эпидемическую обстановку в Республике Алтай. Ввиду своей природной изолированности и демографической картины этот регион удерживал нулевую планку заболеваемости всю первую половину апреля. Более того, с 17 апреля вплоть до 31 мая показатель заболеваемости здесь не поднялся выше, чем 1% от общего по округу. Здесь самое малое количество выявленных случаев COVID-19.

Алтайский край в отличие от соседа не сумел сдержать рост коронавируса. Здесь с конца апреля по 26 мая отмечено как минимум 7 вспышек инфекции, 1 мая край занимал третье после Красноярского края и Новосибирской области место по числу заболевших. Эпидемическая ситуация продолжает ухудшаться, 27 мая это показала вспышка в Рубцовском доме-интернате. За счет этого регион увеличил долю в общем проценте по СФО с 6 до 12% (3-е место по округу).

Другие регионы оказали не столь существенное влияние на формирование общей картины апреля-мая.

Также в СФО отмечена группа регионов, которая за два месяца напротив, уменьшила свою долю в общем распределении заболевших COVID-19 по федеральному округу. Это Омская область (с 13 до 9%), Томская область (с 6 до 4%), а также Кемеровская область (с 6 до 3%).

Стоит отметить, что Томская область, как и Кузбасс с середины апреля обошлись без вспышек эпидемии — равномерный прирост и своевременные действия властей, закрывших межрегиональное сообщение, вывели регионы из-под удара. В Кузбассе индекс заболевших на 100 тысяч жителей меньше всего в Сибири и предпоследнее место в СФО по общему количеству выявленных случаев.

«Алтайский тандем»

2 комментариев

  1. Смотрю сейчас фильм Нечто 1951 года, ремастеред в цвете. Они найдя летающую тарелку и выцарапав оттуда что то, тут же сразу забеспокоились — не принесет ли на землю эта штука неизвестный вирус. Как знать, откуда этот COVID. Китайцы что то скрывают.

    1
    1
  2. Кто был сокращен, потерял работу из- за коронавируса, обращайтесь в службу занятости за пособием в повышенном размере. А также за единовременным детским пособием на каждого ребенка в пенсионный (с предварительной записью по телефону). Деньги экономьте, в торговых сетях акции будут постоянно, у них продажи упали. Акции будет лучше следить на сайтах торговых сетей, чем на ценниках.

    2
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...