Более 9,5 млн рублей «пожертвовали» жители республики телефонным и интернет-мошенникам
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Более 9,5 млн рублей «пожертвовали» жители республики телефонным и интернет-мошенникам

1 июня 2020 года, 11:20
2

С начала 2020 года в Республике Алтай зарегистрировано более 200 случаев мошенничества, совершенных с использованием средств мобильной связи и сети Интернет. Общий размер суммы, которую граждане добровольно отдали в руки аферистов, уже составил более 9,5 миллионов рублей, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай. Напомним, в 2018 году жители региона потеряли менее 9 миллионов рублей, а за весь 2019 год – более 14 миллионов. Таким образом, негативная динамика продолжает сохраняться.

Наиболее распространены две схемы. По одной из них в Интернете размещается объявление о продаже каких-то товаров по выгодной цене на условиях предоплаты. Перечислив деньги, покупатели или не получают ничего, или получают совсем не то, на что рассчитывали.

Так, жительницу Майминского района заинтересовало объявление о продаже платьев по очень выгодной цене в сети «Одноклассники». Она перевела продавцу более 4 тысяч рублей и в результате получила по почте пляжную тканевую сумочку и ночную сорочку.

Сегодня, 29 мая, пресс-служба МВД по Республике Алтай сообщает о свежем случае. Житель села Уймень нашел на одном из сайтов объявление о продаже трактора МТЗ-82.1. Он связался с продавцом, которые объяснил, что продажа возможна лишь на условиях предоплаты. В результате сельчанин перевел мошеннику 55 тысяч рублей.

Вторая популярная схема – «звонок сотрудника банка». Мошенники любой ценой хотят получить доступ к реквизитам банковских карт, паролям и кодам безопасности. В основном они запугивают будущих жертв тем, что злоумышленники пытаются украсть с их счетов деньги, и предлагают «защитить» их средства. Но есть и другие варианты.

Так, жительнице Майминского района «сотрудница банка» сообщила о наличии нескольких тысяч бонусов, которые та может получить на карту в виде реальных денежных средств. Женщина заинтересовалась предложением и послушно сообщила лже-сотруднице реквизиты своей банковской карты, а также код, который ей отправили на телефон. Мошенники подключились к личному кабинету сельчанки и перевели с ее счета все денежные средства.

Раскрываемость таких преступлений составляет в Республике Алтай около 37% (в Сибирском федеральном округе 25%). Конечно, это не слишком много, успешное привлечение к ответственности интернет-аферистов является результатом большой работы квалифицированных специалистов.

Поэтому сотрудники полиции настоятельно призывают граждан проявлять бдительность и не попадаться на уловки мошенников. Не прельщаться дешевизной товара, выставленного на продажу через интернет. Подробно уточнять условия сделки, не сообщать реквизиты банковских карт, обдуманно подходить к любым финансовым операциям. Не следует доверять звонкам от «представителей» банков. Лучше всего необходимо сразу же обратиться в офис своей кредитной организации, где и уточнить всю интересующую информацию. Помните, сотрудники банка никогда не просят называть пароли и коды безопасности.

2 комментариев

  1. «Раскрываемость таких преступлений составляет в Республике Алтай около 37% (в Сибирском федеральном округе 25%). Конечно, это не слишком много…»
    Это не не слишком много — это крайне мало!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...