У молодого человека изъяли более семи килограммов насвая

22 мая 2020 года, 10:03
6

На территории одного из рынков в Горно-Алтайске велась торговля запрещенным в России насваем. На 23-летнего сбытчика насвая оперативники вышли благодаря бдительности местных жителей, которые сообщили о противозаконных действиях на «телефон доверия» МВД. В ходе проверки поступившей информации подозрения неравнодушных граждан подтвердились.

Установлено, что 23-летний житель Майминского района приобрел в Бийске с целью сбыта 128 полимерных пакетов с веществом зеленого цвета и затем продавал расфасованный товар потребителям. В ходе разбирательства подозрительная продукция весом более семи килограммов была изъята и направлена на экспертизу, которая подтвердила, что это насвай. В настоящее время продавец вредного для здоровья вещества привлечен к административной ответственности, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

Насвай — разновидность некурительных табачных изделий. Основные его компоненты –листья табака, гашеная известь, зола растений, куриный либо верблюжий помет. Доза никотина, содержащегося в насвае, в разы больше, чем в обычных сигаретах. Если у курильщика страдают в основном легкие, то при употреблении насвая никотин поступает сразу в кровеносную систему, а потому страдает весь организм. Насвай дает высокий риск привыкания, способствует развитию рака ротовой полости и пищевода, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Он не входит в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Таким образом, на него не распространяются запреты как на наркотики. Однако насвай, как и популярный в молодежной среде снюс, как вещества, содержащие табак, подпадают под действие закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Пункт 8 статьи 19 указанного нормативного акта запрещает их реализацию.

Сотрудники полиции призывают граждан проявлять бдительность и информировать правоохранительные органы о фактах реализации некурительных табачных смесей по телефонам (38822) 2-00-20 и 02.

6 комментариев

    • Дикость какая. На Востоке этот самый насвай употребляют даже древние старики-аксакалы. И ничего у них с организмом не происходит. И не пускают они клубами дым как от сигарет (незапрещенных) и вейпов (разрешенных). Средневековье долбаное. Как была Рассеюшка большой деревней, так дырой и осталась.

      2
      8
        • Ага, как же… Боярка, пивас, водяра и прочая синька с сигаретами в-придачу это сплошь польза для народа и продаётся свободно. А насвай, это видите ли вредно. Раз какой-то не совсем умный человек выдумал что туда навоз кладут. Его веками на востоке употребляют. А вот в России какие-то другие правила выдумали. С детства в церквях малолеток к синьке приучать — это наше всё, это святое. Страна чудес.

          3
          2
  1. Ада энелер! Насвай деп тубек деремнелер jаар келип баштады! Канайдар мыны? Аайына кем чыгар? Балдарды корондоп башатап салды ачына торо немелер!

    0
    2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...