В мае в Республике Алтай высадят 468 тысяч деревьев
Фото: Аткыр Касенов.

В мае в Республике Алтай высадят 468 тысяч деревьев

14 мая 2020 года, 18:37
9

В 2020 году в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы и компании Ив Роше в Республике Алтай высадят 1 085 000 деревьев на площади около 300 га, в том числе в мае – 468 тысяч деревьев на площади 117 га.

Проект по восстановлению лесных культур в 2020 году осуществят сотрудники и добровольные помощники Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай — ключевого партнера WWF России и компании Ив Роше в рамках проекта лесовосстановления. Лесопосадки пройдут в Усть-Коксинском, Усть-Канском, Шебалинском, Онгудайском и Чемальском и Чойском районах.

В 2016 года в рамках проекта WWF и компании Ив Роше для лесовосстановления была выбрана единственная порода: сосна сибирская кедровая или кедр сибирский. Эта порода выбрана из-за большой ценности кедровых лесов — дома для большого количества животных. Позже ассортимент пород был расширен. В 2020 году будут высажены ель, сосна, кедр, лиственница.

«Восстановление утраченных лесов является сложным, трудоемким и длительным процессом, результат чего можно увидеть через десятилетия. Весной 2020 года в Усть-Коксинском, Турочакском районах Республики Алтай будут созданы лесные насаждения коренных пород, произрастающих на Алтае, которыми в дальнейшем будут любоваться наше подрастающее поколение», — говорит инженер по лесовосстановлению отдела охраны и защиты леса, воспроизводства лесов Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Жанна Карпинская.

Осенью 2019 года сотрудники министерства опросили жителей десяти алтайских сел, проживающих вблизи питомников или площадок лесовосстановления. Опрос показал, что местное население хорошо осведомлено об опасности применения ядохимикатов и более 70 % респондентов озабочены опасностью ядохимикатов для здоровья человека, животных и растений.

«Особенностью проекта Ив Роше и WWF является использование только саженцев, выращенных в местных сибирских питомниках Республики Алтай и Алтайского края. Такие саженцы более приспособлены к местным условиям. Кроме того, во время выращивания молодых деревьев специалисты не используют пестициды, сохраняя почву и воду чистыми», — говорит директор представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Наталья Трофимова.

Проект компании Ив Роше и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по восстановлению леса, поврежденного в результате естественных причин — ветровала, пожара и т.д. — реализуется в России с 2010 года, а в Республике Алтай с 2012 года. Всего в России к маю 2020 года высажено более 7,6 миллионов деревьев. В Республике Алтай площадь восстановленных лесных экосистем составила 2 080 га — 6 554 466 деревьев.

В 2015 году достижение компании Ив Роше, а именно, посадка максимального количества деревьев силами одной компании, вошли в Книгу рекордов России.

9 комментариев

  1. Сколько лет нужно дереву, чтобы вырасти? А сколько нужно ценных указаний. чтобы в двадцать раз больше спилить за куда быстрое время их роста.

  2. Дело хорошее. Побольше кедра высаживайте. Результат к сожалению только через 15 -20 лет можно будет увидеть. . Пусть наши дети порадуются.

  3. Это ещё одно доказательство того, что рф это колония мирового устройства.. Как и лапша обязательств рф по деклорации кмн.

  4. Будет куда гор. администрации податься после того, как в городе уничтожат все деревья. А ведь их высаживали не просто так. Каждая массовая высадка была приурочена к определённому событию, например, к годовщине победы и т. д. Сейчас бывшие школьники , студенты, которые участвовали в этих мероприятиях, наблюдают уничтожение администрации того, чем гордились. Любые мероприятия, проводимые нашими властями, я принимаю как очередной пиар. Искусственные деревья на камеру высаживайте, что бы не жалко выкинуть было.

    • Да, я видел. Сын главы леспромхоза Алтайского края , очутились так вместе в краевой больнице, Шастали тоже вместе. Ну у него после бритья эта водичка ненатурально дорогая Олд Спайс, он еще не понимал кто он такой. Сейчас наверно как папаня пилит что то.

  5. В чойском районе идёт наглая выкопка молодых деревьев для пересадки из лесных массивов..все бездействуют..но уверенно отписываются ,что они земли получили по 12 лк рф… закон также запрещает брать посадочный материал из вне питомников….

  6. Выкопать прижившиеся дерево из леса…посадить его с не известностью приживается или нет,,, для галочки ..люди вы будьте людьми …хотите быть гуманистами так садите с семян или берите с питомников.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...